The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
Русские и китайцы: братья навеки?

?????
 
 ?????
 
 09/26/2009
 

Еще 60 лет назад китайцы были нищими

60 лет назад - 1 октября 1949 года - на политической карте мира появилась Китайская народная республика, в которой решающие позиции заняла Китайская коммунистическая партия (КПК). Тогда мало кто мог предположить, что полуколониальная страна со слаборазвитой экономикой, огромной нищетой большинства населения, традиционно зависимая от великих держав, сможет через несколько десятилетий достигнуть серьезных высот почти по всем показателям современного социально-экономического развития.

После смерти Мао Цзэдуна

После смерти "великого кормчего" в 1976 году в Китае взяли верх представители либерального крыла китайского руководства во главе с Дэн Сяопином. Как отметил политический обозреватель Б. Рабинер, "после смерти Мао Цзэдуна, Китай успешно преодолел последствия так называемых "культурной революции и "большого скачка". Сочетая широкое использование принципов рыночных отношений с централизованным государственным руководством, пекинские власти сумели превратить свою страну во вторую индустриальную державу. При этом они одновременно успешно решали многочисленные социальные проблемы.

Одним из важнейших факторов позитивного развития Китая является учет ее руководителями специфических черт своего народа. Это, прежде всего, трудолюбие, организованность, самодисциплина, поддержка традиций коллективизма, готовность пойти на само отречение во имя великих целей. В то же время лидеры Китая не могли не реагировать на сложные процессы, происходившие в мире. Но особую обеспокоенность в Пекине вызвал распад империи в СССР, считавшей себя "старшим братом" среди государств социалистического лагеря. Из этих событий в Китае было сделано два важных вывода: во-первых, Пекин намерен ни в коем случае не допускать развала страны, для чего железной рукой он будет подавлять сепаратизм в Тибете, и в других регионах Китая. Во-вторых, не ослаблять руководящей роли Компартии Китая, укреплять ее единство, не отказываться от социалистического пути  развития в национальной транскрипции, при этом решительно подавляя всякую оппозицию.

Кремлевская политика

После распада СССР Россия утратила многих своих союзников. Особенно чувствительны были потери Москвы в Восточной Европе, где из под ее диктата вышли страны, ранее входившие в так называемый соцлагерь. Пытаясь компенсировать эти потери, Кремль активизировал свою дипломатическую активность на азиатском направлении, стремился создать теснейший всесторонний союз с Китаем. По мнению ряда аналитиков, российские руководители не могли не учитывать огромные людские ресурсы этой великой азиатской страны; наличие у нее крупнейших вооруженных сил, обладающих мощным ракетно-ядерным оружием. С учетом этих обстоятельств Москва стремилась всеми средствами и силами развивать и совершенствовать разносторонние внешнеполитические, военно-стратегические, финансово-экономические и культурные связи с Пекином. Последовательно и неуклонно стала создаваться ось - Москва-Пекин. Благодаря усилиям обеих стран объем товарооборота между ними достиг в последнее время 100 млрд. долларов, а пропускная мощность строящегося нефтепровода для Китая должна быть в ближайшие годы доведена до 100 млн. тонн в год.

Важной заботой дипломатов и политиков обеих стран является стремление выступать в ООН и Совбезе единым фронтом, а также постоянные заявления лидеров этих стран о неуклонно крепнущем их единстве. В 2008 году представителям России и Китая удалось осуществить демаркацию российско-китайской границы на протяжении в 3 млн. кв. км. Это соглашение имело особо важное значение, поскольку в конце 60-х годов ХХ века на этой границе неоднократно происходили конфликты.

Важным событием в улучшении российско-китайских отношений явилось принятие плана действий по реализации в 2009-2012 годы Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, а также подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере и поставках газа.

В ходе встреч глав этих двух государств в подписанных ими соглашениях и меморандумах были названы вопросы, являющиеся стратегической линией внешней политики Пекина и Москвы. Это прежде всего оказание взаимной поддержки в вопросах, связанных с защитой их суверенитета и территориальной целостности Конечно, это не означает, что в российско-китайских отношениях нет разногласий. Так, Китай в вопросах финансово-валютной политики на встрече в Москве выразил несогласие с кавалерийскими наскоками российского президента Медведева на доллар, утверждением что он "якобы не справился со своей функцией" и потому следует вместо него создать другую резервную валюту. На этом саммите китайский лидер Ху Цзиньтао промолчал по этому вопросу, но неожиданно сообщил, что Китай предоставит странам ШОС в виде кредитной поддержки 10 млрд., как он выразился "раскритикованных предыдущими ораторами долларов". Таким образом, как отметил ряд аналитиков, попытка российского президента втянуть Китай в антиамериканскую финансовую авантюру провалилась. Китай еще раз убедительно показал, что намерен дистанцироваться от каких-либо действий против американского доллара.

Тихая экспансия

По мнению обозревателя британской газеты "Телеграф" Д. Блера, обширные земли между озером Байкал и Владивостоком "в предстоящее десятилетие могут превратиться в новый театр конфронтации между Россией и Китаем". В дальневосточном регионе ежегодно уменьшается число населения, по данным ряда исследований оно с 2009 года до 2015 года сократится с 6,7 млн. человек до 4,5 млн. человек. Однако по другую сторону границы сложилась совершенно противоположная картина. Там в 3 провинциях Манчжурии проживает, как минимум 100 млн. человек и плотность населения на этой территории в 62 раза выше, чем на российском Дальнем Востоке.

При этом китайская экономика, не ослабляя, даже в условиях глобального кризиса, темпов своего роста, испытывает огромную потребность в источниках сырья. А на Дальнем Востоке сосредоточены значительные запасы природного газа, нефти, алмазов, золота. Миллионы квадратных метров березовых и сосновых лесов могут постоянно давать Китаю огромное количество крайне необходимой ему древесины. Хотя Москва препятствует устройству китайских рабочих в слабозаселенных восточных районах России, примерно 2-4 млн. человек из их числа уже проникли на территорию Дальнего Востока. Конечно, вряд ли Китай будет вторгаться в полупустынные земли к северу от своих границ или пытаться присоединять официально их к своей территории. Но вместо этого Пекин может добиться такого же результата благодаря значительному потоку иммигрантов и инвестиций.

Противостояние в Средней Азии

После распада СССР усилилась борьба между Китаем и Россией за политическое и экономическое господство в Средней Азии. С одной стороны, Россия сохраняя свои имперские амбиции, не может смириться с тем. что бывшие союзные республики, стали независимыми, суверенными государствами. А с другой, Китай. имеющий границы с большинством среднеазиатских республик, стремится   усилить свое влияние в этом регионе. Особенно руководство КНР привлекает богатство природных ресурсов вышеназванных государств и прежде всего Узбекистана. Ведь эта страна обладает значительными запасами нефти, газа, урана, золота, через его территорию проходят важные пути на запад к южным мусульманским странам. Потому Пекин в последние годы с энтузиазмом принялся за освоение этого региона.

В тоже время, Москва, после начала странами НАТО контртеррористической операции в Афганистане согласилась на создание американских военно-воздушных баз в Узбекистане и Киргизии. Однако, опасаясь полной потери своих позиций в этом регионе в 2008-2009 годы, Россия пыталась прибегнуть к контрманеврам. Но эти действия России в конечном итоге успеха не имели. Вашингтон, в связи с ослаблением позиций России в Средней Азии сумел в 2009-году добиться возвращения военно-воздушных баз США в вышеназванных республиках. Правда, Пекин умело воспользовался ухудшением отношений Узбекистана с США, возникшим после подавления узбекскими властями антиправительственного мятежа в Андижане и грубыми там нарушениями прав человека и гражданских свобод. С 2004 года сложилась традиция проведения саммитов руководителей Китая и Узбекистана. В результате Пекин стал выделять этому центрально-азиатскому государству беспроцентные, льготные и экспортные кредиты. Армия Узбекистана получила в подарок из страны Поднебесья военное снаряжение на сумму в 1,5 млн. долларов. А спецслужбы - оборудование на 180 тыс. долларов. За один только 2004 год товарооборот между этими двумя странами вырос почти на 70%.

Но как говорил герой известного кинофильма "Белое солнце пустыни", "Восток - дело тонкое". Потому, конечно, крайне трудно прогнозировать дальнейшее развитие отношений между Китаем и Россией. Но в одном могу согласиться со многими аналитиками, считающими, что в среднеазиатском регионе предстоящие события ближайшего времени не будут безмятежными. И успех России в этом противоборстве не может быть гарантирован.