
Более 200 членов русскоязычной общины Феникса приняли в нем участие.
На каждое время года в христианском календаре есть праздник, который наблюдают во всех церквях во всем мире. Зимой это Рождество, весной Пасха, летом Преображение, осенью Жатва.
Жатва – это процесс уборки зерновых культур, собирание урожая плодов (овощей и фруктов). Значение праздника по христианскому календарю– это благодарение Богу за произведение земли, за многообразие плодов, данных человеку в пищу.
Что посеет человек, то и пожнет,
Это знает каждый, без сомненья,
А посеяв, он с надеждой ждет
От посеянного – возрожденья.
За несколько месяцев до назначенной даты проведения праздника Жатвы начала готовиться Русская православная церковь под руководством проповедников Михаила и Андрея. Волонтеры русской библиотеки-клуба города Феникса так же принимали активное участие в его подготовке. Были развешены объявления, распространялась реклама, рассылались приглашения...
И вот, 18 ноября праздник Жатвы или праздник Урожая состоялся! Более 200 человек собрались в огромной церкви. Приехали гости из Сакраменто, Лос-Анжелеса и других городов. Даниил со своей семьей и гостями – индейцами приехали в город Феникс из индейской резервации Навахо. Русские детишки, которые живут и учатся в этой резервации исполняли песни вместе с индейцами на индейском языке.
На сцене произносились проповеди, выступали детские коллективы, исполнялись псалмы под аккордеон, фортепиано, скрипку. Огромный венок, сплетенный из колосьев пшеницы и ржи, символ достатка и изобилия, красиво сочетался на празднично украшенной сцене с корзинами овощей и фруктов.
Все радовало глаз – и теплое, яркое солнышко в этот день, и синее небо, запах свежескошенной травы, где праздничные столы ломились от изобилия угощений: мясо, картошка, салаты, соленья, огромный казан дымящего плова, пироги, торты, фрукты... Особенно хочется отметить заслуги всеми любимой поварихи Любы, которая умеет и накормить всех вкусно, и красиво украсить столы. Все это напоминало большую дружную семью. Русское праздничное застолье. Все ели, пили, общались и знакомились друг с другом, приглашали друг друга в гости. Очень много теплых и сердечных слов мы услышали в этот день. Люди благодарили друг друга за то, что были приглашены на этот праздник, все уходили с хорошим настроением, с теплым чувством от приятного общения.