Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Особое мнение  »  Как оценивают в мире роль США
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2012.09.01 Features  »  Как оценивают в мире роль США
    Как оценивают в мире роль США
     ?????  |  09/6/2012 | Рейтинг:
    Остаются ли США в сознании людей сверхдержавой?

    Конечно, ныне американское общество переживает не самые лучшие времена. Обострились многие проблемы внутри страны, труднее стало проводить роль лидера во внешнеполитических событиях, более сложный характер приняла борьба со своими конкурентами, пытающимися вытеснить США с занимаемых ими позиций.

    В этой обстановке можно понять стремление американской исследовательской службы Pew Research Center выяснить мнение жителей ряда стран о том, как они оценивают в настоящее время роль и место США на мировой арене, по-прежнему считают ли ее великой сверхдержавой или произошли за последнее время изменение их позиций.

    Для получения более полного представления о настроениях зарубежных респондентов были опрошены представители различных социальных слоев, конфессий и возрастов в 20 странах земного шара. Исследование показало, что сохранились наиболее сильные симпатии к США в индустриально развитых странах. Так, в Италии их число составило 74%, в Японии – 72%, во Франции и Польше – по 69%. А антиамериканские настроения наиболее распространены в арабских и мусульманских странах. Так, например, в Иордании и Пакистане позитивно к США относятся только 12% респондентов, а в Турции 14%. Из числа государств, где господствует религия ислама, проамериканские настроения преобладают только в Ливане и Тунисе.

    Полагаем, что для русскоязычных читателей было бы полезно знать, что в России выразило симпатии к США меньшее число респондентов, чем в западных странах, но все же больше половины (52%) опрошенных. При этом, как отмечает журналист А. Григорьев в своем обозрении «Соединенные Штаты: взгляд со стороны», антиамериканизм был в большей мере характерен для ответов людей пожилого возраста, а молодежь придерживалась, как правило, диаметрально противоположных позиций. Так, только 42% россиян старше 50 лет позитивно оценили роль США на мировой арене, а в возрастной группе 30 – 49 лет их число возросло до 57%, среди не достигших 30 лет проамерикански настроенные респонденты составили 60%. Полагаю, что такая разница в ответах россиян вызвана тем, что те, кто старше 50 лет сформировались как граждане в условиях, когда Советский Союз отгородился от внешнего мира так называемым «железным занавесом». Тогда через все средства СМИ, через всю систему воспитания и пропаганды велась самая откровенная идеологическая обработка умов людей. Им самым грубым образом вбивались в голову идеи антиамериканизма. Молодежь же воспитывалась в совершенно других условиях, когда после распада СССР в России открылись новые возможности для экономического научно-технического, культурного и во многих иных сферах сотрудничества между представителями россиян и американцев.

    God bless America!

    На просьбу назвать наиболее мощную экономику мира респонденты, как правило, указывали на США, Китай, страны Евросоюза, Японию. При этом социологи, анализировавшие результаты этого опроса, подчеркивали: уверенность, что США являются наиболее мощным двигателем мировой экономики, в последние годы уменьшилась. Роль же мировой супердержавы во многих ответах респондентов занял Китай. В то же время нельзя не отметить, что значительная часть американцев (41%) отдали в вопросах определения наиболее мощной экономики в мире предпочтение Китаю. А чуть меньше жителей США (40%), оставаясь на традиционно прежних позициях, продолжали утверждать, что их страна обладает самой мощной экономикой на земном шаре. Более того, социологи не могли пройти мимо парадоксального факта: сами китайцы (48%) называли США как страну с ведущей мировой экономикой. И только 29% китайских респондентов указали на свою страну. Думается, что такие различные оценки в определенной мере отражают состояние нынешнего острого противоборства между США и Китаем в сфере роста экономики, научно-технического прогресса, торговли, образования и в ряде других отраслей. Очевидно, успехи китайской экономики, особенно достигнутые за последние десятилетия, не могли не отразиться на оценках респондентов, в первую очередь из этих стран.

    Нельзя не обратить внимания, что экономическую мощь США подчеркивают главным образом жители слабо развитых в экономическом отношении государств. Так, в Турции на этот фактор указало 54% опрошенных, в Мексике – 51%, в Тунисе и Пакистане – по 48%.

    Меньшее число положительных ответов в отношении американской экономики было получено от респондентов в России. Там только за один год с 2011 года по 2012 год их количество уменьшилось с 40% до 26% . Зато число ответов, положительно оценивших достижения Китая, достигло 33%, то есть на 7% больше по сравнению с ответами в пользу США.

    Думается, что как американской, так и российской общественности следует более обстоятельно выяснить, что ими упускается, остается несделанным для совершенствования экономического сотрудничества, для улучшения взаимопонимания и конкретных контактов между этими народами.

    Популярность демократии?

    Анализируемое исследование показало, что американская демократическая политическая система за последние годы приобрела большее число сторонников. Так, например, в Испании в 2007 году ее одобряло 19% респондентов, а в 2012 – 49%, то есть увеличилось на 30 пунктов. В России также популярность американской демократии выросла за этот же период с 21% до 26 %. Как видно и там идет тот же процесс, но не в столь больших масштабах, как в Испании. Возможно, это связано с тем, что российская демократия еще не в полной мере утвердилась в борьбе с тоталитаризмом, который ныне, к сожалению, все еще занимает в этой стране важные позиции.

    Процесс утверждения американской модели демократии проходит далеко не гладко в мусульманских и арабских государствах. И прежде всего там, где правящие круги, оставаясь на консервативных, ультрарелигиозных позициях, негативно относятся к государственному строю США. Потому в некоторых из них, как например, в Турции и Пакистане менее всего сторонников американской демократии, их число составляет соответственно 11% и 13%.

    Ряд обозревателей отмечают схожие тенденции в отношении американской культуры – кинематографа, музыки, живописи и других сфер современного искусства. К ней позитивно относятся более 60% респондентов и прежде всего во многих странах Европы, Латинской Америки, а также в Японии, Ливане.

    Из азиатских стран наименее популярна американская масс-культура в Пакистане, где ее положительно оценили только 8% опрошенных.

    В России американскую массовую культуру любят только 48% респондентов, при этом за 5 лет их число увеличилось на 10%. Но среди ее сторонников имеет место четкое расхождение по возрастному признаку. Так, она популярна у 69% россиян, не достигших 30 лет. И в то же время только у 26% старше 50 лет.

    Достижения бизнеса и высоких технологий?

    Проведенный опрос подтвердил, что американский стиль ведения бизнеса положительно оценивается во многих странах, даже арабских. Так, в Ливане число его сторонников составило 63%, в Тунисе и Иордании по 59%. Неудивительно, что их меньше в Китае – 43%, что очевидно отражает напряженный характер конкурентной борьбы между этой страной и США, стремление Китая по этому показателю занять первое место.

    В 12 странах из 20, где проводилось исследование, более 70% респондентов отметили свое признание достижений США в области науки и высоких технологий. Их число в Японии достигло 87%, в Великобритании – 77%, во Франции – 76%. В России же только 33% опрошенных высказали свое положительное отношение к достижениям США в области науки и техники. Думается, что эти ответы свидетельствуют не только о соперничестве России и США в важных сферах научно-технического прогресса, но и о том, что у ряда россиян антиамериканские настроения еще далеко не преодолены, что последствия так называемой «холодной войны» все еще дают себя знать.

    Роль – не навсегда?

    Высоко оценивая исследование, проведенное социологами из Pew Research Center, полагаем, что оно позволяет на основе крупномасштабного опроса четче и конкретнее представить, как оценивается международной общественностью роль и место США в современном мире. Обобщение полученных в ходе исследования данных свидетельствует прежде всего о том, что все его участники, за исключением некоторых арабских стран, признают роль США как сверхдержавы, признают его успехи в социально-экономической и культурной жизни современного общества. В то же время исследование подчеркнуло, какие серьезные изменения происходят в мире, как все большее число стран и, прежде всего, Китай оказывается втянутыми в процесс экономического и научно-технического соперничества и противостояния. Это, на наш взгляд, нашло свое отражение в том, что не везде и не всегда ответы носили объективный характер, а скорее подчеркивали ужесточение конкурентной борьбы, негативные эмоции, вызываемые превосходством лидирующего государства в этой борьбе.

    Одновременно, итоги исследования следовало бы американской общественности рассматривать как своеобразный сигнал о том, что роль и место сверхдержавы достигается не навсегда. Оно может быть потеряно, если вовремя не извлекать уроки из пройденного страной пути, если до конца не будут поняты причины допущенных ошибок и упущений. Потому, думается, что ей необходимо внимательно проанализировать все пункты результатов опроса, понять, почему его участники так, а не иначе оценили достижения США и что нужно сделать, чтобы сохранить, по крайней мере до конца нынешнего столетия, роль сверхдержавы во всех сферах общественной и экономической жизни.

    Леонид Белявский, кандидат исторических наук, Даллас, Техас

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today