60 лет назад скончался Иосиф Сталин, кровавый диктатор, державший 29 лет в тисках своей власти, в страхе и беспрекословном подчинении все население бывшего СССР, а также страны бывшего соцлагеря и «братские» коммунистические партии.
Прошедшие 60 лет были годами постепенного высвобождения сознания значительной части советских людей от культа личности «вождя всех времен и народов». Именно тогда началось прозрение и понимание того, в каком чудовищно страшном обществе пришлось жить представителям старшего поколения. Необоснованные аресты, сфальсифицированные приговоры, выносимые чрезвычайными «тройками», ГУЛАГ, расстрелы элиты нации под предлогом борьбы с «врагами народа» – все это было нормой жизни в стране. Более того, наглая и циничная коммунистическая пропаганда упорно вбивала в головы рядовых советских граждан мысли о том, что они живут в «самом справедливом» обществе, имеют самые демократические права и свободы, а руководит ими самый «мудрый и гениальный» вождь.
Почему не удалась критика культа личности Сталина?
И только после смерти Сталина его бывшие соратники, являвшиеся фактическими соучастниками преступлений кремлевского диктатора, решились открыть народу правду о культе личности скончавшегося кровавого тирана. И сделать это пришлось Никите Хрущеву, занимавшему с сентября 1953 года пост первого секретаря ЦК КПСС, на закрытом заседании ХХ съезда партии в 1956 году. В этом докладе Хрущев впервые публично заявил об имевшем место культе личности Сталина, критиковал его и показал, какой вред это нанесло развитию общества. Доклад Хрущева, который стал известен широкой общественности, вызвал очень неоднозначную реакцию. Одна часть общества находила поступок Хрущева смелым и мужественным, сказав о том, что давно накипело, и о чем молчать уже было невозможно.
Хотя, в своем докладе Хрущев в основном описывал сами репрессии, не уделив достаточно внимания рассмотрению причин возникновения культа личности Сталина. И этому есть объяснение. Хрущев в свое время возглавлял партийные организации на Украине и в Москве, подписывал документы, санкционирующие расстрелы. Возможно, своим докладом на XX съезде КПСС он стремился уйти от ответственности за соучастие в репрессиях. Пытаясь сохранить красивую мину, он дал указание о реабилитации большого числа политзаключенных, многих – посмертно. Борьба с культом личности велась Хрущевым противоречиво и непоследовательно, так как политика репрессий продолжалась. Так, в 1966 году были осуждены писатели Ю. Даниэль и А. Синявский, выслан из страны известный скульптор Э. Неизвестный. Так называемая «хрущевская оттепель» не смогла ввести в заблуждение прогрессивную советскую и зарубежную общественность – Хрущев, заменив культ личности вождя на свой личный, мало чем изменил прежний сталинский политический курс.
Но дело не только в Хрущеве. Его преемники Л. Брежнев, Ю. Андропов, К. Черненко продолжали оставаться на позициях вождизма. Они пытались предать забвению решения ХХ и ХХII съездов КПСС о борьбе с вредными последствиями культа личности. Они стремились реабилитировать деятельность Сталина, особенно в годы Великой Отечественной войны, а в годы «строительства социализма и коммунизма» представили его как «умелого менеджера».
Определенным исключением были 1980 годы, когда пришедший к власти Горбачев стремился покончить со сталинизмом при помощи гласности, свободы слова, демократизации общественной жизни. Но у тогдашнего руководителя КПСС, как известно, не хватило политической воли и гражданского мужества, чтобы довести начатое дело до конца.
И, к сожалению, с избранием Путина президентом России, вновь возникла угроза реставрации сталинских методов руководства жизнью страны и народа. И трудно не согласиться с выводом политолога В. Снитковского, который в своей книге «Всегда агрессивная Россия» утверждает, что быстрый карьерный рост Путина «объясняется не только его личными качествами и поразительной энергией, но и стремлением взять реванш и вернуть то, что было украдено у «теней старого режима», опередившими их «космополитами-оппортунистами», многие из которых были функционерами КПСС».
Общественно-политическая обстановка в России еще более усложнилась после возвращения Путина в Кремль в 2012 году. Он не стал придерживаться «мягкого» политического курса, а столкнувшись с проявлениями протестного движения, начал «закручивать гайки». Принятые недавно Госдумой не без давления президента новые законы, направлены на дальнейшие ограничения деятельности правозащитных организаций, объявление их при определенных условий «иностранными агентами», на репрессии против организаторов антиправительственных митингов, на запрет усыновления гражданами США российских детей-сирот и, наконец, преследование лидеров оппозиции из «Союза правых сил».
Чем опасен ренессанс Сталина?
За 60 лет, прошедших после смерти «вождя всех народов», десталинизация не добилась существенных результатов. Идеи сталинизма оказались очень живучими. Как отметил директор московского бюро по правам человека А. Брод, «в стране происходит сталинский ренессанс». Так, согласно опросу, проведенного Всероссийским центром общественного мнения, в 2007 году треть россиян (33%) считали, что Сталин сделал в истории «больше плохого, чем хорошего», а в 2011 году их число уменьшилось до 24%. 45% респондентов заявляют, что десталинизация не нужна, потому что она «приведет к ограничению свободы слова, исковеркает историческое сознание россиян, сделает его однобоким». При этом больше всего противников десталинизации среди приверженцев КПРФ (59%) и ЛДПР (51%). А ее сторонник преобладают в электорате «Справедливой России» (31%) и «Единой России» (31%). В то же время четверть респондентов (26%) убеждена, что Россия не сможет двигаться вперед, не осознав ошибок прошлого».
Но дело не только в результатах социологических опросов. Есть и другие объективные данные. В последние годы, уже после распада СССР, появились новые памятники «вождю всех времен и народов» более чем в 15 городах России. А когда в украинском городе Запорожье в 2010 году был взорван памятник Сталину, то он был восстановлен коммунистами к очередной годовщине Октябрьского переворота – 7 ноября 2011 года.
В последние годы сторонники сталинского ренессанса пытаются напомнить молодежи, в том числе школьникам, о «бессмертном вожде». Так, в 2012 году издательство «Альт» выпустило в серии «Великие имена России» тетради с парадным портретом Сталина. Комментарий к фотографии отмечает, что он «стал символом величайших достижений СССР». Правда добавляется, что «для одних он стал исчадием ада, а для других учителем и практически святым». Очевидно, что это вовсе не безобидная акция, а глубоко продуманная провокация. Потому нельзя не согласиться с мнением правозащитника из общества «Мемориал», что «имеет место профанация истории России и тех страданий, которые вынес ее народ под руководством тирана». Эту мысль более четко сформулировал уже упоминавшийся директор МБПЧ А. Брод. Он обоснованно утверждает: «… употреблять применительно к Сталину определение «великий», печатать его парадные портреты и уж тем более ставить ему памятники – это означает ставить крест на сути самого процесса десталинизации, на попытках освободиться от человеконенавистнической идеологии, осмыслить тяжелейшие преступления прошлого».
Причины живучести сталинизма
Причина живучести сталинизма заключается прежде всего в отсутствии у руководства как СССР, так и России, политической воли к избавлению от этого чудовищного зла. Предпринимавшиеся после ХХ съезда КПСС меры против культа личности Сталина носили декларативный, поверхностный характер. Не была осуждена и деятельность членов КПСС – руководящих партийных и государственных работников. Они ловко и своевременно после роспуска КПСС перешли в сферу бизнеса, возглавили различные компании, корпорации, многократно увеличив при этом свое состояние. Многие бывшие работники спецслужб стали работать в коммерческих организациях, в системе ВПК, заняв там ключевые позиции. Путин уже в качестве главы государства не раз заявлял, что бывшим руководителям страны ни в чем не следует каяться. И, разумеется, никакой люстрации, проведенной во многих странах бывшего соцлагеря, запрещающей «бывшим» занимать руководящие посты в госаппарате, спецслужбах и других властных структурах. А в России в лихие 90-е Конституционный суд не решился запретить деятельность КПСС, которая несет прямую ответственность за правовой беспредел в стране, за преступления, совершенные ее членами в хозяйственной, экономической и карательной деятельности.
Только шесть дней в году
Одним из проявлений роста сталинистских настроений является требование о возвращении Волгограду названия Сталинград. Эта замена произошла по указу Хрущева в ноябре 1961 года. Стараясь придать этому требованию характер широкого народного волеизъявления, законодательные органы Волгограда еще в 2002 году в связи с 60-летием Сталинградской битвы организовали сбор подписей под этим обращением. Затем к ним присоединились еще 25 субъектов РФ и 62 региональных совета ветеранов войны и труда. Очевидно, как отмечает журналист В. Андропов в статье «Битва за Сталинград», «под влиянием этих выступлений в июле 2004 года в Москве на могиле Неизвестного Солдата, на гранитном блоке с землей с Мамаева Кургана слово «Волгоград» было заменено на «Сталинград». Однако местные сталинисты посчитали такое решение президента недостаточным. Поэтому в связи с празднованием 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве волгоградское общественное движение «Возвратим Отчизне Сталинград» вновь обратились к президенту Путину с просьбой о переименовании города. Однако, это обращение было возвращено в правительство Волгоградской области «для объективного и всестороннего рассмотрения». Очевидно, президент не готов в данное время удовлетворить просьбу волгоградцев. Возможно, он опасается, что в случае положительного решения, могут возникнуть аналогичные запросы из других регионов, что может поставить его в крайне сложное и затруднительное положение. В конечном итоге, не без советов Кремля, Волгоградская городская дума приняла решение о том, что в течение 6 дней в году, в дни знаменательных событий, в том числе, 3 февраля, в день разгрома фашистских войск в Сталинградской битве, город будет именоваться как «Сталинград». Разумеется, это компромиссное решение, но оно не устроило волгоградские власти. По сообщениям СМИ, в городе вновь идет сбор подписей и предполагается, что эта просьба в качестве законопроекта будет в ближайшее время рассмотрена Государственной Думой. При этом авторы этого обращения особо подчеркивают, что положительное решение вышеназванной акции должно быть сделано в целях восстановления «исторической справедливости». Почему жители этого города так упорно настаивают на его переименовании? Если речь идет о восстановлении исторического его названия, то известно, что первоначально, начиная с ХVI века, он назвался Царицын. И только в 1825 году, через год после смерти Ленина, когда Сталин уже практически управлял страной, город получил название Сталинград. И оно сохранялось за ним в течение 36 лет, то есть до 1961 года, а название Волгоград носит более 50 лет, то есть, значительно больше. Почему название Волгоград оказывается менее близким? Думается, что причина политическая, желание определенных сил любыми средствами вернуть городу имя Сталина. Оправданно ли это сегодня? Возможно, авторы этой инициативы хотят связать такое требование с участием Сталина в обороне Царицына в годы гражданской войны. Однако, как показывают недавно открытые архивные документы, участие Сталина в обороне было кратковременным и в основном свелось к борьбе с Троцким, возглавлявшим Реввоенсовет республики, и репрессиям против военных специалистов, которые не могли не быть в прошлом офицерами царской армии. Что касается роли Сталина в Сталинградской битве, то он никогда на этот фронт, равно, как и на другие, не выезжал, постоянно находясь в Ставке. Но не это главное. Ведь именно благодаря его неправильной оценке военно-стратегической обстановки на фронте летом 1942 года, фашистские войска сравнительно легко, не встретив серьезного сопротивления со стороны частей Красной Армии, смогли выйти к Волге, создать угрозу для всей страны в целом и особенно на южном фланге. План окружения и разгрома немецких войск под Сталинградом был разработан группой выдающихся военачальников. Связывать его с именем Сталина означает новую попытку реставрировать культ личности «великого вождя». Как говорится, «наступать на те же грабли».
Безусловно, работа по десталинизации оказалась незавершенной. На нее кремлевским политикам не хватило шести десятилетий!