Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Экспедиция  »  Рязанцы нашли на Аляске Толстого
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2012.09.15 Features  »  Рязанцы нашли на Аляске Толстого
    Рязанцы нашли на Аляске Толстого
     ?????  |  09/19/2012 | Не оценено
    Экспедиция Михаила Малахова завершила исследование Русской Америки

    Рязанские путешественники, участники экспедиции «Аляска-2012», прибыли в Анкоридж, откуда вылетели в Москву. Таким образом, вояж рязанцев на Аляску завершился. Но перед этим россияне дошли от озера Рендиир до реки Юкон. На Юконе экспедиция побывала в поселках Холи Кросс и Рашен Мишен. Самочувствие участников экспедиции нормальное. Напомним, всего в ней приняли участие 8 человек: путешественники, ученые, фотографы и видео-операторы. Руководителем экспедиции выступил бессменный инициатор проекта, Герой России, почетный полярник, почетный гражданин Рязани, председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества Михаил Малахов.

    «Экспедиция закончилась, но впереди много дел, – рассказал накануне отлета руководитель экспедиции Михаил Малахов-старший.

    «Мы увидели реально дикие, неосвоенные места удивительного края, бывшего когда-то русским. Приятно осознать, что все те задачи, которые мы ставили перед собой перед началом экспедиции, выполнены. Результаты, пожалуй, даже более интересные, чем мы могли ожидать», – сказал Малахов-старший на северной земле. По его словам, это было непростое путешествие, ведь 400 километров реки Инноко абсолютно недоступны даже для современной техники. Подарком для путешественников стала последняя ночевка перед финишем – там «произошла совершенно потрясающая встреча», как выразился Малахов-старший. Путешественники познакомились с Михаилом Дементьевым, современным владельцем рыболовного лагеря. «Уже десятки лет здесь фамильное владение выходцев из России Дементьевых, которые одними из первых прибыли на Аляску», – рассказал руководитель экспедиции. «Он живет в этом месте летом вместе со своей мамой, удивительной женщиной 80-ти лет, хорошо знающей историю своего края. И мы не могли отказать себе в удовольствии остановиться, чтобы побеседовать и провести какое-то время с этими людьми», – поделился впечатлениями Малахов-старший.

    В ходе экспедиции участники похода продолжили работу прошлых лет с целью увековечивания памяти российских исследователей Аляски, знакомства с местными жителями и наследием русских путешественников, установления научных и социальных контактов между США и Россией.

    Рязанцы проделали научную историко-этнографичекую работу: провели обследование населенных пунктов по рекам Аляски Нельчина, Тазлина, Копер, Кускоквим, Такотна, Инноко, Юкон. Тем самым была завершена четырехлетняя работа по изучению внутренних районов Аляски, открытых цивилизованному миру российскими первопроходцами.

    Эта экспедиция Аляска– 2012 – завершающей четырехэтапный цикл исследований наследия Русской Америки. Последние недели прошли для рязанцев без форс-мажора и эксцессов, но принесли много интересных находок. Первая неделя сентября началась для рязанских путешественников на небольшой реке Айдитарод, известной не только тем, что здесь проходил золотоискательский маршрут, но и давшей название знаменитой трансаляскинской гонке на собачьих упряжках от Анкориджа до Нома, отметившей столетие. Правда, Михаила Малахова-старшего и его товарищей интересовали, в первую очередь, возможные следы пребывания здесь русских путешественников, о чем явственно указывал бывший населенный пункт под названием Дементий.

    – Совершенно очевидно, это русское название в местах, где прошел всего один русский, Петр Колмаков, – сообщил Михаил Георгиевич. – Нам очень хотелось провести ночь в этом месте, почувствовать обстановку.

    Так оно и получилось. Конечно, к утру, когда стало светло, никаких строений обнаружить не удалось. Все заросло густым ивняком. Скорее всего, в высокую воду здесь все затапливается, и ничего сохраниться не может. Но сохранилось название, свидетельствующее о том, что память о русских даже в этих совершенно диких местах еще жива. Кстати, на карте мы обнаружили еще одно интересное место на одном из притоков реки Инноко, обозначенное как Толстой. Связано ли оно с именем великого русского писателя или вообще с русским языком, придется разбираться. В первые дни сентября рязанцы посетили населенный пункт Шегелюк.

    – Шагелюк встретил нас по-русски очень гостеприимно, – рассказал Михаил Малахов-старший. – Здесь проживают 70 жителей, в основном, индейцы-атапаски, но есть и белые. Замечательная была встреча с местными жителями и школьниками в местной школе, кстати, как и в других местах, очень хорошо оборудованной. Ребята-первоклашки, так, по крайней мере, по возрасту смотрится, сидят и работают на компьютерах Макинтош. Проблем с техникой в этой школе нет. Особое удовольствие нам доставило видеть памятную табличку о Лаврентии Загоскине, которую в 2010 году оставила одна из групп нашей экспедиции.

    Владимир Воронов

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today