Super Admin

Super Admin

01/2/2013

Нужно быть готовым трудиться в поте лица

В девятнадцать лет кажется, что «море по колено». Именно с таким настроением героиня нашего сегодняшнего интервью Евгения Лорси поехала покорять Америку. Спустя двадцать три года она – успешный дизайнер и предприниматель, сумевшая воплотить в жизнь свою «американскую мечту».

– Когда и почему вы решили уехать?

– Я уехала из России, когда мне было 18 лет, как раз началась перестройка, и Горбачев открыл «железный занавес». Именно тогда молодые люди смогли впервые выехать за границу. И я была в числе первых, кто уехал из страны.

Я с теплотой вспоминаю свое детство в России: я ходила в спортивную школу ЦСКА, профессионально занималась фигурным катанием. Потом, в 14 лет я поступила в лучшую на тот момент английскую школу. График был очень напряженный. В школу приезжало огромное число иностранцев, мы все общались на английском языке. И чтобы не терять связь, в те времена еще не было Facebook, мы отправляли друг другу письма, фотографии, в Америку, в Англию.

У меня были друзья в США, один из них жил в Вашингтоне. После нескольких лет обмена письмами, его семья пригласила меня к себе в гости в США. Счастью моему не было предела, ведь мне выпала возможность узнать другой мир. С тех пор я живу в Америке, с 1989, уже 23 года. Когда я жила в Нью-Йорке, я познакомилась с молодым человеком. Вскоре он сделал мне предложение. А так как я была далеко от семьи и чувствовала себя независимой, то согласилась, мы поженились. Правда, мы были неопытными, и через несколько лет наш брак распался.

– В чем разница между США и Россией?

– Для меня Америка страна возможностей и свободы. Я увидела, что люди могут быть счастливыми, здесь проще повседневная жизнь, здесь много возможностей себя реализовать, здесь больше выбора. По сравнению с Советским союзом, здесь можно добиться того, чего ты хочешь. Конечно, для этого необходимо много и усердно работать, но в Америке больше шансов претворить мечты в реальность.

Здесь люди дружелюбны и открыты, мне это очень нравится. Здесь я смогла раскрыться. Сначала я работала моделью, а когда поняла, что обожаю моду, то решила основать свой бизнес. В 24 я создала марку одежды. Потом были показы мод, я одевала знаменитостей, открыла бутик в Сохо, бренд стал очень популярным, о нем постоянно писали в прессе. В Америке люди менее подавлены и больше открыты, это было мое первое впечатление об Америке, ведь в России все было иначе. Конечно, сейчас жизнь в России изменилась.

– Были ли какие-то барьеры или даже страхи при переезде в США?

– Самой большой трудностью для меня был выбор! Здесь был просто огромный выбор, выбор еды, одежды, мест, куда пойти. Поначалу я была обескуражена этим. Вспомните советские магазины в 1988 и 89-х годах, тогда у нас не было выбора.

Но со временем я привыкла. Сейчас мне не на что жаловаться. Я довольна своей жизнью. К тому же у моей новой компании хорошо идут дела. И как любая молодая девушка, которая покинула отчий дом, я с энтузиазмом открывала для себя другой мир, другую культуру, другую жизнь. Я не боялась, наоборот, я восхищалась. Я чувствовала себя в безопасности, родители дали мне денег, и я в любой момент могла купить обратный билет.

– Скучаете по родине?

– Я скучаю по семье, и мне не хватает русской кухни. Здесь, в Лос-Анжелесе, есть супермаркеты, где продают русские продукты. Но вкус у них другой, это вам не бабушкина стряпня. Сказать по правде, я соскучилась по русской зиме. В Калифорнии круглый год лето. А я люблю зиму. Последний раз я приехала в Россию во время зимы, я гуляла по Красной площади, шел сильный снег. Это было великолепно! Наверно, человек всегда скучает по тому, чего лишен.

Я часто приезжаю в Россию. Правда иногда могу годами не приезжать, не позволяет бизнес и семья. А иногда приезжаю несколько раз в год. Все зависит от моего рабочего расписания.

Я считаю, что Россия развивается в правильном направлении. Люди стали открытыми, у них появился выбор, свобода. У них появилось больше возможностей делать то, чего они хотят.

Считаю себя русской американкой. Я здесь так давно живу, что делю свою жизнь на до и после. Отрочество прошло в России, а взрослая жизнь в США. Мое становление как личности произошло именно в Америке.

Название своей компании «TsariTza» я связала со своими русскими корнями. Я поддерживаю связь со своими русскими друзьями. Сыновья немного говорят по-русски, хотя в Америке они редко на нем общаются, просто негде. Я очень хочу показать им Россию, познакомить с Москвой, чтобы они узнали, что такое русская зима, русская культура. Мне бы хотелось пожить в России несколько недель или пару месяцев, но переехать обратно я не хочу.

Я люблю США. Эта страна дала мне все, о чем я могла только мечтать. Америка помогла мне стать тем, кто я есть, реализовать себя в качестве дизайнера и предпринимателя. Здесь моя семья, сыновья, даже моя сестра родилась в США.

У меня была мечта, и я отправилась за ней. Я всегда хотела быть дизайнером, и здесь я им стала. Если у вас есть мечта, стоит ее воплотить в жизнь. Конечно, нужно очень много работать, и тогда ваша «американская мечта» станет реальностью.

– Какой совет вы бы дали русскому, который планирует переехать в США?

– Нужно быть готовым трудиться в поте лица, Америка не исключение, иначе ничего не добьетесь. Нужно воспринимать культуру страны такой, какая она есть, а не сравнивать ее с другой культурой. Я вообще считаю, что ни одна страна не лучше и не хуже другой. В каждой стране есть свои плюсы и минусы. Не стоит полностью следовать своим убеждениям, нужно быть открытым к новым знаниям, новым возможностям.

Сара Нири,

Эва Бертран