Участники раскрытой в 2010 году российской разведсети в США готовили собственных детей к тому, чтобы те продолжили их дело, пишет пресса. Расчет делался на то, что выросшие в США агенты вызвали бы меньше подозрений, лучше социализировались и легче преодолевали препоны безопасности.
Российские граждане, которых обвиняли в «долговременной секретной деятельности» на территории США, планировали сделать агентами собственных детей. Эти эксклюзивные подробности стали известны Wall Street Journal (WSJ) от действующих и бывших американских чиновников, которые ссылаются на разведданные ФБР, следившего за домами подозреваемых. Газета уточняет, что один молодой человек согласился на просьбу родителей.
Тим Фоли – сын Дональда Хитфилда и Трейси Ли-Энн Фоли. Он родился не в США, однако его родители проживали в Америке более 10 лет. В момент их ареста юноше было 20, он окончил второй курс столичного Университета Джорджа Вашингтона. Тим согласился пройти специальную подготовку в России. Удалось ему это сделать или нет, не уточняется. Питер Крапп, бостонский адвокат, который защищал интересы Дональда Хитфилда, назвал информацию источников WSJ чушью, добавив, что после высылки на родину Тим Фоли пытался вернуться в США, но натолкнулся на некие препятствия. О младшем сыне супружеской пары ничего не сообщается.
Всего у лиц, причастных к «шпионскому скандалу», семеро детей в возрасте от одного до 20 лет (если не считать старшего сына Вики Пелаес). Большинство из них родились в США. WSJ бьет тревогу в связи с тем, что не все «дети шпионов» высланы из США. Так, остался сын Хуана Лазаро (мужа Вики Пелаес): подростка не сочли опасным для национальной безопасности США. По словам коллеги, Лазаро хотел, чтобы мальчик стал пианистом.
Как уточняется, расчет делался на то, что дети, рожденные и выросшие в Америке, были бы более ценными агентами, чем их родители, которые, несмотря на хорошие легенды, не могли приблизиться к правительственным структурам. Более того, сразу после ареста подозреваемых в 2010 году высказывалась версия о том, что их работа была неэффективной.
Считается, что самых больших высот достиг Ричард Мерфи (Владимир Гурьев). В качестве компьютерного специалиста он внедрился в консалтинговую фирму, где проработал три года (в начале нулевых). G7 Group консультировала клиентов по теме, касающейся влияния решений правительства на глобальные рынки.
Полагают, Мерфи имел возможность обрасти связями. Исполнительный директор фирмы Джейн Хартли – видный фандрайзер Демократической партии, другим экспертом фирмы был Алан Блайндер – бывший заместитель председателя Федеральной резервной системы, профессор Принстонского университета. Уход Мерфи вызван тем, что Хартли в итоге сочла его недостаточно технически подкованным. В краже информации она сотрудника не подозревала. Как бы то ни было, Хартли указала, что Мерфи говорил по-английски с акцентом и плохо влился в коллектив.
Блайндер признался, что никогда не слышал о работнике по имени Мерфи, и выразил недоумение по поводу того, чем G7 Group могла быть интересна «российскому шпиону». У Мерфи и его жены Синтии две дочери-школьницы, никаких подробностей о них нет. Таким образом, ценность «детей-шпионов», по американской логике, очевидна. «Все гораздо серьезнее простых попыток установления дружеских отношений со значимыми людьми, – говорят чиновники. – Это была весьма долгосрочная операция».
История знает случаи преемственности между родителями-разведчиками и их детьми. 10 января текущего года скончался Геворк Вартанян. Его отец Андрей Вартанян в 1930 году, когда Геворку было шесть лет, по поручению внешней разведки СССР с семьей выехал в Иран, где вел агентурную работу 23 года. Сын стал разведчиком под влиянием отца. В 16 лет он добровольно вошел в контакт с иранской резидентурой и разоблачил английскую разведшколу в Тегеране.
Благодаря Вартаняну и его группе удалось предотвратить покушение на лидеров «большой тройки» в 1943 году во время Тегеранской конференции (операция «Длинный прыжок»). Впоследствии Геворк работал в разных странах мира, материалы об этой деятельности не рассекречены (сам разведчик и его жена Гоар были раскрыты 20 декабря 2000 года). В 1984 году Вартанян стал первым советским разведчиком-нелегалом, удостоенным звания Героя СССР за работу в мирное время.
Дарья Цилюрик