О вкладе Вашингтонского музея русской поэзии и музыки в сохранение русской культуры в США, а также о первом юбилее воссоединения РПЦ и РПЦЗ – в обзоре прессы.
Портал «Соотечественники в Америке» рассказывает об итогах 15-летней деятельности Вашингтонского музея русской поэзии и музыки.
Музей начал работать летом 1997 года, но первая группа в составе семи человек побывала в нем только 20 октября, после 2-го Вашингтонского Цветаевского костра, на котором было объявлено об открытии музея, рассказывает издание.
За 15 лет музей провел 213 экскурсий, которые посетили жители 32 городов из 21 штата Америки и 14 других стран, включая Россию, Англию, Германию, Болгарию, Латвию, Украину, Словакию, Черногорию, Индию, Китай, Южную Корею, Новую Зеландию, Казахстан, Израиль и Грузию.
Несколько тысяч человек присутствовали на выездных программах музея, которых было проведено более 200, в том числе в Америке, России, Канаде и Израиле, информирует портал.
Музей осуществил 10 литературно-музыкальных программ на Русском ТВ Америки и десятки выступлений на радио Нью-Йорка, Бостона, «Голоса Америки» и др., организовал более 200 публикаций в США, России, Украине, Израиле и получил более 2000 дарений из этих стран.
Музей инициировал закладку в Вашингтоне в 2003 году «Аллеи русских поэтов», которая позже была продолжена русскими композиторами и художниками, Первый Всемирный Цветаевский костер 2002 года, Всеамериканский Фестиваль авторской песни на стихи Марины Цветаевой, собравший 15 участников и длившийся 9 вечеров, сообщает портал.
Кроме того, по инициативе музея был открыт Русский отдел в новом здании Публичной библиотеки города Роквилл (Большой Вашингтон), составлен эскизный проект Американского музея русской культуры для широкой американской публики.
«Вашингтонский музей русской поэзии и музыки» посвящен всей русской культуре, однако главное место в нем помимо Пушкина занимают русские поэты Серебряного века русской культуры, а именно Марина Цветаева, Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Николай Гумилев, отмечает издание.
7 октября 2012 года, в первое воскресенье месяца, музей по тарусской традиции провел в Вашингтоне 17-й Цветаевский костер, на котором отмечались 120-летие Марины Цветаевой, 100-летие Ариадны Эфрон и 15-летие Вашингтонского музея, сообщает портал «Соотечественники в Америке».
«Единение» в Вашингтоне
На днях в храме святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне в присутствии чудотворной иконы и при участии Сретенского хора из Москвы была совершена литургия в честь воссоединения РПЦ и РПЦЗ, сообщает портал RussianDC.com.
Божественная литургия, которую совершили совместно священники Русской и Русской Зарубежной церквей (РПЦ и РПЦЗ) и Православной церкви Америки (ПЦА), началась с торжественной церемонии встречи чудотворной Гавайской Иверской иконы Божией Матери. И в дальнейшем присутствие этого образа, одной из главных святынь русского зарубежья, оставалось духовным центром происходящего, пишет издание.
В обращении к собравшимся настоятель храма протоиерей Виктор Потапов напомнил, что неофициальное название иконы – «Единение», поскольку она начала мироточить пять лет назад, в год восстановления канонического общения между Зарубежной церковью и Московским Патриархатом.
Храм во время службы был буквально переполнен верующими. Стоять и креститься было еще можно, но вот колени преклонить места практически уже не оставалось, рассказывает портал, отмечая, что стечение прихожан было понятно: ведь у них в этот день кроме Гавайской иконы гостили еще и знаменитый хор московского Сретенского монастыря и наместник монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). Нынешняя поездка сретенцев в Америку как раз и была приурочена к пятой годовщине воссоединения РПЦ и РПЦЗ, напоминает издание.
Сразу после окончания литургии были совершены молебен и акафист в честь Божией Матери и ее иконы. В общей сложности богослужения продолжались около трех с половиной часов, и отец Тихон выразил по этому поводу шутливое удивление – по его словам, ни в одном из московских храмов сейчас такое немыслимо, – и попросил получше угостить хор, певший все это время без перерыва, пишет портал.
По завершении всех служб отец Тихон провел обстоятельную встречу с прихожанами, на которой он, в частности, говорил о том, что бережное сохранение православных традиций в зарубежье всегда имело и продолжает иметь важное значение и для российских христиан, сообщает портал RussianDC.com.