Каждый год в мире выпивают более четырехсот миллиардов чашек эспрессо и капучино, а в рейтинге самых покупаемых товаров кофе занимает второе место после нефти. Хорошо известно, что большинству людей чашка горячего ароматного кофе помогает проснуться, поднимает настроение и заряжает бодростью. И все же любимый напиток миллионов находится под пристальным вниманием врачей различных специальностей, которые до сих пор не могут вынести однозначный вердикт, полезен он или вреден.
Помимо вкусовых качеств, кофе благодаря содержащемуся в нем алкалоиду кофеину повышает мышечный тонус и улучшает координацию движений, увеличивает выработку желудочного сока и усиливает потоотделение.
Еще одно достоинство кофе состоит в том, что он богат полифенолами, обладающими способностью восстанавливать пораженные клетки. Воздействуя на центральную и вегетативную нервную системы, он стимулирует работу сердца, ускоряет обмен веществ и дыхание, уменьшает усталость и сонливость, повышает работоспособность и психическую активность, снимает (правда, иногда и наоборот) головную боль.
И все же список побочных эффектов от этого любимого миллионами напитка оказывается внушительнее. И он заслуживает вашего внимания.
Чем рискуют кофеманы
Много претензий к кофе у кардиологов. Чтобы обеспечить тонизирующий эффект за счет кофе, организму приходится увеличивать потребление кислорода, а это большая нагрузка на сердечную мышцу. Те, кто злоупотребляет кофе, плохо переносят жару. Под воздействием кофеина усиливается распад гликогена, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Кофе повинен и в такой напасти современного человека, как высокий уровень холестерина. Правда, кофеин тут ни при чем. Все дело в особых веществах кофестроле и кофеоле, которые повышают содержание холестерина. Но эта проблема решается просто. Варите кофе не на плите, а в кофеварке "эспрессо", тогда все вредные вещества останутся на фильтре. Безопасен с этой точки зрения и растворимый кофе.
Еще одна опасность кофе, а точнее, содержащегося в нем кофеина, – он выводит из организма необходимый для нормальной работы сердца, нервной и пищеварительной систем витамин В1 (тиамин). Чтобы восполнить его дефицит, кофеманы должны налегать на фасоль, горох, шпинат и хлеб из муки грубого помола либо принимать аптечный препарат, лучше всего фосфотиамин.
Немало претензий к кофе и у неврологов. Они утверждают, что у заядлых любителей, привыкших регулярно повышать работоспособность с помощью кофе, развивается привыкание и зависимость, ведь содержащийся в напитке кофеин – классический психомоторный стимулятор.
Его воздействие на организм подобно наркотикам амфетамину и кокаину, хотя и значительно слабее. В результате привыкания кофеману требуются все большие и большие дозы кофе, так как без ставшего привычным допинга они чувствуют себя вялыми и сонливыми, раздражаются по пустякам. Через какое-то время у таких людей развивается истощение нервной системы, а лишение кофе вызывает у них абстинентную реакцию, как при отказе от алкоголя.
Злоупотребление (более трех-четырех чашек в день) кофе опасно и для женщин в период менопаузы. Обладая мочегонным свойством, кофе вымывает из крови кальций, делая кости пористыми и хрупкими. Чтобы за любовь к кофе не пришлось расплачиваться остеопорозом, врачи советуют пить кофе с молоком.
Не жалуют кофе и гастроэнтерологи. Кофеин увеличивает выделение желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника, а из-за этого пища продвигается по желудочно-кишечному тракту слишком быстро, не успевая полностью перевариться, начинает бродить и загнивать. Чтобы этого не произошло, кофе можно выпить не менее чем за час или через час после еды.
Пока ученые сходятся на том, что в малых дозах кофе может быть полезен, однако, в больших – становится ядом. Разовая доза кофеина не должна превышать 100 мг – такое количество содержится в одной чашке кофе, а суточная – 300 мг, но возможно и такие дозы для многих окажутся чрезмерными.
В этой связи стоит отметить, что еще недавно и курение воспринималось как относительно безобидная привычка, но за несколько десятилетий превратилось в смертельно опасного врага не только курящих, но и тех, кто находится рядом.
К счастью, кофе "не дымит", так что вряд ли стоит бояться, что его внесут в черный список по причине вреда для окружающих, но вот самим кофеманам, кажется, есть о чем призадуматься, особенно, если состояние собственного здоровья вызывает все больше вопросов.