The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
Невезучий круиз

Super Admin
 
 Super Admin
 
 03/8/2013
 

Дневник Александры Романовской c лайнера «Carnival Triumph»

 

 

 

 

 

 

Все трудящиеся достойны хорошего отдыха. Морской круиз – это часто то, что надо, поскольку «все включено». Но, если ты отправляешься подышать свежим морским воздухом, то никак не думаешь, что в твой тур будут включены приключения, которые сделают твой отпуск «незабываемым».

Александра Романовская из Хьюстона в конце января отпраздновала свой день рождения и получила в подарок от дочери круизный пакет с 7-го по 11 февраля в жаркую Мексику. Кроме прочего, у нее нашлась русская попутчица Наталья. Так что отдых обещал быть! Однако 10 февраля новостные ленты всех мировых СМИ сообщили о дрейфующем в 250 милях от Мексики американском круизном лайнере «Сarnival Triumph», и что у судна и пассажиров есть серьезные проблемы.

«Я не знаю, почему начала вести дневник. Поняла, что от стресса просто начнется путаница в событиях и деталях», – говорит Александра. Она не представляет ценности своих коротких строчек, записанных в ежедневнике. В них не только история «триумфального» морского путешествия, но и факты, которые в определенном смысле открывают глаза на «непотопляемость» известной во всем мире круизной компании Сarnival Cruise Lines. Пассажирам лайнера «Сarnival Triumph» пришлось провести в море целую неделю вместо запланированных четырех дней. 7 февраля огромный туристический теплоход по своему расписанию вышел из техасского Галвестона и направился в Мексику. Первые два дня жизнь отдыхающих текла безмятежно, как и положено настоящему отдыху… Комфорт и развлечения для 3500 пассажиров, где было много детей, обеспечивали более 1100 человек обслуживающего персонала. В распоряжении туристов были 13 палуб с ресторанами, бассейнами, кинотеатрами, спа-салонами и иными увеселительными заведениями. Весь этот плавучий рай питался электричеством через мощные дизельные генераторы, которые одновременно служили источником энергии для двигателей судна. Так как все было и что произошло после красивого старта?

9 февраля. Суббота. «В 9:30 приплыли в Козумель (Мексика). 10:30 – экскурсия.13:30 – пляж. 17:00 – отплытие».

10 февраля. Воскресенье. «Утро 5:25. Объявили о пожаре. Горел двигатель. Корабль остановился. В 17:30 объявили, что пожар потушен. Гарь. Беготня. Отключили свет, воду, кондиционеры. Перестала работать канализация, поэтому всем раздали мешки. Появились очереди за едой. Выдали воду. Нулевой и первый этаж затопило. Проходящие корабли передавали на шлюпках провизию. Народ переместился на палубу. Жара в каютах. Температура пола достигла +50. Сотрудники переносят вручную продукты с нулевого этажа на девятый».

11 февраля. Понедельник. «Канализация не работает. Электричество только дежурное. В баре начали выдавать бесплатно алкоголь. В 17:00 пришел первый буксир. Около 20:00 – второй. Зацепили тросы. Сейчас 21:00, но мы еще стоим или, вернее, дрейфуем? 22:20 – корабль разворачивают. Все время гаснет свет. Сидим в темноте. Туалеты закрыли, прорвало трубы. Запах. Всем желающим выдают бесплатное пиво, виски. Многие пьяны. Большинство уже спит. Да, сегодня эвакуировали больную женщину, местные врачи не смогли оказать ей помощь».

12 февраля. Вторник. «Стоим в море. Нет, плывем, но очень-очень медленно – 6 миль в час. На 9-м этаже пол мокрый. Протекают все системы. Пахнет туалетом. Мешки бросают прямо за борт.

Видела, как началась истерика у девочки 6-8 лет. Народ смотрит. Ужас! Стали экономить еду, выдают порциями, но все равно много отходов…»

13 февраля. Среда. «С утра начался дождь. Все быстро переместились с палуб в холл около бара. Везде люди. Кто-то оказывает помощь инвалиду. Рядом со мной женщина с грудничком. Держусь благодаря молитвам. Резко похолодало, утепляюсь. В 14:00 прилетел вертолет. Народ ликует. Спустили по канату человека. Вертолет улетел. Через какое-то время привезли провизию и воду. Идем в нейтральных водах в сопровождении пограничников. Небо затянуто. Сильная гроза, сверкает молния. Ранним утром должны быть на территории США. Нашла место под лестницей. Готовлюсь ко сну. Закрываю глаза, а перед глазами картинки моря и волн. В ушах тоже шумит море. Под лестницей хорошо, только холодно».

14 февраля. Четверг. «Плывем в сопровождении множества пограничных катеров. Ночью нас стали толкать еще два буксира, чтобы не унесло в море. Опять оборвался трос. Многие начинают спускать багаж на третий этаж, готовятся заранее к высадке».

15 февраля. Пятница. «Позавтракали. Наконец-то появилась связь, но на зарядку телефонов большая очередь. Смотрела на 12 палубе как летают вертолеты. Вокруг нас много катеров. Ура! Видна земля. Хочется ее целовать. Уже легче! Поговорила по телефону. В 16:00 встала на регистрацию. Компьютерная информация зависла. Отстояла час. Какой-то мужчина так сильно толкнул меня, что отлетела в сторону сумка. На зарядке телефона мои провода вытащили, а свои поставили. Время 17:30. Много раз звонила дочка. Звонил с ТНТ корреспондент Евгений. Звонил Отец Любомир из Хьюстона, сказал, что молится за меня. Сижу в холле 5 этажа, багаж со мной. Жду регистрацию. В холле народу собирается все больше, обстановка накаляется, но паники нет. Службы госбезопасности перекрывают выходы на палубах. Все должны оставаться на своих местах. Эвакуация начинается с первой палубы, где люди на инвалидных колясках. Первыми вывозят больных. Наконец-то нас заталкивают к причалу города Мобил в штате Алабама. 21:25. На корабле порядок. Автобусы для всех из Хьюстона и Галвестона готовы, арендован отель для тех, кто летит в Нью-Орлеан. Готовы чартерные рейсы. На причале всем раздают еду и воду. В 23:00 я сажусь в автобус на Галвестон…»

На этом морские записки нашей путешественницы заканчиваются, потому что начинается обычная, как говорят, нормальная жизнь. Утром 16 февраля Александра наконец-то возвращается к себе домой в Хьюстон. Приходить в себя от шоковой поездки нет времени  – как обычно, в субботу Романовскую ждут ее подопечные из хьюстонской школы раннего развития детей «Азбука», которой она руководит. Конечно, малышам не расскажешь «о приключениях на морях-океанах», а вот их родителям есть о чем расспросить. Всеобщий вздох облегчения по поводу возвращения любимого педагога.

Волновались все: родные, друзья. Сама же она больше всего переживала за дочку. Одно дело, когда ты сам проживаешь экстремальную ситуацию, другое дело – близкие, которые не знают, как тебе помочь. «У меня не было страха, это было какое-то смешанное чувство, – говорит Александра. «Умом я понимала, что нам не дадут погибнуть, но когда ты находишься среди океана, кругом вода, а огромный корабль болтается на волнах, периодически наклоняется под большим градусом то в одну сторону, то в другую… ощущения не из приятных. Периодически прилетали вертолеты, но они улетали обратно, а мы оставались… наступало какое-то ощущение безысходности. Один раз я не выдержала и заплакала. Ко мне подошла незнакомая женщина и обняла меня. Надо сказать, что паники среди пассажиров не было, все терпеливо ждали. Люди были предоставлены сами себе. Сами что-то узнавали, просили у экипажа фонарики, чистое белье. Сами находили себе место для отдыха и ночлега. Коротали время кто как придумает. Однажды я начала в холле играть на рояле, все мне аплодировали, просили еще раз и еще. Меня удивило, что администрация лайнера не собирала нас и ни разу не принесла публичного извинения. У людей, кто отправился в отпуск, практически у всех были какие-то проблемы. Кто-то потерял рабочие дни, кто-то опоздал на самолет, помню, как одна женщина все время сетовала, что она судья и у нее назначены несколько судебных заседаний…Компенсации? Руководство компании пообещало выдать каждому пассажиру по 500 долларов, оплатить расходы в барах и ресторанах, полностью возместить стоимость путешествия и один раз бесплатно прокатить на другом лайнере. Сколько людей удовлетворятся подобной компенсацией, я не могу сказать. Чтобы понять наши чувства, надо пережить подобную историю…»

Поздравляя Александру Романовскую с благополучным возвращением домой, я попросила ее дать еще несколько коротких ответов:

– Больше всего боялась…

– Что не будет воды. И когда упоминали слово «Титаник».

– Радовалась…

– Что с собой был молитвенник. Что прихватила из дома лекарства и достаточно теплых вещей. Что плохо говорю по-английски, иногда полезно чего-то страшного не понимать…

– Удивилась…

– Что очень многие на теплоходе читали книги. Я перечитала «Идиота» Достоевского, которого мне дали ребята из русской команды экипажа.

– Помогали…

– Сотрудники. Все безукоснительно выполняли свои обязанности – чистили, мыли, разговаривали, успокаивали… На «Триумфе» было много русскоговорящих ребят, это, конечно, было здорово! Огромное спасибо Вере Анедченко и Артему Галий с Украины, Славе Каленик из Белоруссии, Альфие Гараевой из Башкирии. Я очень рада, что у нас была своя группа поддержки.

– Вспоминала...

– Что уже однажды плавала на речном круизе из Москвы до Астрахани. И теплоход был с известным названием «Александр Суворов»… Да, еще все время вспоминала один старый французский фильм с участием Пьера Ришара. Смотрели «Невезучие»?..

– Следующий круиз…

– Никогда.

– Но ведь в одну воронку…

– Нам всегда кажется, что если что-то случается, то это не про нас… Сейчас я так не думаю.

 Ирина Соловьева,

Хьюстон