Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Как лидеры США влияли на Россию
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2012.11.15 Resources  »  Как лидеры США влияли на Россию
    Как лидеры США влияли на Россию
     Super Admin |  11/19/2012 | Не оценено
    В нашем распоряжении имеются средства, которые...

     

     

     

     

     

    На президентских выборах в США, состоявшихся 6 ноября 2012 г., одержал победу Барак Обама, которого теперь ждет второй срок во главе государства. Если в Кремле победу «предсказуемого партнера» восприняли с воодушевлением, то политологи считают, что отношения России и Штатов будут стремительно ухудшаться. РБК предлагает вам вспомнить самые яркие моменты российско-американских отношений.

    Их история берет начало в XVII веке, когда до обретения независимости британскими колониями и создания государства США оставалось около 80 лет. Первый дипломатический контакт состоялся в Лондоне в 1698 г.: российский император Петр I с британцем Уильямом Пенном, который основал в качестве «убежища для свободомыслящих европейцев» и назвал в честь своего отца колонию Пенсильвания.

    В 1809 г. Российская империя и США обменялись послами. Первым послом Штатов в России стал Джон Куинси Адамс, впоследствии ставший 6-м президентом США. За океан отправился Андрей Дашков, который был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром России при Конгрессе США. Поскольку русские торговцы начали колонизацию Северной Америки еще в первой половине XVIII века (поселения были основаны на Аляске, в Орегоне и в Калифорнии), после установления межгосударственных связей появилась необходимость в двустороннем договоре, который разграничил бы сферы влияния США и России.

    В 1824 г. была подписана русско-американская конвенция, которая зафиксировала южную границу владений Российской империи в Аляске на широте 54° 40» с.ш. Согласно документу, севернее этой границы обязались не селиться американцы, а южнее – русские. Рыбная ловля и плавание вдоль побережья Тихого океана были объявлены на 10 лет открытыми для судов обеих держав.

    Ключевым событием XIX века в отношениях Петербурга и Вашингтона стала продажа Аляски Соединенным Штатам. Эта сделка состоялась в 1867 г., однако о необходимости подобного соглашения еще в 1853 г. заявил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский. По его мнению, продажа владений в Северной Америке была для Российской империи неизбежной из-за экспансии США на континенте. Кроме того, губернатор считал, что для России «весьма натурально» обеспечить себе господство на всем азиатском побережье Тихого океана.

    В итоге царь Александр II утвердил границу российских территорий в Америке, и американцам было сделано предложение, от которого они не смогли отказаться. Президент США Эндрю Джонсон уполномочил государственного секретаря Уильяма Сьюарда подписать договор с Россией, и 18 октября 1867 г. Аляска была передана Штатам. Российская империя получила за свои владения сумму в 7 млн. 35 тыс. долларов.

    На протяжении 19-го столетия накапливались противоречия между Россией и США. Перемены произошли в период царствования Александра III. В 1887 г. государства заключили договор о взаимной выдаче преступников. Американское общество возмутила сама возможность выдачи политических беженцев, которая противоречила базовым принципам демократии. Кроме того, царский режим попал под огонь критики из-за карательной политики в отношении оппозиции и удручающего положения в России нацменьшинств, в частности евреев.

    От Рузвельта до Рузвельта

    При президенте Теодоре (Тедди) Рузвельте, который руководил США с 1901 по 1909 г., страны перешли к открытому противостоянию. Во время русско-японской войны Соединенные Штаты оказывали Японии финансовую и военно-техническую помощь. В Первую мировую войну стороны вступили в качестве союзников, однако в 1918-1920г г. американские войска приняли участие в иностранной интервенции.

    США стали одним из последних государств, признавших СССР. Дипломатические отношения между странами были установлены лишь в 1933 г., в год избрания на первый президентский срок Франклина Делано Рузвельта, который сыграл одну из ключевых ролей в истории российско-американских отношений.

    Советский вождь Иосиф Сталин указывал, что «из всех капитанов современного капиталистического мира Рузвельт – самая сильная фигура». Он видел в американском президенте «инициативу, мужество, решительность». В самом деле, благодаря мерам, принятым администрацией Ф. Рузвельта, Соединенным Штатам удалось побороть Великую депрессию. Во внешней политике в первые годы его правления царило затишье: США старались не вмешиваться в европейские конфликты. Однако в ноябре 1939 г., спустя два месяца после начала Второй мировой войны, Ф. Рузвельту удалось добиться отмены эмбарго на продажу оружия, и Соединенные Штаты стали осуществлять поставки в страны, которые вели борьбу с гитлеровской Германией.

    В начале 1941 г. Ф. Рузвельт подписал закон о ленд-лизе, по которому СССР получил американскую военную технику, имущество и продовольствие на сумму 11,3 млрд. долл. (около $138 млрд.) в ценах 2008 г. США поставили для нужд Красной армии 22 тыс. 150 самолетов, 12 тыс. 700 танков, 105 противолодочных кораблей, 51 тыс. 500 легковых автомобилей, 375 тыс. грузовиков, 35 тыс. мотоциклов, почти 2 тыс. локомотивов, 131 тыс. единиц автоматического оружия, 345 тыс. тонн взрывчатых веществ, 903 тыс. детонаторов, 2 млн. 670 тыс. тонн нефтепродуктов и 4 млн. 478 тыс. тонн запасов продовольствия. Эта помощь, наряду с восстановлением советской оборонной промышленности, сыграла значительную роль в изменении хода Великой Отечественной войны. Значение ленд-лиза высоко оценивали маршал Советского Союза Георгий Жуков и нарком внешней торговли СССР Анастас Микоян. По мнению последнего, без американских поставок советской армии пришлось бы воевать лишний год или даже дольше.

    На следующий день после нападения японской авиации на Перл-Харбор, 8 декабря 1941 г., США вступили во Вторую мировую войну. Ф. Рузвельт приложил немало усилий к укреплению антигитлеровской коалиции, придавая большое значение созданию Организации Объединенных Наций. В августе 1943 г. на Квебекской конференции, участники которой выработали текст декларации о создании ООН, Ф. Д. Рузвельт предложил сделать четыре великих державы – США, Великобританию, СССР и Китай («четверо полицейских») – ответственными за сохранение мира после окончания войны. Вероятно, именно эта инициатива позже послужила основой для идеи создания Совета Безопасности ООН.

    Некоторое время Ф. Рузвельт медлил с решением об открытии второго фронта в Европе, однако на Тегеранской конференции 1943 г. он не поддержал британского премьера Уинстона Черчилля, который уклонялся от обсуждения конкретных военных действий против гитлеровской Германии. Успехи советских войск в борьбе с немецкими захватчиками (особенно победа Красной армии на Курской дуге) в конце концов убедили Ф. Рузвельта в том, что военная мощь СССР является решающим фактором поражения держав «Оси» в Европе, и 6 июня 1944 г. союзники осуществили высадку в Нормандии.

    Ф. Рузвельт также стал одним из главных действующих лиц Ялтинской конференции, на которой обсуждались проблемы послевоенного устройства мира. Таким образом, этот американский лидер стал представителем плеяды политических деятелей, которые внесли значительный вклад в создание биполярного мира. Однако до Сан-Францисской конференции, которая ознаменовалась претворением в жизнь его идеи создания ООН, 32-й президент США не дожил всего двух недель.

    Железный занавес

    На посту главы государства его сменил Гарри Трумэн, который стал автором концепции сдерживания коммунизма посредством холодной войны. В 1941 г., еще будучи сенатором, он произнес свою знаменитую фразу: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях».

    Это высказывание четко характеризует отношение г. Трумэна к СССР. Он вступил в полномочия вице-президента США 20 января 1945 г., когда начался четвертый срок Ф. Рузвельта, но вплоть до смерти главы Белого дома (12 апреля 1945 г.) не привлекался к выработке ключевых внешнеполитических решений и даже не был введен в курс дела относительно проекта создания атомной бомбы. Однако в августе 1945 г. именно г. Трумэн стал инициатором ядерной атаки японских городов Хиросима и Нагасаки. Историки до сих пор спорят о целесообразности этой акции устрашения.

    12 марта 1947 г. президент Соединенных Штатов выдвинул свою знаменитую внешнеполитическую программу – доктрину Трумэна, основой которой являлась политика сдерживания СССР во всем мире и, в частности, «спасение Европы от советской экспансии». Первым шагом в рамках этой программы стало выделение Греции и Турции финансовой помощи в размере 400 млн. долл. для нейтрализации «коммунистической угрозы» со стороны Советского Союза.

    Кроме того, при г. Трумэне в 1947 г. был разработан план Маршалла – программа восстановления разрушенной войной экономики Европы. Ряду государств американская помощь предлагалась на определенных политических условиях, что позволило Генри Уоллесу, вице-президенту США в правительстве Ф. Рузвельта периода Второй мировой войны, назвать этот план «инструментом холодной войны против России». Власти США в качестве предварительного условия предоставления помощи требовали выведения коммунистов из состава правительств стран, подписавших договор.

    В рамках предотвращения европейской экспансии Советского Союза 4 апреля 1949 г. был подписан Североатлантический договор, в соответствии с которым был создан военно-политический блок НАТО. Изначально в него вошли США, Великобритания, Канада, Турция и ряд европейских государств. Железный занавес окончательно опустился на Европу, разделив ее на Запад и Восток, Варшавский договор, подписанный в 1955 г., когда в Соединенных Штатах и СССР уже сменились руководители. Знамена коммунизма заалели над Польшей, Чехословакией, Болгарией, Румынией, Венгрией, Албанией и ГДР – социалистическом государстве, основанном в советской зоне оккупации Германии.

    Кузькина мать

    В 1949 г. СССР, на четыре года отстав от Соединенных Штатов, сумел создать атомную бомбу, и локомотивы биполярного мира вступили в гонку вооружений. В 1953 г. Советский Союз испытал водородную (термоядерную бомбу), а во второй половине 50-х гг. разработал первую межконтинентальную баллистическую ракету, которая 4 октября 1957 г. вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. При президенте Дуайте Эйзенхауэре США начали интенсивно наращивать ядерные силы для возможного удара по СССР. Глава Белого дома назвал этот подход «массированным возмездием». Впоследствии развитие арсенала и способов его доставки достигли такого предела, при котором актуальным стал уже термин «взаимное гарантированное уничтожение».

    В 1959 г., во время осмотра американской выставки в Сокольниках, советский вождь Никита Хрущев заявил вице-президенту США Ричарду Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. Мы вам еще покажем кузькину мать!» Американцы предположили, что речь идет о новом типе оружия. Уже в начале 1960-х гг. США и СССР оказались на грани ядерной войны. В ответ на размещение в Турции американских ракет средней дальности Советский Союз разместил собственные ракеты на Кубе, что привело к Карибскому кризису 1962 г. Третья мировая война не началась лишь благодаря политической воле президента США Джона Кеннеди и Н.Хрущева. Ядерный паритет был достигнут приблизительно к началу 1970-х гг. Американский астроном Карл Саган однажды сравнил СССР и США с двумя людьми, стоящими по колено в бензине: один из них с тремя спичками, а другой – с пятью.

    Карибский кризис стал переломным моментом в отношениях двух стран и положил начало разрядке международной напряженности – или просто «разрядке». В 1970-х гг. прошли переговоры об ограничении стратегических вооружений, в результате которых были подписаны договоры ОСВ-I (включавший Договор по ПРО) и ОСВ-II (об ограничении количества пусковых установок).

    Крах Империи зла

    Новый виток холодной войны и ядерного обострения связан с внешней политикой Рональда Рейгана, который вошел в Овальный кабинет в 1981 г. Именно он впервые открыто назвал Советский Союз «Империей зла». 40-й президент США был уверен, что «марш к свободе и демократии оставит марксизм-ленинизм на свалке истории», и он оказался прав. Р. Рейган отказался от политики «разрядки» и, согласно своей доктрине, взял курс на «мир через укрепление».

    В марте 1983 г. Р. Рейган объявил о старте программы по достижению военного превосходства в космическом пространстве, известной как Стратегическая оборонная инициатива, или «Звездные войны». Политологи уверены, что она была необходима США, чтобы экономически ослабить Советский Союз. К началу 1980-х гг. СССР создал ядерные силы и армию, превосходящие силы США, однако военные расходы тяжким бременем легли на советскую экономику. Администрация Р. Рейгана заставила Саудовскую Аравию существенно увеличить добычу нефти, что в 1985-1986 гг. привело к снижению цен на черное золото на две трети. Поскольку главной статьей советского экспорта была именно нефть, эти факторы усугубили экономический кризис в СССР.

    При этом Р. Рейган приветствовал приход к власти в Советском Союзе реформатора Михаила Горбачева. Это событие совпало с началом второго срока американского лидера (1985 г.). Риторика президента США претерпела существенные изменения. Личной целью Р. Рейгана стало достижение «мира, свободного от ядерных вооружений», которые он рассматривал как «полностью иррациональные, полностью бесчеловечные, ни на что не годные, кроме убийства, возможно разрушительные для жизни на Земле и для цивилизации». В Белом доме лидеры двух государств подписали договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, заложив основу для договора СНВ-1.

    Посетив Москву в 1988 г., Р. Рейган заявил, что больше не рассматривает Советский Союз как Империю зла. Годом ранее он предложил М. Горбачеву снести Берлинскую стену как символ холодной войны, и в 1989 г. эта идея была осуществлена. При этом некоторые историки и дипломаты считают, что именно Р. Рейган сыграл важную роль в распаде СССР. Представитель министерства иностранных дел при М. Горбачеве Геннадий Герасимов полагает, что программа «Звездных войн»была «очень успешным шантажом», поскольку советская экономика не могла выдержать такого соревнования.

    Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер уверена, что Р. Рейган «победил в холодной войне за свободу без единого выстрела». Бывший президент Польши Лех Валенса также полагает, что Р. Рейган стал одним из мировых лидеров, сыгравших важнейшую роль в падении коммунизма.

    Современная ситуация

    После краха Советского Союза в 1991 г. и нескольких лет мучительного перехода к рыночной экономике Россия снова стала активным игроком на внешнеполитической арене. Москва пытается противостоять двум связанным между собой путям экспансии США – расширению НАТО и развертыванию системы ПРО. При этом РФ позволили Соединенным Штатам выполнить функции международного полицейского и провести операции в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии. США в свою очередь не возражали против маленькой победоносной войны в Грузии, ограничившись лишь устными протестами.

    С 1993 по 2011 гг. велись переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Наконец, 22 августа 2012 г. страна стала членом ВТО. Теперь РФ рассчитывает на отмену принятой еще в 1974 г. поправки Джексона-Вэника к Закону о торговле США, которая запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле странам, нарушающим права своих граждан. Формально она до сих пор не отменена Конгрессом, хотя с 1989 г. Штаты ежегодно продлевают мораторий на действие поправки в отношении России.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today