Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Особое мнение  »  «Россия, Вперед!»
    «Россия, Вперед!»
     ?????  |  11/13/2009 | Рейтинг:
    Куда же идет страна?

    Первый вариант

    Через несколько месяцев человечество вступает в последний год первого десятилетие ХХI века. Конечно, такие круглые даты являются поводом для осмысления событий, происходивших в это десятилетие, для их объективной оценки. Все эти обстоятельства подсказали президенту Медведеву необходимость выступить в Интернете со статьей "Россия, вперед!", которую он рассматривает как первый вариант его послания Федеральному Собранию.

    В статье президент, прежде всего, подчеркнул, что нынешнее поколение получило от своих предшественников богатое материальное, духовное и нравственное наследие. И вполне закономерно, что он в самом начале этой статьи поставил крайне важный вопрос: "Как мы распоряжаемся этим наследством? Что нужно сделать, чтобы качество жизни граждан России и сегодня, и в будущем неуклонно повышалось? Чтобы наше общество становилось богаче, свободнее, гуманнее, привлекательнее? Чтобы оно было в состоянии дать всем желающим лучшее образование, интересную работу, хороший доход, комфортную среду для личной жизни и творческой деятельности?" Он не стал уходить от конкретного и правдивого анализа достигнутых страной и ее народом рубежей. Он откровенно признал, что 20 лет бурных преобразований не избавили страну от унизительной сырьевой зависимости. "Наша теперешняя экономика, - отметил президент, - переняла у советской самый тяжелый порок - она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес, за малым исключением, не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, либо сырьем, либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведенные в России, в основном в своей массе, пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью". Из этих негативного характера оценок президент сделал откровенный и принципиального характера вывод: "Все это доказывает, что мы сделали далеко не все необходимое в предшествующие годы. И далеко не все сделали правильно".

    Названные президентом России стратегического характера векторы социально-экономического и духовного развития, на наш взгляд, не всегда отличались новизной, порой больше походили на декларации, чем на серьезный разговор.

    Страшно далеки?

    Медведев в статье "Россия, вперед!" рассматривал политическую систему России исключительно в будущем времени. И хотя он не разъяснил, почему у него такой подход, но, скорее всего этим президент выразил в определенной мере разочарование ныне действующей политической системой. Заголовок соответствующего раздела он назвал "Политическая система России также будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной. Она будет адекватной, динамичной, подвижной, прозрачной и многомерной социальной структуре. Отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей". Конечно, вряд ли нашелся бы такой россиянин, который отказался бы жить и трудиться в условиях господства такой политической системы.

    Не опасаясь вступить в противоречие с реальными фактами общественно-политической жизни, Медведев выдавал желаемое за действительное. Так, к примеру, он заявил: "В этом году мы начали движение к созданию такой политической системы. Политические партии получили дополнительные возможности влиять на формирование исполнительной власти в субъектах федерации и муниципалитетах. Смягчены формальные требования по ряду вопросов партстроительства. Облегчены условия выдвижения кандидатов на выборах в Госдуму. Законодательно установлены гарантии равного доступа к государственным средствам массовой информации парламентских партий. Принят ряд других мер". Извиняясь перед читателем за длинную цитату, мы хотели конкретно показать, как заблуждался президент, как он практически подтвердил актуальность фразы сказанной Герценом в отношении революционеров-декабристов, почти два столетия назад: "Страшно далеки они от народа". И российская действительность не заставила долго ждать, чтобы показать, как не соответствует установкам президента практика проведения избирательных компаний на самых различных уровнях органов власти в октябре 2009 года.

    Марш на демарш!

    На состоявшихся 11 октября выборах, согласно официальным данным, почти на всех избирательных участках победили кандидаты от партии "Единая Россия", которую не без оснований общественность называет партией власти, Конечно, такой результат был предсказуем, поскольку каждый раз безошибочно срабатывал административный ресурс. Разумеется, нарушения избирательного законодательства имели место и в прошлом, но нынче они превзошли свои привычные рамки.

    Более того, Медведев опрометчиво поступил, когда, не дождавшись оглашения окончательных итогов выборов, пригласил руководство партии "Единая Россия" в Кремль и поздравил их с одержанной так называемой "ПОБЕДОЙ". Возможно, это  более всего и возмутило лидеров оппозиционных партий, представленных в Госдуме. Члены фракций КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" под руководством своих лидеров покинули зал заседаний Госдумы, требуя отмены выборов и отставки главы Центризбиркома В. Чурова. Правда, уже через день депутаты от "Справедливой России" вернулись в зал заседаний Госдумы, а еще через несколько дней к ним присоединились сначала представители ЛДПР, а затем КПРФ. И чем бы лидеры этих партий ни мотивировали свое возвращение в Госдуму, стало еще более очевидным, что они не самостоятельны, а являются лишь удобным инструментом в руках кремлевских политиков. А те не разрешили этим партиям проявлять самостоятельность.

    Президент Медведев через несколько дней после этого инцидента был вынужден принять лидеров парламентских партий, представленных в Думе. Президент твердо заявил, что итоги всей избирательной компании пересматриваться не будут. При этом он подчеркнул, что на все сомнения могут быть получены ответы в соответствии с российским законодательством в судах, поскольку судебное обжалование результатов выборов никто не отменял.

    Допускаю, что Медведев, будучи высокообразованным юристом, абсолютизирует роль судов. Но чтобы суды могли играть реальную роль в решении этих и других не менее сложных вопросов, необходимо осуществить реформы, обеспечивающие независимость всех звеньев судебной системы,

    Доломали систему

    Октябрьские выборы вызвали самые разнообразные отклики. При этом позиция одних вступала в непримиримое противоречие с мнением других.

    "О выборах в этой стране можно забыть, - заявил один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Б. Немцов. “Выборов практически не было". Может быть, в нем  говорила обида за то, что его кандидатура и кандидатуры его коллег были сняты с выборов в Мосгордуму? Но почему тогда так критично выступил по этому вопросу первый президент СССР М.С. Горбачев, в объективности которого вряд ли кто-либо может сомневаться.

     В интервью главному редактору сайта радио "Свобода" Л. Телень он откровенно заявил: "То, что произошло 11 октября, задевает меня за живое. Мы должны констатировать: законы, которые принимала Дума в последние годы, доломали избирательную систему. А в Думе, как известно, орудует "Единая Россия", которая, пользуясь своими преимуществами, меняет выборную систему так, как это выгодно ей. "Единая Россия" позволяет себе даже не реагировать на то, что три фракции нижней палаты парламента в знак протеста против подставок на выборах покинули Думу. Представители партии власти в связи с этим событием вздохнули с облегчением".

    Критическую оценку итогам выборов, состоявшихся 11 октября этого года, дали многие западные СМИ. Так, британская газета "Гардиан" отметила, что всех демократических кандидатов отстранили от участия в выборах.

    "Западные дипломаты, - заявил Люк Гардинг, автор одной из статей, опубликованных в вышеназванном издании, - не увидели свидетельств того, что недавние призывы президента построить в России истинную демократию и прогрессивное общество возымели какой-либо эффект".

    Конечно, все эти выступления не могут привести к сиюминутным изменениям в жизни России. Но кто может поручиться, что пассивное неудовольствие граждан может перерасти в активный массовый социальный протест? Действительно, многое может произойти, если власти не осознают, что продолжать вести антинародную политику крайне опасно, что следует прекращать игры в демократию, перестать обманывать рядового избирателя.

    Пауки в банке

    В завершающей части своей статьи "Россия, вперед!" Медведев пригласил к сотрудничеству всех, кто разделяет или даже не разделяет его убеждения, всех, кто желает перемен к лучшему.

    Вызвала определенный интерес появившаяся в статья Марины Литвинович, исполнительного директора Объединенного гражданского фронта (ОГФ) возглавляемого Г. Каспаровым. В ней автор долго сетует на то, что призыв Медведева к переменам ушел в пустоту, что у российского общества нет "модернизационного авангарда", что одних все и так устраивает, другим попросту плевать, а третьи не желают ничего делать просто потому, что оно исходит из Кремля.

     Основываясь на этих утверждениях, она предлагает внесистемной оппозиции воспользоваться призывом президента и предложить обществу собственный модернизационный проект. Но этой инициативой она выступила против установки своего босса - Г. Каспарова, который заявил: " Любая форма активного взаимодействия с режимом, будь то участие в "Выборах" или согласие войти в формируемые власти псевдообщественные организации, является как минимум косвенным соучастием в совершаемых преступлениях". После выступления М. Литвинович на нее обрушился каскад обвинений в измене интересам ОГФ. Но самым жестким было выступление члена бюро ОГФ Е. Васильевой. Она назвала Литвинович предательницей, язвительно спросив, "сколько ей заплатили за такое выступление в печати".

     Если отбросить словесную шелуху, то единственно разумной фразой в риторике Е. Васильевой было утверждение о том, что "Путин и Медведев говорят одно, а делают строго противоположное". При этом по ее мнению, для того, чтобы выборы хотя бы отдаленно были похожи на честные и конкурентные, достаточно одного росчерка пера гаранта Конституции. И поскольку от поведения Литвинович Каспаров в шоке, то ее руководство ОГФ решило сурово наказать, исключив из своего состава. Совсем как во времена господства КПСС, когда расправлялись с недостаточно послушными членами, требуя от них беспрекословного исполнения всех его решений!

    Завершая свою статью "Россия, вперед!" Медведев писал: "Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно, Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию".

    Звучит эта фраза весьма декларативно, в духе классического популизма. Потому и нет твердой уверенности, что эти рубежи России  удастся достигнуть в ХХI столетии.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today