The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
«Мы в Америку не ходим»

?????
 
 ?????
 
 09/6/2012
 

Как человеку живется на две страны?

Героиня истории проекта «Окно в Россию» на радиостанции «Голос России» рассказывает о том, как ей живется на две страны и по чему она страдает в Колорадо.

В конце 90-х мы с мужем решили сыграть в лотерею, в которой разыгрывались грин-карты – импульсивное такое решение. И вдруг выиграли. К моменту выигрыша уже не очень-то хотелось куда-либо ехать. А с другой стороны, почему бы и не попробовать? Работа вполне позволяла и мне, и мужу работать онлайн. Так что приезд в США был не сознательным решением, а неожиданностью. Когда играешь, оставляешь теоретическую возможность выиграть, но никогда не думаешь об этом. А когда все случается, оказывается, что надо оформить огромное количество бумажек, заплатить немаленькие деньги, пройти медосмотр – и поехать, причем быстро.

Ну, мы и поехали. Сначала в Айову на несколько недель, а потом назад в Москву – думать, что делать дальше.

Интересно, что с враждебным отношением к себе в Штатах я никогда не сталкивалась. Зато постоянно сталкивалась с резким неприятием и неприязнью от русских же, узнающих, что мы выиграли грин-карту, но в Америку при этом полностью, на постоянное жительство, не переехали. И вообще Москву, Питер и Россию  любим и не считаем центром мирового зла. Вот буквально злятся, спорят, доказывают, что нормальные люди в Москве не живут, что в Штатах всегда лучше. Что лучше быть нищим в Штатах, чем богачом в Москве, и так далее. Меня это очень смешит.

В Штатах мы бывали и до этого. США вообще редкая страна для меня: с первого же визита я чувствовала себя как дома. Сказывалась, конечно, подготовка: я много читала про быт в Америке, да и друзей там было много. В результате и Нью-Йорк показался прекрасным, и Айова, и Чикаго. Уже позже, после поездки в Колорадо, стало ясно, что это самое годное для жизни место.

Поскольку мы не переезжали в США, обрубив концы, а непрерывно мотались между двумя странами, у нас была уйма времени для построения удобной жизни. Кредитную историю мы начали строить еще до выигрыша грин-карты: всем ясно, что счет в США – полезная вещь. И так по мелочи многое накопилось.

Вот то, что на права пришлось сдавать несколько раз, было огорчительно: очень уж формально и строго подходили к сдаче вождения в нашем штате (тогда это был Техас).

Поиск первой квартиры в аренду – тоже приключение. Там, как и с банками, история нужна «арендаторская»: какой ты хороший был раньше, жалоб на тебя не было, или нужно, чтобы кто-то мог в твою пользу что-то сказать.

А у нас что? Работа в Москве, недвижимости в США нет, дохода нет. Бомжи, одним словом. Но мы сняли отличное жилье в Колорадо, недалеко от гор, с шикарным видом из окна. Правда, надо сказать, что следующее – имело еще более крутой вид. И совершенству в этом нет предела.

Работать в США мы так и не стали. У меня свой бизнес в России – в Travel.ru я как работала директором, так и работаю до сих пор. Когда живу в Штатах, делаю все удаленно. Регулярно езжу только на выставки-встречи. Муж примерно аналогичным образом развлекается. Чтобы искать похожую по доходам-позициям работу в США, нужно иметь американские корни. Или начинать с нуля. Кто же хочет с нуля? Да и американские понятия об отпусках меня не радуют. Но мне радостно от мысли, что в любой момент можно взять и из Москвы уехать в Штаты. И что в Европу можно без виз ездить. Это дает большую свободу действий.

Чтобы добиться в США успеха, нужно к нему стремиться и реально прикладывать усилия. А вот получить спокойную счастливую жизнь без стрессов гораздо легче – надо только начать относиться ко всему спокойнее и радоваться окружающей действительности. В Штатах это намного проще, чем в Москве. Можно ли это назвать реализацией в США? Уверена, что нет. Я, похоже, вообще живу в Интернете. А где нахожусь физически – не так важно.

И вот тут как раз можно сказать коронное: мы в Америку не ходим. Ну, почти. В спортклуб ходим. Муж в бадминтонную секцию ходит. У меня американских друзей за десять лет жизни между двумя странами, в общем, не завелось. И я, как многие другие, специально стараюсь с русскими дел не иметь. «Старая гвардия» очень уж активна в плане «заработать на своих». Но у меня полно русскоязычных друзей из разных стран СНГ, проживающих неподалеку, их вполне хватает. Ну и Интернет, конечно же…

Обычно мне через три месяца нахождения в Колорадо остро не хватает Москвы. Даже не могу сказать, чего именно. Тусовки? Смога? Плотности населения? Шума? Друзей? Непонятно, но каждый раз наступаю на эти грабли. Лечение одно – неделя в Москве. Вот как раз сейчас я временно живу в столице нашей Родины.

Еще, конечно, в Штатах очень не хватает черного хлеба вкусного и ресторанов русских. Но, если уж совсем грустно, можно к полякам или чехам сходить. Там, где мы живем, нет большой диаспоры, и, соответственно, до русского магазина ехать 40 минут, а это, по колорадским меркам, – на другой конец света.

И по чему я страдала в Колорадо, так это по клюкве (американская очень уж «мясная»), по морошке (нет вообще), по бруснике (есть варенье в ИКЕА), и вишне! Отсутствие вишни удивляет очень: даже в пироги люди кладут кислую черешню.

Зато в Колорадо персики вкусные и бизонье мясо. Такого даже в Москве нет. А еще – горы, природа! Про это я могу говорить бесконечно. Дешевая одежда, обилие детских площадок. В общем, практически все интересы материальные, ну, кроме красоты для глаз – Скалистых гор.

Штаты не стоит воспринимать как единую страну. В России тоже Чечня и Краснодарский край – два полюса, хоть и недалеки друг от друга. И я бы советовала отделять страну, ее жителей от политики и государства. А уезжающим за рубеж я бы пожелала не пытаться убежать от себя, понять, что ты будешь делать там, и что тебя там ждет. Ну и не сжигать мосты.

Егор Быковский