Глава Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черёмин
– Сергей Евгеньевич, в прошлом году закончилась реализация городской программы поддержки соотечественников за рубежом на 2009-2011годы. Означает ли это, что правительство Москвы теперь будет уделять меньше внимания этой теме?
– Нет. Сейчас принято решение не разрабатывать очередную программу, а продолжить работу с соотечественниками на основе годового плана мероприятий.
Мы переосмысливали работу с соотечественниками, усовершенствовали процедуры. При этом постарались сохранить преемственность. Организациям соотечественников за рубежом оказана поддержка в праздновании значимых юбилейных мероприятий – 50-летияпервого полета человека в космос,70-летиябитвы под Москвой и других. Наш департамент, отвечающий за поддержку соотечественников за рубежом, и Московский Дом соотечественника работали во взаимодействии и координации с другими структурными подразделениями правительства Москвы, федеральными органами власти. В апреле правительственная комиссия РФ по делам соотечественников за рубежом под председательством министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова дала нашей работе положительную оценку.
– Назовите, пожалуйста, основные направления, по которым осуществляется поддержка соотечественников.
– Прежде всего, это сохранение и развитие русского языка и русскоязычного образования. Запланированы региональные конференции по поддержке и сохранению русского языка для соотечественников стран Балтии в Риге, для соотечественников стран Центральной Азии в Алма-Ате, соотечественников стран Закавказья в Ростове и соотечественников Украины, Белоруссии и Молдавии в Минске. Эти форумы будут включать в себя не только дискуссии, но и встречи зарубежных русистов с лучшими преподавателями – методистами московских вузов и центров русского языка. Планируется проведение различных форумов и встреч российских и зарубежных русистов, конкурсов, олимпиад, поддержка школ с русским языком обучения.
Продолжится и реализация эффективных, востребованных и хорошо зарекомендовавших себя программ в области русского языка и литературы, таких как, например, «Стипендия Мэра Москвы». Благодаря ей высшее образование получили уже около 4 тысяч молодых соотечественников и многие из них успешно двигаются по жизни. Свой вклад в сохранение русского языка и культуры вносят такие известные программы, как Международный Пушкинский конкурс учителей русского языка из стран СНГ и Балтии, одним из организаторов которого является «РГ».
– Ну и, наверное, не забыли и о культуре?
– Мы помогаем в организации фестивалей русской культуры, гастролей ведущих московских творческих коллективов. Поддерживаем соотечественников выпуске русскоязычных СМИ. Помимо деятельности в рамках общероссийских мероприятий, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года, правительство Москвы внесет свой вклад в празднование этой даты благодаря привлечению к этой работе организаций зарубежных соотечественников. Присутствие потомков именитых героев 1812 года на юбилейных событиях и памятных мероприятиях станет символом связи времен и неразрывности российской истории. Важным направлением политики была и остается медицинская и социальная помощь ветеранам Великой Отечественной Войны, военных действий и труда.
В государствах СНГ эти виды поддержки по-прежнему востребованы. Нуждающиеся будут обеспечиваться индивидуальной медицинской техникой и, при необходимости, лечением в медицинских учреждениях Москвы.
– А молодежь?
– Безусловно, не забываем и о ней. В текущем году форумам, конкурсам, культурным и спортивным мероприятиям молодежных организаций соотечественников за рубежом будет оказана весомая поддержка. Правительство Москвы исходит из того, что такая поддержка – это инвестиции в будущее.
– Сейчас модно говорить об инновациях в самых разнообразных сферах. Правда, вряд ли этот термин применим к поддержке соотечественников...
– Как раз наоборот. В работе с соотечественниками наряду с традиционными направлениями планируем запустить инновационные проекты. Мы выдвинули инициативу проведения в Москве осенью этого года экономического форума соотечественников, и эта инициатива одобрена правительством Москвы. Одобрены и предложения о проведении региональных бизнес-форумов соотечественников и, при необходимости, экономического экспертного совета. Основные цели инициатив – заложить основы планомерной работы с соотечественниками в области делового сотрудничества. Ставя их, мы исходим из следующего. Во-первых, в национальных диаспорах российских соотечественников имеется немало успешных и состоявшихся бизнесменов, обладающих таким преимуществом, как «двойной опыт»: умение работать в бизнес-климате страны своего проживания и знание российских реалий. Во-вторых, соотечественники-бизнесмены проявляют практический интерес к инвестициям в экономику Москвы. В-третьих, проходившие ранее бизнес-форумы с участием соотечественников выявили реальные возможности взаимодействия с ними – при условии, что такое взаимодействие будет структурированным и системным.
– Иными словами, потенциал соотечественников – на благо развития Москвы?
– Конечно. Намечается обсуждение таких приоритетных для экономики и финансов города тем, как перспективы развития Москвы как мирового финансового центра, бизнес-климат столицы и привлечение иностранных инвестиций в городскую экономику, привлечение соотечественников к продвижению финансово-экономических интересов столицы за рубежом. В качестве одной из серьезных инноваций предлагаем представителям наших департаментов во время зарубежных командировок находить возможность встречаться с представителями организаций российских соотечественников. Мы располагаем солидной базой данных по организациям соотечественников и можем помочь в установлении полезных контактов. Следует активнее использовать все имеющиеся резервы межведомственного взаимодействия. Надо реализовать их на пользу столице.
Любовь Проценко,
«Российская газета»