The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
Станет ли Китай сверхдержавой?

?????
 
 ?????
 
 07/31/2012
 

Китай владеет 26 процентами всего иностранного долга США

 

 

 

 

 

Начатые тридцать лет назад в Китае социально-экономические реформы по инициативе Дэн Сяопина существенным образом преобразили всю жизнь страны. При этом компартия сохранила свою руководящую роль в политической системе страны, несмотря на то, что реформы были направлены на отказ от командно-административной системы. Успеху реформ способствовало трудолюбие рядовых граждан этой страны, веками выработанное чувство ответственности и дисциплинированности, готовности выполнить все указания сверху.

В Китае план проведения реформ был разработан с учетом опыта, накопленного во многих странах. Он использовал ленинский НЭП, реформы Косыгина, преобразования в Венгрии и многие другие, названные в Китае «новыми индустриальными». При этом Дэн Сяопином перед всеми органами партии была поставлена задача проводить реформы так, чтобы жизненный уровень населения неуклонно повышался.

Правительство Китая выдвинуло требование создания новой экономики, добиваясь уровня инвестиций до 45 процентов. В то же время планы приватизации были отложены. В результате взвешенных усилий за 30 лет проведения реформ ВВП увеличился в 15 раз, а промышленное производство более чем в 20 раз. Внешнеторговый оборот вырос более чем в 100 раз. За эти же годы примерно в 10 раз выросли доходы рядовых граждан страны. В 15 раз уменьшилось число граждан, проживающих ниже уровня бедности.

Одновременно в Китае проводились серьезные мероприятия по повышению роли нации в сфере научно-технического прогресса. Расходы на научно-исследовательские и конструкторские работы ежегодно увеличивались на 15-20 процентов и приближались к 2 процентам ВВП.

Обстановка в Китае способствовала притоку иностранного капитала в страну. Его объем в 2010 году составил 100 миллиардов долларов. Значительных успехов достиг Китай особенно после вступления в ВТО. Участие в работе ВТО позволило Китаю добиться устойчивого ежегодного роста экономического потенциала. Успеху реформ КНР способствовало окончание холодной войны, устранение политических барьеров в международной торговле. Китай смог занять ключевые позиции в мировом промышленном производстве. Эта страна сегодня осуществляет переход от экстенсивной модели развития к интенсивной, инновационной.

Догонит ли США?

В последнее время ряд политологов утверждали, что в 21-м веке произойдет смена лидера, что мировое сообщество ждет наступление века Азии и, прежде всего, поднимающегося Китая. Даже Збигнев Бжезинский заявил, что будущим преемником США неизбежно станет КНР. Правда, многие эксперты расходятся в сроках, когда Китай сможет затмить США. Эксперты говорят о 2015-2016-х годах. По их мнению ВВП США к этому времени уменьшится в масштабах мировой экономики до 17,7 процентов, а Китая вырастет до 18 процентов.

По прогнозу Всемирного банка китайцы обойдут американцев не ранее 2030 года.

Однако, другая группа экспертов, считает, что эти разговоры – пустая болтовня и полное заблуждение.

Чья же точка зрения наиболее объективно отражает расстановку сил в соперничестве между США и КНР?

Слухи о смерти – преувеличены

На вопрос «Действительно ли лучшие дни Америки позади?» следует дать однозначно отрицательный ответ.

США обладают богатейшими природными ресурсами – медью, свинцом, ураном, золотом, серебром, нефтью и другими минералами. Недра Китая бедны природными ресурсами, страна вынуждена импортировать большое количество сырья и энергоресурсов. США способны самостоятельно производить любой вид продукции – от космических кораблей до гамбургеров. Производительность труда в США – одна из самых высоких в мире, во всяком случае, превышает китайскую в 15 раз. ВВП США почти в два с половиной раза больше Китая. Правда, в 1980 году американцы имели превосходство в 14 раз. Совершенно очевидно, что интервалы между странами резко сократились, но США по-прежнему остается лидером. ВВП на душу населения в США составляет 47 тысяч долларов, а в КНР – 7,5 тысяч, или в 6 раз меньше. Годовой прожиточный минимум семьи из трех человек в США составляет 17 347 долларов, а в КНР только 200 долларов.

«О какой смене лидеров можно говорить всерьез?» – спрашивают эксперты. Им в ответ сторонники прорыва Поднебесной приводят данные о высоких темпах развития страны. ВВП Китая в среднем увеличивается на 10 процентов в год. Китай поднялся с 7 места, которое он занимал в прошлом веке, на второе. Если в 2007 году экономический потенциал по сравнению с американским составлял 52 процента, то ныне – 73. Китайский импорт ежегодно растет на 20-30 процентов, многие прогнозируют выход страны на первое место по этому показателю.

Китай стал государством-кредитором. Он владеет 26 процентами всего иностранного долга США. Его золотовалютные резервы составляют 2,65 трлн. Долларов. Пользуясь этим, руководство Китая неоднократно угрожало США запустить в распродажу казначейские облигации США, что может обвалить американскую экономику.

Китай обладает одной из наиболее развитой промышленностью в мире. Он занимает первое место по десятку позиций – от риса до телефонов, но значительно уступает США в сфере услуг.

Серьезным преимуществом Китая являются его трудовые ресурсы: здесь проживает 1,3 миллиарда человек. Китайцы широко известны как трудолюбивые и дисциплинированные работники.

Китай также обладает наиболее привлекательным для любого инвестора потребительским рынком.

Все это свидетельствует, что Китай за последние годы укрепил свои экономические позиции в мире. И хотя нельзя недооценивать мощь и роль США в мире, было бы неправильно не видеть ряд негативных тенденций в экономике страны.

Богатые тоже плачут

Среди экспертов имеется группа скептиков, утверждающих, что американская экономика развивается по инерции на основе достижений 1950-60 годов. По их мнению, в последнее время происходит неуклонное уменьшение экономического потенциала США. Так, в 2008 году страна опустилась на третье место в списке мировых экспортеров, пропустив вперед себя КНР. Госдолг страны превысил 15 триллионов долларов, что на 100 процентов больше, чем ВВП. Дефицит бюджета составил 1,5 триллиона долларов. За последние годы закрыто 75 процентов промышленных предприятий, главная ставка делается на неограниченное кредитование потребительских услуг. Рост экономики замедлился и составил в 2011 году всего 1,7 процента. Усилилось неравенство доходов. Разница в зарплате руководителя компании и среднего работника выросла за 20 лет с 70 до 325 раз. В самой богатой стране мира только за последний год на 12 процентов увеличилось число людей, которым правительство выделяет талоны на продукты питания. Растет ощущение несправедливости социальной системы, возрастает напряженность в обществе.

В Китае также не решены многие социальные вопросы. 128 миллионов человек живут ниже черты бедности, имея доход меньше 1 доллара в день. В государстве возникает так называемая ловушка среднего дохода. Речь идет о том, что после быстрых темпов развития может начаться резкое торможение экономики. Слишком низкой была точка отсчета и нужны новые реформы, чтобы обеспечить взвешенное экономическое развитие страны. Иначе в Китае, после бурного развития может наступить обвал или катастрофа примерно в 2030 году.

Все эти процессы, связанные с развертыванием американо-китайского противостояния показывают, что обстановка во взаимоотношениях между странами сложная и малопрогнозируемая. У исследователей этой темы нет единой точки зрения. Многие считают, что США останутся лидером в мировой экономике. Более того, профессор Гарварда Дж. Най считает, что Китай долгое время будет занимать второе место, а потом уступит это место другим странам. Другие эксперты все же утверждают, что Китай рано или поздно станет самым могущественным государством мира. Как сказал один политолог, обсуждать нужно другой вопрос: какая из стран первым уйдет в пике?

Вопрос сложный и не следует торопиться с прогнозами. Было бы целесообразней более внимательно отслеживать процессы и тенденции, которые разворачиваются у нас на глазах.