The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
Израилю – 65 лет!

?????
 
 ?????
 
 05/28/2013
 

Политика

 

 

 

 

 

65 лет назад, 14 мая 1948 года (по иудейскому календарю 5I yar 5708 года) на политической карте мира появилось новое государство Израиль. Его рождение было осуществлено на основе решений III сессии Генеральной ассамблеи ООН, принятых в ноябре 1947 года. Резолюция была принята большинством голосов: 33 голоса – «за» и 13 голосов «против». Главный вопрос резолюции – создание на территории Палестины после истечения срока британского мандата двух независимых государств – еврейского и арабского.

Это решение Генассамблеи вызвало среди еврейского населения всеобщее ликование. Сотни тысяч человек, обезумевших от счастья, вышли на улицы городов и поселений, вошедших в состав еврейского Израиля. Их радовало то, что на месте государства, разрушенного почти 2 тысячи лет назад, после многих веков надежд, началось его воссоздание. И 14 мая 1948 года руководство ишува на заседании в Тель-Авивском музее приняло Декларацию Независимости, провозгласив тем самым создание государства Израиль.

Передача Великобританией вопроса о Палестине на обсуждение в ООН позволило Советскому Союзу впервые не только высказать свою точку зрения, но и принять активное участие в создании еврейского государства. А. Громыко, представлявший СССР в ООН, обосновал право еврейского народа, претерпевшего в годы войны чрезвычайные страдания и бедствия, на создание своего независимого государства. Позже стало понятно, что СССР стремился захватить инициативу в этом вопросе, вынашивая план присоединения в будущем Израиля к создававшейся тогда под его давлением «мировой системы социализма».

Закаленные в борьбе

Игнорируя решение Генассамблеи о разделе Палестины, арабские страны Ливия, Сирия, Саудовская Аравия, Трансиордания, Ирак и Египет, объединившись, выступили против только что созданного еврейского государства. При этом у каждого из этих государств были свои цели. Король Трансиордании Абдалла хотел захватить всю Палестину, в том числе Иерусалим, Ирак добивался выхода к Средиземному морю, Сирия намеревалась стать хозяйкой Западной Галилеи, мусульманское население Ливана давно с жадностью взирало на Центральную Галилею. А Египет рассчитывал в результате этой войны стать признанным лидером всего арабского мира.

В ответ на эти притязания арабских стран в Израиле поднялось все население. Самые тяжелые бои разгорелись в окрестностях Иерусалима, завершившиеся разделением города на две части – еврейскую и иорданскую. 31 мая 1948 года была завершена мобилизация в ряды действующей армии, которая стала называться Армией Обороны Израиля или сокращенно ЦАХАЛ. Вновь прибывающие иммигранты после краткого обучения военному делу отправлялись на фронт. В ходе тяжелых боев с войсками пяти арабских государств, в течение всего периода борьбы за независимость, вплоть до июля 1949 года, Израиль доказал свою жизнеспособность и волю к победе. Но надо заметить, что значительную помощь еврейскому государству оказали СССР и ряд других социалистических стран, снабжая Израиль современным оружием и боеприпасами.

Оружие израильтяне получали главным образом через Чехословакию. Это было трофейное немецкое и итальянское вооружение, а также чехословацкие «Шкоды» и «ЧЗ». Советские инструкторы переучивали американских и британских пилотов-добровольцев из числа ветеранов недавней войны, помогали им овладевать умением управлять новыми советскими машинами. СССР поставляла в Израиль германские истребители и «мессершмитты», английские «спитфайры», а также артиллерийские орудия и минометы. Благодаря этому ЦХАЛ сумел не только выдержать первый натиск арабских вооруженных сил, но и перейти в контрнаступление в Галилее, Иудее и Иерусалиме. И это вынудило арабские страны заключить с Израилем соглашение о перемирии. Последним из таких актов был заключен с Сирией 20 июля 1949 года, что формально означало завершение войны за независимость.

Просчет Сталина

Сталин был уверен, что поскольку СССР спас более 2 млн. евреев от неминуемой гибели в годы Второй мировой войны, евреи должны быть благодарны за это советскому правительству и действовать в соответствии с политикой Кремля, и уж, во всяком случае, не поощрять иммиграцию еврейского населения в Израиль. Но в начале 1949 года произошло принципиальное изменение во внешней политике Израиля. 24 января США признало правительство Бен-Гуриона де-юре, поскольку до этого они признавали его только де-факто. Президент Г. Трумэн подписал закон о предоставлению Израилю обещанного долгосрочного многомиллионного займа. Поняв, что Израиль не оправдал его надежд, Сталин резко изменил свое отношение к еврейскому государству. Масла в огонь добавило обращение 150 евреев-офицеров Советской Армии к правительству СССР с просьбой направить их добровольцами в Израиль для оказания помощи этой стране в войне с арабами. По требования разгневанного вождя все они были строго наказаны, а некоторые даже расстреляны. Но остановить процесс перехода советских офицеров в вооруженные силы Израиля Сталин был не в состоянии. Сотни военнослужащих бежали из группы советских войск, дислоцированных в Восточной Европе, другие использовали для этого транзитный пункт во Львове. При этом все они получали поддельные документы на вымышленные фамилии, под которыми они в дальнейшем жили и воевали в Израиле. Первоначально сотрудники израильского посольства в Москве предполагали, что мобилизация демобилизованных советских воинов для отправки в Израиль проводилась с одобрения советского правительства, и потому посол Израиля в СССР Гола Меир подавала списки военнослужащих, готовых выехать в эту страну, подавала лично Лаврентию Берия. Позже эта деятельность стала одной из причин обвинения Г. Меир в «предательстве», вынудившее ее оставить пост посла в СССР. Но все же, около 200 военнослужащих успело уехать в Израиль за это время. Разрыв советско-израильских отношений происходил в обстановке раскручивания злобной антисемитской кампании, разгрома Еврейского антифашистского комитета, сыгравшего важную роль в налаживании советско-американского сотрудничества в годы Второй мировой войны, фабрикации позорного дела «врачей-отравителей» и других антиеврейских акций.

Первые годы

В мае 1949 года Израиль был принят в ООН. В стране были произведены демократические выборы парламента, был избран президент и сформировано правительство, первым премьер-министром которого стал Давид Бен-Гурион. Два основных фактора оказали решающее влияние на развитие молодого еврейского государства. Это массовая алия евреев, устремившихся в страну сразу после провозглашения независимости Израиля, а также откровенно агрессивная политика арабских стран в отношении еврейского государства, их беспрерывные заявления о необходимости «сбросить Израиль» в море, ликвидировать его.

В этих условиях правительство Израиля не могло не учитывать сложную внешнеполитическую обстановку. Президент Египта Г. Насер в 1956 году национализировал Суэцкий канал, а припограничные поселения в Негеве постоянно подвергались нападениям арабских террористов. Но особенно встревожило израильтян заключение военного союза Египта с Сирией и Иорданией, носившего откровенно агрессивный характер. В этих условиях Израиль вынужден был прибегнуть к превентивным действиям: 29 октября 1956 года израильские войска атаковали египетские позиции на Синайском полуострове, а 5 ноября вся его южная часть уже находилась под контролем вооруженных сил Израиля. В руках ЦХАЛ оказалась значительная часть трофейного, в том числе советского оружия, 6 тысяч египетских солдат и офицеров были взяты в плен. Израильские поселения в Негеве теперь были в относительной безопасности. В результате победоносной синайской компании Израиль добился мирной передышки вплоть до 1967 года.

Шестидневная война

После разрыва отношения СССР с Израилем, Советский Союз активно осуществлял массовые поставки вооружений в арабские страны Ближнего Востока, а также обучал арабских военнослужащих и направлял туда своих военных специалистов. Президент Египта Г. Насер, поддерживаемый СССР, в мае 1967 года потребовал вывода с Синайского полуострова размещенных там сил ООН, а затем блокировал Тиранский пролив и тем самым закрыл Израилю морской путь на юг и восток. Это означало фактическое объявление войны. Напряжение достигло высшей точки 4 июня – Ирак в это день присоединился к антиизраильскому пакту. В ответ в Израиле было образовано правительство национального единства, а министром обороны был утвержден Моше Даян. Военные действия начались 5 июня. Израильские самолеты атаковали аэродромы Египта, Сирии и Иордании, уничтожив 410 вражеских самолетов, благодаря чему Израиль полностью господствовал в воздухе. А израильские танкисты благодаря своему профессионализму одержали убедительную победу над египтянами. В результате египетские войска были обращены в бегство. В ответ на обстрелы иорданскими войсками израильских позиций под Иерусалимом, еврейская сторона начала контрнаступление, освободив Стену плача. 9 июня солдаты ЦХАЛ начали наступление на Голанских высотах, откуда в тот же день были выбиты сирийские войска.

Шестидневная война показала, что на Ближнем Востоке произошли коренные изменения в расстановке военно-политических сил в пользу Израиля.

Война Судного дня

Несмотря на перемирие, заключенное в 1970 году, окружающие Израиль арабские страны не отказались от своих намерений отвоевать занятые евреями земли в ходе Шестидневной войны. 6 октября 1973 года арабы напали на израильские позиции вдоль Суэцкого канала и на Голанских высотах. Противник использовал фактор внезапности, начав военные действия в Судный день – Иом Киппур, день, когда вся жизнь в Израиле замирает. Но израильтяне сумели собрать на Синае мощное ядро бронетанковых сил, и 14 октября произошла величайшая танковая битва, самая крупная после битвы на Курской дуге в 1943 году. Сражение продолжалось всего одни стуки и закончилось полным разгромом египтян. На Голанских высотах сирийцы также не смогли одолеть израильтян. Египтяне обратились за помощью к Москве, но в дело вмешался американский дипломат Г. Киссинджер. В обстановке, когда по приказу президента США Никсона американские ядерные силы были приведены в состояние боеготовности, Москва и Вашингтон сумели договориться о компромиссном разрешении конфликта. На линию прекращения огня были направлены для патрулирования нейтральные силы ООН. Благодаря этому военные действия были прекращены. Мир был завоеван дорогой ценой: в боях пало 2,5 тысячи израильских солдат и офицеров, арабы потеряли 11 тысяч человек. Итоги этой войны были подведены в 1979 году, в Кэмп-Дэвиде, США, где премьеры Израиля и Египта подписали мирный договор. По его условиям Израиль поэтапно выводил свои войска с Синайского полуострова, и между этими двумя странами впервые были установлены нормальные отношения.

В ХХI столетии

Возникнув благодаря движению добровольцев-волонтеров, Израиль за 65 лет своего существования превратился в мощный фактор мира и международной безопасности на Ближнем Востоке. Израиль сумел создать высокоразвитую оборонную промышленность, а также развить многие отрасли промышленности, включая наукоемкие, благодаря чему эта страна заняла ведущее место в сфере высоких технологий. Огромные перспективы встают перед Израилем в связи с открытием месторождений природного газа. Мировую ценность приобрели многие израильские ученые, работающие в области ядерных исследований, атомной энергии, различных отраслей медицины. Выросло новое поколение патриотов, глубоко преданных своей стране. Но у Израиля есть еще нерешенные проблемы: жизненный уровень четверти населения остается за чертой бедности, велика безработица, высока инфляция. При этом главным успехом Израиля является то, что он отбил все атаки своих врагов, страна живет и здравствует, поддерживаемая многочисленными диаспорами, и прежде всего, американской.

И как бы ни кликушествовали недруги Израиля, страна с уверенностью смотрит в будущее и идет по верному пути.

Леонид Белявский, кандидат исторических наук, доцент, Даллас, Техас