Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Это интересно  »  «Черное питье» древних индейцев
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2012.09.01 Resources  »  «Черное питье» древних индейцев
    «Черное питье» древних индейцев
     Super Admin |  09/6/2012 | Не оценено
    Археология

    В XVII веке европейцы, изучавшие юго-восток нынешних Соединенных Штатов, описали ритуал очищения коренных народов, в который входили танцы, рвота и большое количество того, что путешественники называли «черным питьем». Подававшийся в чашах из раковин чай с высоким содержанием кофеина готовили из кустарника Ilex vomitoria (вид падуба). И лишь сейчас археологи впервые обнаружили прямое свидетельство «черного напитка», но только не в раковинах Флориды и Миссисипи, а в керамических сосудах из древнего города Кахокии, располагавшегося в окрестностях современного Сент-Луиса в штате Миссури.

    Кахокия возникла как будто за одну ночь примерно в 1050 году и исчезла столь же внезапно почти 300 лет спустя. Это был самый крупный и сложный город к северу от Мексики. Согласно археологическим данным, его центральная часть занимала около 14 км², то есть он был больше, чем Лондон в те времена. Население, по оценкам, составляло 15 тыс. человек. Местные жители построили деревянный памятник, напоминающий Стоунхендж и отмечавший солнечные затмения, и окружили город частоколом, который можно было демонтировать и перестроить в зависимости от маневров противника. Раскопки также дали высокие кружки с характерным рисунком.

    Археолог Патрисия Краун из Университета Нью-Мексико (США) и ее коллеги проанализировали фрагменты этих «стаканов», присланным им Томасом Эмерсоном и Тимоти Покетатом из Университета Иллинойса (США), которые работали в Кахокии. Кружки, казалось, содержали следы шоколада – ценного напитка из Центральной Америки. Действительно, маркеры кофеина удалось найти, но с ними было что-то не так. Поскольку в Кахокии были обнаружены чаши из раковин, распространенные на юго-востоке Северной Америки, специалисты предположили, что торговцы могли везти в Миссури и свое «черное питье».

    В дело включился биохимик Джеффри Херст из компании Hershey Foods. Ученые первым делом выяснили, каково соотношение кофеина и теобромина в настойке из листьев Ilex vomitoria, а также обнаружили в этом напитке урсоловую кислоту, которой нет в какао. Таким образом удалось показать, что в кружках действительно содержалось «черное питье» – за 400 км от ближайшего растения Ilex vomitoria и за 500 лет до того, как европейцы описали его в своих дневниках.

    Это говорит не только о том, что Миссури связывали с восточным Техасом и Флоридой торговые маршруты, но и о большом значении напитка, раз его везли так далеко. Вероятно, он очень высоко ценился. Возможно, считался священным, ведь кружки найдены в местах, где, как считается, проводились ритуалы, а также в захоронениях.

    Стоит отметить, что характерные ручки и узоры, как и сама форма кружки (то есть сосуда с прямыми стенками), встречаются вплоть до штата Висконсин: это говорит о широком культурном влиянии Кахокии в XIXIII веках.

    Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Кстати: интересные факты об индейцах

    В языке аймара – одноименного народа, живущего в Андах – концепция временной оси коренным образом отличается от той, что наблюдается во всех остальных языках планеты. Привычная нам проекция времени на пространство предполагает, что будущее находится впереди, а прошлое – сзади, но в языке аймара все наоборот. Слово, обозначающее в нем прошлое, имеет другое значение «спереди», и даже жестикуляция носителей аймара, особенно пожилых и незнакомых с грамматикой испанского языка, подчеркивает это. Хотя многие молодые аймара, свободно говорящие по-испански, пользуются традиционными для нас жестами, что свидетельствует о переориентации их способа думать о времени.

    У североамериканских индейцев, живущих на тихоокеанском побережье, были распространены специальные праздники под названием потлач. Их устраивали вожди племен, приглашая в гости родственников и другие племена. В ходе потлача, наряду с музыкой и танцами, практиковалось дарение имущества клана гостям, а иногда и просто его уничтожение. Именно тем, сколько разных вещей раздарено, а не количеством накопленного, определялся статус семьи и уважение от других семей. Потлач был запрещен властями в конце 19 века как расточительный и непродуктивный обычай, противоречащий цивилизованной жизни.

    В 1973 году спецслужбы СССР и ГДР распространили в резервации индейского племени дакота-сиу фильм «Сыновья Большой Медведицы» о борьбе индейцев за их исконные земли. Благотворительный просмотр картины вдохновил индейцев на бунт – они захватили поселок Вундед-Ни и взяли в заложники местных жителей. Грамотно организовав оборону, индейцы 70 дней отбивали атаки армии и вертолетов, но в конце концов были разгромлены. Главному актеру того фильма Гойко Митичу после данных событий неоднократно угрожали, но он продолжил сниматься в фильмах об индейцах.

    Дмитрий Целиков

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today