Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Magazine issue  »  2012.07.15 Features  »  Кого обвиняет винительный падеж?
     »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Кого обвиняет винительный падеж?
    Кого обвиняет винительный падеж?
     Super Admin |  07/17/2012 | Не оценено
    Встреча преподавателей русского языка

     

     

     

     

     

    Всем хорошо известно, что учитель – это больше, чем профессия, и что каникулы как таковые для них не существуют. Это правило справедливо и для Америки, что лишний раз подтвердил бурный график июньских профессиональных встреч преподавателей русского языка в США.

    Прошедший июнь – пушкинский месяц, поэтому формальным поводом для первой из таких встреч стал именно день рождения А.С. Пушкина, собравший методистов русских школ в Российском центре науки и культуры (Россотрудничество).

    Именно Пушкину было посвящено сообщение Натальи Крыловой, директора вашингтонского Русского центра, «Пушкин в Новом свете», в котором она раскрыла несколько редких, но чрезвычайно многозначительных американских мотивов в пушкинской творческой биографии.

    Открытие необычного в, казалось бы, привычном материале было продолжено и в презентации Натальи Мороз, заместителя директора Россотрудничества. Интригующе озаглавленная презентация «Кого обвиняет винительный падеж?» раскрыла не всегда очевидную логику употребления винительного падежа – одного из самых продуктивных и употребительных в русском языке.

    Доклад Н. Колодиной «Факторы и условия формирования раннего двуязычия», завершивший встречу, содержал изложение и анализ многолетнего опыта, накопленного в ходе преподавания в школе-студии «Город-сад», которой она руководит. Как происходит становление ребенка-билингва? Какие психологические проблемы возникают в этом процессе? Отличаются ли чем-либо русскоговорящие билингвы от испаноговорящих, франкоговорящих или немецкоговорящих? Как происходит становление двуязычия у девочек, и отличается ли оно от протекания такого же процесса у мальчиков? Все эти проблемы остро волнуют учителей, работающих с двуязычными детьми, особенно учитывая новизну и массовость этого феномена, а также его малоизученность.

    Дополнительным подтверждением актуальности проблемы детского двуязычия стал вебинар, организованный и проведенный 26 июня Натальей Ксендзовой, возглавляющей русскую школу Далласа http://www.russianschoolofdallas.com/ (штат Техас, США). В ходе презентации, представленной «хозяйкой» сетевого семинара, было рассказано о природе билингвизма, развенчаны мифы о вреде двуязычия, обсуждались проблемы обучения детей и сохранения русского языка в двуязычной среде. Была отмечена важность раннего старта в обучении языку для последующего развития естественных билингвов. Участникам также было рассказано о стандартном экзамене по русскому языку, который можно сдать в школе, о структуре преподавания, используемых программах и учебниках.

    Тем временем преподавание русского языка в традиционных американских школьных и университетских программах также не стоит на месте и динамично развивается параллельно с развитием самого «живого великорусского». Как показал недавний российский опыт реформы школьного образования, структура экзаменационного задания может в значительной степени определить и трансформировать само содержание учебных курсов, поэтому очень важно, чтобы тестовые задания соответствовали новейшим нормам языка, а их формат – техническим способностям современных студентов.

    Американские Советы по международному образованию (АСПРЯЛ / АКСЕЛС) в сотрудничестве с организацией CollegeBoard ежегодно проводят итоговые экзамены на знания русского языка среди учащихся американских средних школ, изучающих русский язык. Около трехсот учащихся сдали экзамен только в этом году. Пилотный тест по русскому языку – так называемый AP®RussianPrototypeAP®RussianExamination – разрабатывался в течение многих лет с участием ведущих методистов-русистов США. А на минувшей неделе на базе центра фонда «Русский мир» состоялся семинар по установлению проходного балла по двум важным подразделам этого экзамена – чтению и аудированию. Эту кропотливую, но одновременно увлекательную задачу решали методисты АСПРЯЛ под руководством Марии Лекич, Камелот Маршалл и Саодат Базаровой. Рекомендации участников семинара были переданы экзаменационной комиссии, которая применит их в вычислении итоговых оценок теста, а экзаменуемые вскоре получат возможность ознакомиться со своими результатами.

    Наградой за проведенную «внеклассную работу» для учителей стало теплое общение с коллегами, обмен опытом и масса новых идей, которые обязательно будут воплощены в мероприятиях будущего учебного года.

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today