В пресс-центре Министерства иностранных дел России состоялся брифинг, посвященный защите российских граждан и соотечественников за рубежом. В брифинге приняли участие уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов, заместитель директора консульского департамента МИД РФ Лев Паузин и главный советник Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Нурмахмад Холов.
Речь шла о защите прав российских соотечественников, о ситуации с российскими гражданами, попавшими под арест в США, а также о проблемах соотечественников в странах Балтии, передает корреспондент портала «Русский век».
Константин Долгов отметил: «Работа по защите прав соотечественников носит характер перманентный, комплексный. В нашей работе можно выделить два аспекта. Первый – это превентивный метод. Мы пытаемся максимально исключить какие-то конфликтные ситуации с нашими гражданами и соотечественниками за рубежом, максимально предотвратить нанесение ущерба их законным интересам. И второй – это кризисное реагирование, это работа по вызволению наших граждан из сложных ситуаций, минимизация ущерба их интересам и усилия по их физическому возвращению на Родину».
Долгов подчеркнул, что Россия не приемлет арест своих граждан по американским ордерам в третьих странах, так как в подобных случаях нарушаются нормы международного права: «У всех на слуху дело Виктора Бута и Константина Ярошенко... Мы предпринимаем все необходимые усилия, чтобы содержание наших граждан в американских тюрьмах соответствовало международным стандартам – в частности, стандартам гуманности. Чтобы все необходимые услуги, в том числе и медицинские, были обеспечены. И, конечно же, согласно международному праву предпринимаем все усилия для возвращения наших граждан домой».
Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека прокомментировал также ситуацию с российским гражданином Мингазовым, которого американские власти заключили под стражу в тюрьму политзаключенных Гуантанамо: «То, что российский гражданин содержится там, как в правовом вакууме, бессудно и бессрочно, естественно, серьезный сбой в выполнении Соединенными Штатами соответствующих международных обязательств, которые никто не отменял. Мы работаем над тем, чтобы все права нашего гражданина были адекватно соблюдены».
Относительно правового положения российских соотечественников в Латвии и Эстонии Константин Долгов заявил: «В этих странах происходит масштабное, массовое нарушение прав человека. Нарушается абсолютно все. Все международные нормы, все международные стандарты, не говоря о нормах цивилизованного общежития. Ситуация, к сожалению, там не улучшается». В свою очередь заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов отметил: «С политико-правовой точки зрения положение русского языка, особенно в тех странах, которые образовались на территории бывшего Советского Союза, не может не вызывать озабоченности. Что касается Прибалтики, то массовое безгражданство – это неприемлемая ситуация. Но сегодня нужно говорить и о том, что эти страны вот уже шесть с лишним лет являются членами Евросоюза, о том, что именно Евросоюз должен озаботиться тем, что в рамках этой структуры происходят самые крупные нарушения прав человека... Евросоюз самый главный нарушитель прав человека, потому что не в одном государстве, а сразу в нескольких происходит нарушение этих прав».
Чтобы покончить с позорной ситуацией в Латвии и Эстонии, надо призывать к решению проблемы безгражданства не только эти государства, что происходит безрезультатно уже в течение 20 лет, но и Европейский Союз, полагает Георгий Мурадов. Он подчеркнул, что лица, проживающие на территории Евросоюза пять лет, имеют право на получение гражданства ЕС, а неграждане Латвии и Эстонии находятся там уже более двадцати лет либо вообще родились на территории этих республик.
В конце брифинга всем присутствующим был представлен доклад Министерства иностранных дел России «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском Союзе», в котором по результатам мониторинга и анализа описана правоприменительная практика Евросоюза в отношении прав человека, а также дан обзор основных проблем в области соблюдения прав человека в каждом из государств ЕС.