Потребление людьми в возрасте старше 50 лет большого количества мяса может привести к сердечнососудистым заболеваниям и раку. К такому выводу пришли американские ученые из Национального института изучения раковых заболеваний. Результаты их труда опубликованы в журнале "Архивы внутренней медицины".
Как утверждает руководитель проекта Рашми Синха, вредным является так называемое "красное" мясо, то есть баранина, говядина, свинина и производимые из них гамбургеры, сосиски, мясные холодные закуски и бекон. При этом мясо птицы и рыбы не наносит вреда организму, отмечает врач.
Группа ученых из Национального американского института по изучению раковых заболеваний обследовала более полумиллиона человек. В течение 10 лет исследователи наблюдали за состоянием здоровья 545 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года, которые в определенные промежутки времени рассказывали врачам о том, что именно они едят. Как оказалось, при употреблении большого количества "красного" мяса у мужчин на 22% возрастает опасность заболеть раком и на 27% увеличивается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Среди женщин обнаружились другие показатели. У любительниц мяса на 20% возрастает возможность появления раковых заболеваний и на 50% увеличивается вероятность возникновения кардиологических проблем. Те из обследованных, кто вообще не употреблял красного мяса, а ел только белое мясо рыб и птиц, имели наименьший риск умереть от рака и сердечнососудистых заболеваний.
По мнению ученых, всему виной канцерогены, которые выделяются при тепловой обработке мяса. Обжаренное мясо становится основным источником насыщенных жиров, которые участвуют в образовании раковых опухолей груди и прямой кишки, а также повышают кровяное давление и уровень холестерина. Исследователи уверены, что уменьшение доли мясных продуктов в ежедневном рационе могло бы уменьшить смертность среди мужчин на 11%, и среди женщин - на 16%. Впрочем, если данные исследования касались исключительно мясных продуктов, то другие "забраковали" овощи, фрукты, рыбные консервы.
Так, ранее, в октябре прошлого года, немецкие ученые проверили продукты на содержание вредных ядохимикатов, которые, в конечном счете, могут привести к раковым заболеваниям. Выяснилось, что наличие остатков различных ядохимикатов показало 80% тестов продаваемого в Германии листового салата и большая часть протестированных помидоров. Специалисты утверждают, что даже при одноразовом употреблении в пищу такого продукта у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Специалисты установили, что в нарезанных овощах и фруктах могут содержаться бактерии и фекальные микробы. Эти микроорганизмы могут стать источником инфекционных заболеваний. Особенно часто они встречаются в проросших зернах - в каждой четвертой протестированной упаковке.
В рыбных консервах, в масле каждой четвертой проверенной банки превышается установленная законом норма содержания бензпирена. Это вещество считается возбудителем рака. В освежающих напитках почти в 40% специалисты обнаружили бензол, который также может стать возбудителем рака.
Зато проверку качества удачно прошли все та же, оказавшаяся вредной говядина, а также рожь, мед, копченое сало, лук-порей, редька, редиска и пиво. Также специалисты остались довольны фисташками: раньше они часто были заражены плесневым грибком.
В общем, если обращать внимание на все новые многочисленные исследования ученых, то лучше вовсе отказаться от пищи и прочих малых человеческих радостей. А после этого - пребывать в постоянно хорошем расположении духа, активно заниматься спортом и думать о глубокой старости как о заветной награде за все мучительные ограничения остальной части жизни.
Исследователь Ден Бюттнер, занимавшийся изучением долгожителей, считает, что на продолжительность жизни влияют слишком много факторов. «Мы просто завалены спорной информацией по поводу собственного здоровья (ешьте углеводы, не ешьте углеводы, ешьте только определенные углеводы) и при этом мы забываем о необходимости осуществлять разумные, обоснованные изменения в своей жизни".
Подвергать сомнению разумные ограничения в еде и умеренные занятия спортом, кажется, еще никто из ученых не решался. Может, за эти основные ориентиры стоит все-таки держаться.