9 мая 2013 года исполнится 68-я годовщина Победы советского народа над фашистской Германией. Эта победа была достигнута прежде всего благодаря мужеству и героизму советских воинов, которые сумели остановить наступление немецкой армии на подступах к Москве, нанести сокрушительный удар противнику под Сталинградом, а затем на Орловско-Курской дуге. В результате этих побед был навсегда развеян миф о непобедимости вооруженных сил Германии, осуществлено полное изгнание оккупантов от гитлеровского ига народов Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Югославии. В ходе этой войны сложилась мощная антигитлеровская коалиция, которую возглавили СССР, США и Великобритания. С такими объединенными силами Германия была справиться не в состоянии и в мае 1945 года безоговорочно капитулировала.
Этот праздник отмечается ежегодно со слезами на глазах, так как все помнят, какой ценой завоеван послевоенный мир, сколько воинов не вернулось с полей сражений, сколько осталось вдов и сирот.
Цена победы
Долгое время советское политическое руководство уклонялось от обнародования потерь Советской Армии в Великой Отечественной войне. Так, в 1946 году, оно заявило, что людские потери во Второй мировой войне составили 7 млн. человек. Но это была заведомая ложь, поскольку она учитывала только убитых на поле боя, а об остальных потерях умалчивала. В 60-е годы Н. Хрущев решился «увеличить» число потерь до 20 млн. человек. И лишь М. Горбачев к концу своего правления сообщил цифру в 27 млн. человек, которая близка к реальности.
Ныне официальными данными о потерях в ВОВ считаются те, которые были названы группой советских военных историков под руководством генерала Г. Кривошеева в 1993 году. Согласно им эта цифра составила 26,6 млн. человек. При этом, погибло на поле боя около 8 млн. 668 тысяч человек, умерли от полученных ран 1 млн. 102 тысячи человек. Один из наиболее авторитетных российских демографов С. Максудов считает, что группа Кривошеева сделала свои расчеты только на основе данных военкоматов, а ведь на фронт, помимо военкоматов, ушло 3 млн. добровольцев – бойцов отрядов народного ополчения. Большинство ополченцев погибли. Кроме того, многие партизанские отряды вливались в состав регулярных подразделений Красной Армии. Но, разумеется, они не могли быть учтены военкоматам, и поэтому данные группы Кривошеева оказываются неполными.
По оценке многих исследователей, общее число потерь непосредственно в ходе военных действий с учетом данных, неизвестных военкоматам, составляет примерно 14-15 млн. человек. Официальные «санитарные потери Красной Армии», включающие раненых, оказались чрезвычайно значительными. Смертность в советских госпиталях была высокой из-за нехватки медицинских работников, медицинских препаратов, инструментов, перевязочных материалов, антисептиков и т.д.
Потери советских войск складывались из различных составляющих. Так, за время войны в немецком плену, согласно германским данным, оказалось 5,7 млн. человек, в том числе 50 генералов. Наибольшее число советских военнослужащих было пленено в 1941 году – около 3,8 млн. человек. В плену погибло 4 млн. человек, а более 1,7 млн. человек после освобождения из плена направлялись в советские ГУЛАГи. Сталин цинично считал, что все оказавшиеся во вражеском плену – предатели. По его распоряжению с 27 июня 1941 года стали создаваться заградительные отряды. А в июле того же года появилась директива НКВД, в которой однозначно признавалось, что военнослужащие в ряде дивизий «обращаются в бегство, бросая материальную часть. Беда в том, что твердых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много». 16 августа 1941 года вышел приказ Сталина, который напомнил военнослужащим, что «их семьи являются заложниками их поведения на фронте». Но и оно не достигло своей цели. Тогда 28 июля 1942 года вышел новый приказ, получивший название «Ни шагу назад!». Дезертирство, хоть и сократилось, но не прекратилось. Так, на всех фронтах с 1 августа по 1 октября 1942 года было задержано почти 141 тысяча военнослужащих, сбежавших с линии фронта.
Особенностью, определяющей характер советских потерь, является то, что почти 20 млн. человек составляло мирное население на оккупированных территориях, погибших от расправ фашистов.
Как мы видим, наши потери в ВОВ были чрезвычайно велики. При этом возникает вопрос – насколько оправданы были эти потери, достаточно ли умело берегли жизнь солдат и офицеров советские военачальники. Ответить на этот вопрос сегодня очень сложно. В поисках истины могут помочь сравнительные данные потерь германской армии во Второй мировой войне. В журнале «Вопросы истории» за 1996 год утверждается, что общие военные потери немецко-фашистских войск составили 2,8 млн. человек, а «Военно-исторический архив» в 2009 году заявлял, что потери немцев на Восточном и Западном фронтах были примерно одинаковы – по 1,5 млн. военнослужащих. Тот же журнал сообщал, что потери Германии составили 3 млн. военнослужащих и 3 млн. гражданского населения.
По данным «Военно-исторического журнала» за 1990 год безвозвратные потери во Второй мировой войне США составили 405 тыс. человек, а Англии 260 тыс. человек. Но вклад союзников по антигитлеровской коалиции в общую победу определяется не только количеством воинов, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом. Союзники ежегодно поставляли продовольствие для 10-миллионной Красной Армии, оборудование для авиационных двигателей, броню для танков, почти весь грузовой автотранспорт, железнодорожные локомотивы, рельсы, цветные металлы и значительную часть вооружений.
Надо отметить, что ряд историков завышают число потерь советских войск, желая, возможно, в более мрачном свете представить боеспособность Красной Армии. Очевидно, что работа над исследованием реальных потерь СССР в борьбе с германским фашизмом должна продолжаться.
Можно ли судить победителей
1941-1942 годы были годами тяжелейших испытаний для Красной Армии: в 1941 году фашистские войска оказались на подступах к Москве, а в 1942 году вышли к берегам Волги. Но после исторической битвы под Сталинградом, начиная с 1943 года, они уже больше не владели инициативой, были не в силах остановить продвижение советских войск на запад.
В ходе войны, извлекая уроки из горечи поражений, сформировалась плеяда советских полководцев, на должном уровне овладевших современными методами ведения военных действий. Это признавали даже противники. Так, генерал вермахта Фридрих Миллентин в своих воспоминаниях отмечал: «Верховное командование русских знает свое дело лучше, чем военные руководители любой другой страны… Вне всякого сомнения, в лице таких людей, как Жуков, Конев, Ватутин, Васильковский Россия имела военачальников самого высокого уровня».
Среди этих полководцев центральное место занимал маршал Г.К. Жуков. Маршал И.Х. Баграмян писал: «Из всех нас жуков выделялся поистине железным упорством в достижении поставленной цели и оригинальностью мышления». По мнению американского историка М. Кайдена, «Жуков нанес немцам больше потерь, чем любой другой военачальник или даже группа их во Второй мировой войне». При этом Баграмян добавляет, что Жуков обладал «жестоким характером, беспощадностью к недобросовестным людям, крайне не любил идти к цели медленным шагом, робким зигзагом, в таких случаях он шел напрямую». Не случайно Сталин приблизил его к себе и назначил заместителем Верховного главнокомандующего. Сталин говорил: «Если бы можно было соединить твердый характер, волю и организаторские способности Жукова с благородством и вниманием к людям Рокоссовского, мы получили бы идеального полководца».
Нынешний министр культуры В. Мединский в беседе с журналистом заявил: «Посмотрите на статистику потерь и сами убедитесь: в действительности Жуков умел беречь солдат, умел рассчитывать такие операции, которые вели даже к пропорционально меньшим потерям по сравнению с потерями других фронтов». Однако, есть немало свидетельств, опровергающих эти высказывания. Таким примером могут служить бои Красной Армии в апреле 1945 года при штурме Зееловских высот под Берлином. Попытки Жукова еще в феврале с ходу форсировать реку Одер и начать наступление на Берлин, не удались: маршал недооценил силы противника. В операции участвовали 2 танковые армии, но Жуков их поставил во второй эшелон за общевойсковыми подразделениями. Ввод танков маршал планировал после овладения пехотинцами Зееловскими высотами. Танки он берег для уличных боев в Берлине, а пехотинцы должны были взять «в лоб» хорошо укрепленные высоты. И после 20-минутной артподготовки они, без поддержки танков и самоходных орудий, начали атаку высот. Столь сравнительно короткую артподготовку Жуков компенсировал небывалой плотностью наступающих солдат: на каждый километр фронта приходилось 1282 воина. Такое перенасыщение живой силы только облегчило задачи противника: немцы стреляли без промаха прямой наводкой из орудий. В результате пехота не смогла продвинуться дальше Зееловских холмов. Тогда Жуков ввел в бой обе танковые дивизии, которые пошли по коммуникациям своей же пехоты и создали хаос в оперативных построениях, танки давили своих же пехотинцев. Штурм Зееловских высот продолжался, и только на четвертый день этой бойни, к исходу дня 19 апреля, высоты были преодолены. В результате этих боев советские войска теряли ежедневно не менее 15 тысяч человек. Это было результатом выполнения приказа маршала Жукова «наступать, не обращая внимания на шквальный огонь противника». Конечно, Берлин должны были занять советские войска, но нельзя ли было действовать другими методами? Оказало ли бы какое-то воздействие на исход войны то, что Красное Знамя Победы было поднято над Рейхстагом не 2 мая, а на несколько дней позже? Вопрос остается риторическим. В конечном итоге, Жуков действовал так, как от него требовал «вождь всех времен и народов». Таким был Жуков без ретуши, таким он вошел в историю Второй мировой войны.
Чего добивались и что получили
В мае 1945 года советские люди, все население многонационального СССР, перевернули важную страницу истории.
Была одержана великая Победа, к которой шли 1418 дней, и за которую заплатили дорогую цену. Не могу не согласиться с публицистом П. Ефимовым, что пострадал в этой войне советский народ «больше всех: и физически, и материально, и морально. Практически целое поколение ушло в небытие». И далее: «Да, были и заградительные отряды, и штрафные батальоны, были свои мародеры и насильники, и увозили победители чемоданами, вагонами, а то и целыми составами награбленное в домах побежденных и в музеях. И все-таки это была Победа. Победа, добытая большой кровью и трудом». И умалить ее значение никому никогда не удастся!
В мае 1945 года думалось, что вместе с долгожданным миром в каждую семью придут радость, счастье, что люди продолжат свою жизнь, обретут материальный достаток, духовное удовлетворение, семейное благополучие, вырастят замечательных сыновей и дочерей. Мне тогда было неполных 16 лет и все представлялось в розовом цвете. Но сегодня, спустя 68 лет, будучи уже в преклонном возрасте, не могу не испытывать горечи и досады от того, что многие мечты не осуществились. Тогда казалось, что фашизм повержен навсегда, но и сегодня мы встречаемся с проявлениями неонацизма, ксенофобии, шовинизма и даже антисемитизма. Какие чувства мы можем испытывать, если в России общество расколото, расслоено, блокировано коррупцией и системой взяточничества, проникших даже в верхние эшелоны власти? Неужели ради такого послевоенного мира отдавали свои жизни миллионы фронтовиков?
В 1945 году думалось, что люди извлекли уроки из войны, что теперь есть антигитлеровская коалиция, которая не допустит того, что человечеству пришлось пережить накануне войны. А сегодня, к сожалению, вчерашние союзники имеют разные подходы к проблемам международной безопасности, и во многих регионах нашей планеты льется кровь. А возникшая после войны Организация Объединенных Наций, как и в предвоенные годы Лига Наций, не находят решения многих проблем, принимает беззубые решения.
Провозглашенный после войны лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» дошел до наших дней как обещание, о котором властям не хочется даже вспоминать. Правда, ежегодно празднуется День Победы, проходят парады и чествуются ветераны.
Но разве они могут заменить необходимость повседневного внимания, теплые человеческие отношения к тем людям, которым мы многим обязаны? Даже обещание президента Путина об обеспечении ветеранов современным удобным жильем до конца не выполнено.
О чем говорить, если в побежденных странах ветераны окружены значительно большей заботой, чем в стране, одержавшей великую победу? Вопрос остается без ответа. Сколько еще нужно пережить человечеству, чтобы люди поняли, как важно надежно обеспечивать послевоенный мир? Что нужно сделать, чтобы человечество повзрослело? Чтобы никогда не повторилась трагедия 1941 года.