Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  В корридорах власти  »  Укрепление стабильности или усиление раскола?
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2012.12.01 Features  »  Укрепление стабильности или усиление раскола?
    Укрепление стабильности или усиление раскола?
     ?????  |  12/7/2012 | Не оценено
    За Обаму голосовало только на 2% больше, чем за Ромни

     

     

     

     

     

    Состоявшиеся президентские выборы подвели итог чрезвычайно важному этапу в современной политической жизни США. Как и следовало ожидать, выборы проходили в обстановке острой борьбы между кандидатами от двух основных политических партий – демократом, действующим президентом Бараком Обамой и республиканцем Миттом Ромни. По предварительным данным в голосовании участвовало более 60 % избирателей, а в двух штатах – Флориде и Вирджинии – голосование было продлено до следующего дня, так как не все желающие успели проголосовать 6 ноября.

    До начала выборов соцопросы избирателей не позволяли определить, кто из претендентов идет впереди. И это подтвердилось в день голосования: Обама опередил своего соперника по данным агентства «Лента.ру» всего лишь на 2%. Это была более чем скромная победа по сравнению с предыдущими президентскими выборами 2008 года. Тогда Обама обогнал республиканца Дж. Маккейна на 7,2% (52,9% против 45,7%).

    Как отметил корреспондент «Ленты.ру» В. Маков, итоги нынешних президентских выборов в разрезе штатов почти полностью совпали с результатами голосования на предыдущих выборах 2008 года. Единственным отличием стала победа республиканцев в 2012 году в штате Индиана, в котором на прошлых выборах в 2008 году взяли верх демократы.

    Но эти данные не являются решающими и определяющими показателями, характеризующими итоги президентских выборов.

    Все решает коллегия

    В США, в отличие от многих демократических государств, выборы президента и вице-президента осуществляются не путем прямого голосования, а на основе законодательно разработанной процедуры двухступенчатых выборов. И 6 ноября американский избиратель выбирает не президента или вице-президента, а выборщиков, число которых должно составлять 538 человек из расчета: 435 конгрессменов и 100 сенаторов, плюс 3 от федерального округа Колумбия. Чтобы кандидат в президенты был избран, ему необходимо заручиться поддержкой простого большинства выборщиков, т.е. 270 человек, половиной от общего состава, плюс еще один голос. Число выборщиков зависит от количества проживающих в штате. Поэтому густонаселенные штаты, такие как Калифорния, Нью-Йорк и Техас, могут послать в качестве выборщиков значительно больше своих представителей по сравнению с малонаселенными. Более того, победители в штатах получают голоса всех избирателей, то есть, голоса не только поданных за них, но и за их оппонентов. Эта система берет свое начало с середины ХIХ века. Возможно, тогда она соответствовала требованиям времени, но сегодня она, на наш взгляд, не позволяет учесть в полной мере волеизъявление всех избирателей. Однако, изменение этих правил является слишком сложной процедурой, и они продолжают действовать и в настоящее время. Иногда это приводит к нелепой ситуации, когда президентом оказывается кандидат, получивший меньше голосов, чем его конкурент, но опирающийся на большее число выборщиков. Такая ситуация имела место в 2000 году. Тогда республиканец Дж. Буш – младший победил, хотя собрал на 1 млн. голосов меньше, чем его противник демократ Альберт Гор. Но Дж. Буш – младший получил поддержку только на 5 выборщиков больше, чем А. Гор. И этого было достаточно, чтобы он стал президентом.

    Как же сложилась борьба за большее число выборщиков в 2012 году?

    В коллегии выборщиков Обама будет иметь 332 сторонника, а Ромни – 206, то есть на 116 меньше, чем у его конкурента. При этом Обама победил в так называемых спорных штатах – Нью-Гемпшир, Вирждиния, Огайо, Висконсин, Айова, Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Флорида, а сторонники Ромни из числа таких штатов победили только в Северной Каролине. Таким образом, демократы взяли верх в 8 из 9 колебавшихся штатов.

    Изменения в составе

    Одновременно с президентскими выборами 6 ноября 2012 года происходило переизбрание всего состава нижней палаты Конгресса и обновление третьей части верхней палаты – Сената. В результате этих выборов в нижней палате из 435 мест 231 место досталось республиканцам. В предыдущем составе этой палаты они обладали 240, но для относительного большинства им достаточно было иметь 218 мест. Демократам досталось 186 мест, в прошлом составе они имели 190 мест, то есть, их представительство уменьшилось на 4 человека.

    В прошлом составе Сената демократы имели зыбкое большинство – 51 место из 100. После нынешних выборов они к имевшимся у них 30 мандатам добавили 21 место и в итоге сохранили имевшиеся у них 51 место. Республиканцы выиграли 8 мандатов и в результате располагают в Сенате 45 местами. В прошлом составе Сената у республиканцев было 47 мест. Кроме того, демократов постоянно поддерживали 2 независимых сенатора. Таким образом, после президентских выборов соотношение сил между республиканцами и демократами в Сенате не изменилось. Следовательно, президенту Обаме придется иметь дело с Конгрессом, в котором, и прежде всего, в нижней палате, преобладают его политические противники – республиканцы. Всем хорошо известно, что в прошлой каденции Обаме не удалось реализовать целый ряд своих инициатив из-за противодействия республиканцев по таким актуальным вопросам, как бюджетная и налоговая политика. До Верховного суда даже дошел вопрос о конституционности реформы здравоохранения. Очевидно, что такая напряженная обстановка сохранится на Капитолийском холме и после президентских выборов. Потому Обама, выступая через несколько часов после состоявшихся выборов, приветствуя население в связи с одержанной победой, не мог не подчеркнуть, что ему, как главе государства «придется находить в Конгрессе общий язык с республиканцами», поскольку они там сохранили большинство.

    Противоположность позиций

    Президентские выборы показали, что число сторонников и противников Обамы было примерно одинаково. За Обаму голосовало 90% афроамериканцев, три четверти  латинос, большинство других этнических общин, а также молодежные организации, многие феминистки. При этом значительная часть вышеназванных категорий населения еще совсем недавно назывались меньшинствами, а ныне они составляют большую часть населения страны. Против Обамы выступили примерно две трети белого населения, представители наиболее состоятельных слоев общества: большинство консервативно настроенных политиков и бизнесменов, протестанты, католики, националистическая молодежь.

    На выборах противостояли два противоположных политических курса. С одной стороны демократ Обама, добивавшийся преодоления тяжелого наследия, оставленного республиканцами, устранение социального неравенства, повышения налогов для наиболее состоятельной и богатой части общества, реформирования системы здравоохранения, образования, миграционной политики, пенсионного обеспечения. Многое из этих положений было обещано Обамой еще в 2008 году. И если тогда ему не все удалось осуществить, топрежде всего потому, что республиканцы, обладавшие большинством мест в Конгрессе, всячески тормозили принятие соответствующих законов.

    Ему противостоял представитель республиканцев Митт Ромни, выигравший внутрипартийные первичные выборы («праймериз»). Он выражал взгляды наиболее консервативной части своей партии и потому выступал как активный защитник современного, корпоративного капитализма. Ромни яростно нападал на планы государственного регулирования экономики, решительно критиковал систему пособий для социально незащищенных людей, больных и пожилых граждан. При этом, игнорируя политкорректность, называл таких людей «тунеядцами», откровенно признавал, что их судьба его не волнует. Мощная идеологическая машина республиканцев утверждала, что программа демократов ведет страну к катастрофе, к потере лидирующих позиций сверхдержавы в мире. Политику Обамы они называли «социалистической» или даже «коммунистической», хотя, думается, что не совсем корректно представляют смысл этих категорий.

    Еще более расходились их позиции по вопросам внешней политики. Обама за время пребывания в Белом доме зарекомендовал себя как умеренный и прагматичный политик, сумевший решить ряд важных вопросов, как вывод войск из Ирака, уничтожение террориста №1 Усамы-бин Ладена, подписание с Москвой договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. И хотя не все свои усилия Обама смог реализовать, следует подчеркнуть его немалый вклад в укрепление безопасности народов, ликвидации ряда очагов внешнеполитической опасности. Ромни же в основном стремился усилить напряженность в мире, допуская жесткие и необдуманные заявления. И наиболее одиозными из них было определение России как главного геополитического врага Америки. Трудно сказать, отдавал ли себе отчет Ромни, делая такие заявления, понимал ли он, что это может привести к возобновлению так называемой «холодной войны» между США и Россией.

    6 ноября 2012 года на выборах победили демократы. Значительная часть избирателей поверила Обаме, проявила готовность следовать его курсу. Ромни не помогла даже поддержка финансового капитала, прогрессивная общественность оказалась сильнее. Но им не следует впадать в эйфорию, переоценивать значение одержанной победы, полагать, что республиканцы капитулировали.

    Но проблемы остались

    И это прекрасно понимает Обама, о них ему пришлось говорить буквально через несколько дней после подведения итогов выборов. Потому свое первое обращение к американскому народу президент, переизбранный на новый срок, посвятил актуальным экономическим вопросам. В нем он заявил о своих планах по повышению налогов с целью сокращения дефицита бюджета. «Если мы всерьез намерены сократить дефицит, мы должны учитывать как сокращение расходов, так и размер доходов. А это значит, что состоятельным американцам придется платить немного больше налогов» – говорил он. При этом, как отметил президент, повышение налогов не коснется студентов, пожилых людей и семей со средним уровнем доходов. Он заявил, что готов пойти на компромисс в некоторых деталях плана по сокращению дефицита. Делая такое заявление, президент одновременно подчеркнул, что он категорически не согласен с позицией республиканцев, выступающих против любых повышений налогов. «Это был, – утверждал он, – главный вопрос во время выборов, и мы все увидели, что большинство американцев поддерживают мою точку зрения».

    По мнению Обамы, Конгресс должен утвердить законопроект, позволяющий сохранить для среднего класса налоговые льготы так называемой «эпохи Буша» (речь идет о льготах, введенных еще при президенте Буше-младшем, действия которых истекают в декабре 2012 года).

    Барак Обама в этом обращении сообщил также, что во второй половине ноября в Белом доме состоится встреча с лидерами Конгресса, представителями обеих палат. На нем будет обсужден так называемый «фискальный обрыв», который может произойти в январе 2013 года из-за сокращения госрасходов и окончания налоговых льгот. Для избежание «фискального обрыва» президент намерен повысить потолок госбюджета. Но для этого ему необходимо получить согласие парламента, нижняя палата которого находится под контролем республиканцев.

    Нетрудно предположить, что рассмотрение этих вопросов будет непростым. Очевидно, что республиканцы попытаются взять реванш за неудачу на выборах и навязать Обаме свою позицию. Все это подтверждает мысль, что выборы, состоявшиеся 6 ноября, не привели (и не могли привести) к стабилизации политической обстановки в стране и сохранили межпартийные разногласия. Конечно, президенту придется предпринять немалые усилия, чтобы эти разногласия не углубили раскол в обществе, не создали неразрешимый политический кризис. А это требует как от администрации, так и конгрессменов и сенаторов проявления высокой государственной мудрости, гибкости, поиска компромиссов, глубокого понимания ответственности, которую на них возложила страна. И потому недавнее заявление губернатора штата Техас Рика Перри о стремлении к так называемой «самостийности» вряд ли отвечает национальным интересам как жителей самого штата Техас, так и всех Соединенных Штатов. Не об этом следует думать сегодня людям, обладающим властью! Речь идет одругом: ведь борьба за будущее страны продолжается. Вопрос в том, по какому пути дальше идти США остался без ответа. А его надо найти, чтобы избежать общенациональной катастрофы.

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today