?????

?????

09/14/2009

13 лет не повышали в звании

Вскоре после приезда в 1995 году в техасский город Даллас, на одном из занятий в Еврейском общинном центре познакомился с Михаилом Позмантзиром. С первых, даже коротких бесед, не мог не почувствовать незаурядность этого человека. Во всем его облике нельзя было не заметить выправку человека, прослужившего значительную часть своей жизни в рядах вооруженных сил. В нем как-то уживалось и органически сочеталось твердость и принципиальность взглядов, четкость своих позиций по многим дискуссионным вопросам с дружелюбным отношением к людям, умением выслушать мнение другого. Свою линию он отстаивал, не навязывая свою точку зрения, не выходя за рамки корректности и уважительного отношения к собеседнику.

Знакомство с Михаилом убеждало, что этот сравнительно немолодой, седовласый человек прошел нелегкую и непростую дорогу жизни, что ему есть что вспомнить, что он может немало поучительного рассказать своим коллегам по иммиграции. И хотя он в силу своей природной скромности, уклонялся от разговора о прожитых им годах, но все же постоянно общаясь с ним, мне удалось узнать ряд интересных деталей его биографии.

"Я родился в 1921 году, - рассказывал Михаил, - на Украине, в полтавском городе Шепетовка. После окончания средней школы, в 19-летнем возрасте был в апреле 1941 года призван в ряды Советской армии и отправлен в Киев, для обучения в танково-техническое училище".

Начавшаяся в июне 1941 года Отечественная война внесла серьезные изменения в жизнь Михаила. В сложной обстановке, сложившейся в начале войны, курсанты вышеназванного училища были отправлены в уральский город Кунгур. Там после напряженных занятий, продолжавшихся 11 месяцев, Михаил окончил танково-техническое училище.

Как и многие выпускники этого училища младший лейтенант Позмантзир рвался на фронт, уже видел себя в числе активных участников всенародной борьбы с фашистскими захватчиками.

Но судьба распорядилась по своему, его отправили в Москву, в резерв Главного Командования. По поручению столичного начальства на полгода он был отправлен в Иран, где  в составе группы военпредов занимался приемкой советских танков, которые должны были обеспечивать дружественный нейтралитет этой страны.

В 1942 году Михаила отправили в город Горький (ныне - Нижний Новгород), где он принимал участие в приемке поступавших на основе лендлиза американских танков. Здесь же формировались танковые маршевые роты для отправки на фронт. Михаилу повезло, он участвовал в транспортировке этих танков на 2-й Украинский фронт, а через несколько месяцев он доставил большую партию танков на 3-й Белорусский фронт. Там, в районе Смоленска-Лиозно шли ожесточенные бои и Михаил получил разрешение командования остаться на передовой и принять участие в боях с фашистскими захватчиками. На этом участке он пробыл более полутора месяца, а затем был вновь отозван в Нижний Новгород для продолжения службы военпредом на танковом заводе.

Перед отъездом командир полка сообщил ему, что командование за проявленное мужество и храбрость в боях представило его к награждению орденом Красной Звезды. Правда, после возвращения в Нижний Новгород, в военкомате ему сообщили, что орден "превратился" в медаль "За боевые заслуги". Конечно, он был рад и этой награде, гордился, что его участие в боевых действиях, хотя и кратковременное, было высоко отмечено командованием. Тогда он еще не связывал изменение в награждении с проявлением антисемитизма. Михаил не знал, что с самого "верха" поступило указание об ограничении награждений воинам еврейской национальности.

Окончание войны Михаила застало в Нижнем Новгороде. Он был достаточно молод и об окончании службы, разумеется, не могло быть и речи. В 1945 году его отправили в Омск, для продолжения работы военпредом на местном танковом заводе и он проработал  там шесть лет, до 1951 года.

А потом новое назначение: в сравнительно небольшой армянский город Ленинакан. Туда приехал Михаил в звании капитана и в таком звании он оставался 13 лет. В Ленинакане Михаил первоначально был назначен заместителем командира танковой роты, а затем был переведен в отдельный ремонтно-восстановительный батальон (ОРВБ). Но очень скоро он понял, что у него здесь нет никаких перспектив продвижения по службе, что вопреки всем уставным положениям никто не собирается повышать его в звании. Однажды, он не выдержав, обратился в отдел кадров. Офицер, ведавший этими вопросами, не без ехидства заметил, что офицеров с такой фамилией, как Позмантзир на более высокое звание обычно не представляют. "Другое дело, если бы у вас была фамилия Иванова ли Сидорова".

Не знаю понял ли Михаил то, имел в виду этот кадровик. Но затем пройдя непростую дорогу жизни, он ясно осознал что речь идет не о каких прегрешениях или ошибках по службе, а о так называемом "пятом параграфе". Еще яснее ему стала сложившаяся вокруг него ситуация, когда он трижды подавал документы для поступления в Московскую Бронетанковую Академию. И хотя Михаил каждый раз успешно сдавал вступительные экзамены, но у мандатной комиссии находились причины для отказа в поступлении в академию. Так, например, однажды ему сказали, что нельзя его зачислить в слушатели академии, потому что у него не уплачены членские партийные взносы.

Многих офицеров из их подразделения отправляли для продолжения службы в страны так называемого соцлагеря. Но личное дело Михаила по вполне понятным причинам для службы за пределами СССР не подходило.

Для повышения своего образовательного и профессионального уровня у него оставалась одна возможность: поступить на заочное отделение механического факультета Ереванского политехнического института. Думаю, что многие читатели хорошо знают, как непросто совмещать службу офицера с учебой на заочном отделении высшего учебного заведения. Но Михаил успешно преодолел все сложности и трудности, связанные с учебой в политехническом институте.

Возможно, еще долго оставался бы Михаил в звании капитана, если бы не вмешался в его судьбу господин Случай. Командир дивизии приехал в подразделение, где служил Михаил и стал знакомиться с личными делами офицеров. Он обратил внимание, что капитан Позмантир уже 13 лет служит в этом звании. И дал поручение отделу кадров срочно подготовить его документы для присвоения звания майора. Вскоре после получения звания майора его назначили заместителем командира полка по технике.

А когда он получил звание подполковника, направили заканчивать офицерскую службу на военной кафедре Ереванского политехнического института. В 1971 году, когда Михаилу исполнилось 50 лет, из которых 31 год он прослужил в советских вооруженных силах, его уволили в отставку. За время службы в армии, включая годы Великой Отечественной войны, Михаил был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны – 2-ой степени, 2 медалями "За боевые заслуги".

После ухода в отставку он некоторое время работал военруком в одной из средних общеобразовательных школ города Ленинакана, передавал накопленный опыт и знания за годы армейской службы подрастающему поколению. Но поскольку за время службы в вооруженных силах его здоровье было подорвано, Михаил по настоянию врачей и членов семьи прекратил свою трудовую деятельность. Но по праздникам и прежде всего в канун дня Победы по просьбе ветеранских организаций выступал перед молодежью, внося свой скромный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

С 1991 года Михаил со своей семьей живет в США, в Далласе и принимает участие в работе еврейского общинного центра, приобрел немало новых друзей и единомышленников.

Мне удалось узнать и о его семье. Во время службы в Нижнем Новгороде, где он занимался приемкой американских танков, познакомился с переводчицей Надеждой Сергеевной Ромашовой. В ней он нашел доброго и отзывчивого друга, внимательного и чуткого товарища. Вполне закономерно, что их общение переросло в глубокие и искренние чувства, позволившее затем создать прочную и надежную семью. Свободное владение Надеждой Сергеевной английским языком во многом помогало Михаилу в общении с американскими офицерами, сопровождавшими бронетанковую технику для передачи ее советским военным представителям. После переезда в Ленинакан Надежда Сергеевна стала работать в филиале Ереванского политехнического института, где многие годы возглавляла кафедру иностранных языков. А за долголетнюю научно-педагогическую и методическую работу решением Высшей Аттестационной комиссии получила звание профессора. В Далласе она на волонтерских началах организовала из числа русскоязычных иммигрантов группу желающих более углубленно изучить английский язык. И все, кому довелось заниматься у Надежды Сергеевны, до сих пор вспоминают ее уроки, как она сумела научить их читать и писать, а главное свободно разговаривать на втором для них языке.

Но, к сожалению, семье Позмантзиров пришлось пережить тяжелую и невосполнимую утрату. В 2000 году Надежда Сергеевна после перенесенного инсульта скончалась. Сейчас Михаил живет с семьями своих детей: дочерью Татьяной, кандидатом медицинских наук, продолжающей в Далласе свою научно-исследовательскую работу и сыном Сергеем, кандидатом технических наук, работающим программистом-аналитиком в крупной местной компании.

Завершив свою беседу с Михаилом я не мог не испытывать чувства гордости за то, какой замечательный человек живет в нашей общине. И в то же время стало досадно, что не мог он использовать в бывшем СССР в полной мере свой интеллектуальный и творческий потенциал. И не понял до конца, что выиграли господа, занимающие ключевые позиции на "верху", искусственно создавая различные барьеры и трудности, ограничивая всеми мерами профессиональный рост таких людей. Конечно, политика антисемитизма наносит моральную травму представителям многих национальных меньшинств. Но ведь и само общество проигрывает от подобных близоруких действий, вынуждает их уезжать из страны, которой могли быть в значительной мере полезны,  заставляет искать применение своих знаний и умений за ее пределами.