Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Особое мнение  »  Покаяние не состоялось
    Покаяние не состоялось
     ?????  |  09/14/2009 | Не оценено
    Мы с трудом можем рассчитывать на прощение

    Форум в Гданьске

     

    1-го сентября в польском городе Гданьске, где ровно 70 лет назад прозвучали первые выстрелы второй мировой войны, собрались руководители нескольких десятков стран в основном европейских. Эта встреча открылась как церемония памяти и скорби, продолжилась как вялый разговор сторонников различных исторических концепций, а к концу дня напоминала новостной поток с очередного экономического форума.

    Встреча на польской земле убедительно подтвердила давно известную истину-поминки не место для выяснения отношений и заключения сделок. Совместить несовместимое, как показывает исторический опыт большинства народов, ныне стало невозможно.

    Качинский обвиняет

    Президент Польши Лех Качинский и премьер-министр Дональд Туск долго не могли договориться об единой стратегической линии на встрече в Гданьске с премьер-министром России Владимиром Путиным. Туска не хотел упустить возможность договориться с Москвой по целому ряду экономических вопросов. Но тогда следовало польским руководителям отказаться от многих обвинений и прежде всего в агрессивности российской политики. А это в свою очередь могло вызвать недовольство среди различных слоев населения Польши, которые издавна рассматривали Россию как страну, находящуюся во враждебном лагере. Лех Качинский в отличии от польского премьера Д. Туски был более категоричен и решителен в оценке политики Кремля. В своем вступительном слове, произнесенном в мемориальном комплексе Ветерплате, где 70 лет назад раздались первые залпы самой чудовищной и кровопролитной войны, президент Польши откровенно и без какой-либо политкорректности заявил, что 17 сентября 1939 года советские войска, действуя в сговоре с руководством гитлеровской Германии, нанесли Польше удар ножом в спину.

    И как ни тяжело и трудно россиянам слышать такие заявления от руководителя крупного европейского государства, но нельзя, к сожалению, не признать справедливость такого утверждения. Полагаю, что представители старшего поколения хорошо помнят, как в то время, когда польская армия в сентябре 1939 года, оказалась разгромленной вторгшимися с запада в эту страну немецко-фашисткими захватчиками, Москва под предлогом так называемого "воссоединения с украинскими и белорусскими братьями" своими войсками заняла восточные области Польши.

    Пакт и секретные протоколы

    События, развернувшиеся 70 лет назад, не могут быть до конца поняты, если не учитывать так называемый пакт Молотова-Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года в Москве.

    Бесцеремонно прекратив переговоры с военными делегациями Англии и Франции по вопросу коллективной безопасности, Сталин в ответ на просьбу Гитлера дал согласие на прибытие в Москву министра иностранных дел фашисткой Германии. В результате кратковременного визита, буквально за несколько часов переговоров, был согласован и подписан советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет. К нему был также приложен секретный протокол. В нем, Гитлер и Сталин через руководителей МИДов этих стран зафиксировали договоренность о разделе Польши, который многие историки называют четвертым, имея в виду три раздела, осуществленные еще в ХIХ веке Россией, Пруссией и Австрией. В этом же документе эти два диктатора беспардонно и самым циничным образом решили судьбу стран Балтии и Бессарабии.

    Содержание этого секретного протокола, по требованию главы МИДа Германии Риббентропа, должно было сохраняться в строжайшей тайне от мировой общественности. Однако очень скоро он стал известен руководству многих западных держав. Так, например, через работника германского посольства в Москве госсекретарь США Хэлл узнал о нем через 12 часов после его подписания. Более того, оказалось, что в 1945 году немецкий оригинал секретного протокола был захвачен советскими войсками и вывезен в Москву. Затем следы этого документа остались в многочисленных документах, а в 1948 году госдепартаментом США он был опубликован в сборнике "Нацистко-советские отношения в 1939-1941 годы". Однако, в СССР о существовании этого протокола основная масса населения не знала вплоть до 1989 года. Даже Молотов один из самых ближайших соратников Сталина будучи уже на пенсии, категорически отрицал факт существования протокола. Молчали все генсеки КПСС от Хрущева до Горбачева, хотя каждый из них хорошо, знал, что этот протокол находится в Особой папке, в личном архиве руководителя советского государства.

    В российском обществе сегодня сложились полярные и бескомпромиссные оценки пакта. Одни считают договор позорным и называют его "спусковым крючком" второй мировой войны, а другие видят в нем необходимую меру для защиты страны после мюнхенского сговора, который развязал руки Гитлеру. Конечно, многим россиянам трудно сегодня согласиться с тем, что Кремль, пойдя на так называемые "дружественные отношения" с руководством фашисткой Германии, если не способствовал, то, по крайней мере, облегчил развязывание самой чудовищной и кровопролитной войны.

    Советские историки по прямому указанию Сталина из всех сил пытались доказать, что советско-германский договор был "гениальным ходом" Кремля.                                                                                                   

    Конечно, значительная часть россиян еще не освободилась от стереотипов прошлого. Так, проведенный Всероссийским центром института общественного мнения (ВЦИОМ) опрос во второй половине августа 2009 года, показал, что 57% россиян не видят ничего предосудительного в пакте Молотова-Риббентропа и лишь 14% поддержали европейскую оценку о разделе сфер влияния между Гитлером и Сталиным. Более того, только 40% респондентов заявили, что знают об этом пакте, а более четверти впервые услышали о договоре 1939 года от интервьюеров. В тоже время опубликованные накануне этой памятной даты Службой внешней разведки (СВР) новые рассекреченные материалы утверждают, что "заключение пакта Молотова-Риббентропа в условиях 1939 года было единственной доступной мерой самообороны СССР". Разумеется, трудно не согласиться с таким выводом такой авторитетной организации, как СВР. Но это серьезный сигнал, как в России сильны стереотипы сталинизма, как недалеко ушли там спецслужбы от установок, содержащихся в подготовленной по инициативе Сталина в 1948 году справки "Фаль-сификаторы истории". Тут есть о чем задуматься, понять какой еще огромной работой следует заняться тем, кто                           

    Что сказал Путин?

    Участие в гданьском саммите главы российского правительства В. Путина значительно повысило роль этого форума и подчеркнула, что обсуждаемые на нем вопросы носят кране важный характер не только для России и Польши, но и, по крайней мере, для большинства стран Европы. Накануне приезда в Польшу Путин выступил со статьей программного характера в газете "Выборча". В ней он осудил пакт Молотова-Риббентропа, назвал его "неприемлемым с моральной точки зрения и не имеющим никаких перспектив с точки зрения практической реализации".

    В то же время российские телеканалы в своих передачах стремились полностью оправдать действия сталинского руководства накануне второй мировой войны, обвинили Польшу другие западные страны в сговоре с Гитлером. Заключительным аккордом этой пропагандистской компании явились публикации рассекреченных материалов российской СВР. Они подтверждали, что Польша не только искала союза с Гитлером, но пыталась расчленить СССР, поощряла сепаратистские движения внутри этой страны, Эти утверждения российской спецслужбы еще раз позволили понять, какая сложная и неоднозначная панорама событий имела место в конце 30-х начале 40-х годов ХХ века.

    Конечно, в Гданьске все участники проходившего там саммита с нетерпением ждали выступления В. Путина.

    Выступление Путина оказалось неожиданным выстрелом, к которому поляки были совершенно не готовы. Российский премьер мастерски уходя от признания вины тогдашнего советского руководства и принесения извинений, заявил, что в тридцатые годы всеми странами были совершены грубые ошибки и их результатом явилась вторая мировая война. "СССР тоже - сказал Путин, - совершал ошибки, которые современная Россия признает, но разделить участников тех событий на "чистеньких" и "виноватых" без ущерба для исторической правды невозможно". Неожиданную поддержку Путину оказала канцлер Германии А. Меркель. Она напомнила о трагических судьбах миллионов  немцев, изгнанных после окончания войны с бывших территорий Германии, которые отошли тогда к Польше. Она назвала эти действия польских властей "очевидной несправедливостью" и подчеркнула, что "все события того времени надо называть своими именами".

    На фоне выступления Путина, фактически отказавшегося обсуждать вопрос о вине России за события конца 30-х годов, положительно было воспринято участниками гданьского форума заявление президента Польши. Л.Качинский признал, что его страна, участвуя на основе позорного Мюнхинского сговора в разделе Чехословакии получила Тешинскую область, а на своих границах появление немецкого верхмата, готовящегося к нападению на Польшу. Качинский заявил: "Это наш грех. Мы с трудом можем рассчитывать на прощение, но тем не менее это факт". Он сказал также, что "Польша в результате попыток договориться с Гитлером получила урок, свидетельствующий о недопустимости компромиссов с тоталитарными режимами".

    Конечно, никто из участников форума в Гданьске не рассчитывал, что на этой встрече будут по всем спорным и нерешенным вопросам поставлены точки над "и". Но и отрицать положительные результаты этой встречи также не следует. Премьеры России и Польши договорились о продолжении на основе архивных материалов изучения вопросов связанных с историей катынского расстрела. При этом Путин согласился открыть российские архивы, в обмен на аналогичные действия польской стороны. Польские власти, попытавшись в ходе одной встречи одной атакой решить как наболевшие исторические вопросы, так и жгучие сиюминутные проблемы по мнению многих аналитиков проиграли этот саммит. Но дверь для продолжения переговоров никто не захлопнул. При руководстве здравым смыслом возможны новые переговоры, саммиты, консультации, которые позволят принимать смелые и в то же время взвешенные решения.  Необходима политическая воля и гражданское мужество со стороны российских и польских лидеров, отчетливое осознание, какую ответственность они несут перед своим народами. Хочется надеяться, что могут в самое ближайшее время быть устранены если не все, то по крайней мере многие барьеры, мешающие российско-польскому сотрудничеству, что отношения между Россией и Польшей будут служить образцом равноправных взаимоотношений между большими и малыми странами.

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today