•  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Духовная дипломатия  »  Научиться терпеть
    Научиться терпеть
     ?????  |  08/27/2009 | Не оценено
    Путин интуитивно ищет Бога

Недавно Москву посетил известный общественный деятель из Америки Майкл Моргулис. Делом своей жизни он объявил распространение идей «духовной дипломатии» - концепции, позволяющей прийти различным народам к миру с помощью духовного возрождения. В интервью корреспонденту медиа-холдинга «Азеррос» Майкл Моргулис рассказал о том, что объединит Россию и США, каким образом можно разрешить вечный арабо-израильский конфликт, а также о том, почему в российских школах не стоит вводить религиозное обучение.

- Г-н Моргулис, расскажите пожалуйста о цели своего визита в Москву.

- Цель моего визита не только в Россию, но и вообще в пределы бывшего Советского Союза - это распространение идей новой духовно-полити ческой концепции - «духовной дипломатии». Мы создали ее вместе с Михаилом Сергеевичем Горбачевым в 1991 году. России нужна подобная новая концепция, потому что все остальные схемы дипломатических взаимоотношений стали неэффективными. Люди не верят друг другу. И всё, что осталось в человеке – это его духовное сознание. А в будущем мне хотелось бы встретиться и с господином Путиным. В одном интервью меня спросили, что я думаю о нём, и я ответил, что мне кажется, что господин Путин чисто интуитивно ищет Бога, потому что ему в этой жизни просто не с кем посоветоваться. И мне сказали, что он прочёл это интервью, и его это очень заинтересовало.

- А где вы были до этого?

- Мы до этого побывали в Иерусалиме, где живёт множество русскоязычных евреев, да и неевреев тоже. А помимо Израиля, я всегда традиционно выступаю и на территории Палестинской автономии. Вы знаете, в свое время президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал мне: «Майкл, все политические войны начинаются от религии». Это действительно так. И, когда я выступал в Католическом палестинском университете перед 3,5 тысячами мусульман, мы говорили с ними о духовной дипломатии, как об идее, которая позволит в будущем строить мир между всеми религиями - исламом, христианством, иудаизмом и другими.

В Израиле я также встретился с премьер-министром Израиля господином Нетаньяху, с министром информации страны, с руководителями основных политических партий. Однако мне запомнилась встреча с одним 15-летним мальчиком, которому по почте прислали «подарок». Он открыл его, а там оказалась бомба, начиненная гвоздями, которая взорвалась у него прямо в руках. Он каким-то чудом выжил, и при этом он как-то продолжает заниматься спортом. И во время нашего разговора с ним, я думал о том, как важно, чтобы духовная дипломатия действовала, и тогда люди не будут совершать такие ужасные поступки, как посылка бомбы в красивой упаковке.

- О чем же вы разговаривали с вашими слушателями в Палестине?

- Как раз об этом я и говорил. «Я не верю, что вы хотели бы, чтобы ваши дети взрывались с поясами смерти, чтобы они несли смерть другим людям, чтобы у них самих выворачивались внутренности. Если вы нормальные люди, я не верю, что вы хотите этого. Вы должны знать, что ваши дети созданы не для смерти, а для жизни, для счастья, для вашей радости», - сказал я им. Я говорил о том, что Аллах никогда бы не хотел, чтобы его дети погибали в таких муках, тем более неся гибель другим людям. Также я рассказывал им и о том, что на данный момент малая часть мусульман «загнала в угол» большую часть, и угрожают, управляют ей. И я говорил о том, что духовная дипломатия – это новый путь к миру. Чтобы, к примеру, помирились мусульманская страна с христианской, надо использовать и ценности из Корана. Чтобы человек понял, что Аллах хочет мира, что не огнем и мечом надо устанавливать его царство на земле, а мудростью и любовью. Многие искажают Коран, а он совершенно не является книгой агрессии, как преподают его террористы.

- И как вы думаете, эти мысли достигли разума ваших слушателей?

- Да, меня слушали, слушали очень внимательно. У меня потом была встреча с представителями мусульманской интеллигенции – учителями, врачами, профессорами – и мы также говорили об этом, и я увидел, что они расположены к идее сосуществования. И я говорил им: «Я не прошу вас любить друг друга. Я понимаю, что это невозможно в этой ситуации. Я прошу вас научиться терпеть. Научитесь терпеть – на корнях этого терпения вырастут цветы любви». И это стало ещё одним аргументом духовной дипломатии – я не прошу любить, я прошу терпеть. И это справедливо не только к странам и народам, но и к отдельным людям.

- Но ведь, как можно терпеть, если убили твоего близкого? Кто же должен начать терпеть первым?

- Научиться терпеть – это самое сложное учение в мире. Научиться терпеть труднее, чем научиться любить. Любовь – это внезапность, а для терпения нужно найти внутри себя определенные силы. Я всегда говорил, что в любом конфликте прав тот, кто останавливается первым. В политике, как и в простой жизни надо признавать свою вину и признавать тот факт, что кто-то тоже прав, кроме тебя самого.

- Вы постоянно бываете во многих странах. Какой образ России сложился сейчас в мире?

- Россия – это одна из самых главных стран мира. И, с одной стороны, у России улучшаются отношения с мировым сообществом. Однако, с другой стороны – вслед за весьма успешным визитом Обамы в Россию последовало весьма жесткое заявление Джо Байдена, и оно как бы «смяло» все миролюбивые намерения американского президента. Сейчас среди российских дипломатов есть некоторое замешательство, потому что они не знают, кто же – Обама или Байден – говорил правду.

- Так кто же говорил правду?

- Я думаю, они оба. Это просто политический тандем. Для зрителей они разные, говорят разные вещи, но они делают это абсолютно сознательно, показывая, что Америка может быть и мирной, и агрессивной.

- Получается, они играют в «хорошего» и «плохого» полицейского?

- Да, можно сказать и так. Но, ведь в России тоже есть подобное распределение ролей. Но, тут никто не хочет играть в «плохого» полицейского - ни Путин, ни Медведев. В России просто не принимают такие правила игры, могут в один момент начать ненавидеть «плохого» полицейского.

- Но, ведь Путин при поездке в Пикалёво показал, какой из него может быть «плохой» полицейский…

- Ну, с одной стороны он ведь тоже человек эмоциональный, а с другой - ему надо было показать себя и свою власть. Ведь в России народ очень любит поступки в стиле «царь приехал – разобрался». Ведь почему в России так любят Жириновского? Он говорит те вещи, которые люди любят обсуждать, но говорят о них только в курилках. Он и мне говорил, что мол «мы с вами должны «мочить» черных, мусульман». Но, по-христиански ведь так не должно быть. Не бывает плохих народов, как и хороших. Бывают плохие и хорошие люди.

- Какое же будущее есть у российско-американских отношений?

- Думаю, в отношениях России и США ничего не изменится, и никакого военного конфликта не предвидится. Это все политические игры, в которых актеры играют свои роли – поэтому в этом театре сотрясений не должно быть. Другое дело, что в будущем Америка и Россия будут вынуждены сесть в одну лодку, потому что поднимается незримой и опасной тенью «жёлтый сосед»-гигант, который может накрыть всех, потому что его потенциальная мощь огромна. Думаю, Россия и Америка интуитивно чувствуют эту опасность и будут объединяться.

- Ваша концепция имеет под собой внушительный религиозный фундамент. Как складываются ваши отношения с представителями различных официальных церквей?

- В свое время я встречался с Алексием II. На какой-то из религиозных встреч я встречался и с нынешним Патриархом – Кириллом. Но, знаете, для меня он просто талантливый менеджер. Он не обладает духом Патриарха, он просто выполняет политические функции, как, скажем, во время визита на Украину. Кирилл ведёт себя как человек политического склада, только одет по-другому. Также я встречаюсь с представителями различных конфессий, и, к примеру, российские протестанты очень обеспокоены тем, что их не пригласили к участию во время обсуждения о необходимости преподавания основ религии в школе. Там были представители РПЦ, мусульманства, иудеи и буддизма. А тех же протестантов ничуть не меньше, чем буддистов. Так что я думаю, это чисто эмоционально решение, не по Конституции.

- А как вы считаете, стоит ли вводить преподавание основ религии в российских школах?

- Думаю, что нет. Россия – это светское государство. Если она начнет менять себя, ничего хорошего из этого не выйдет. На местах все начнут продвигать собственные взгляды на религию, а кончится это тем, что будет полная сумятица в головах детей. Светское государство в светских школах может иметь только нейтральные предметы. Если же кто-то хочет получить, или дать своим детям, религиозное воспитание – на это есть частные школы.

Кстати, специально для читателей Майкл Моргулис раскрыл небольшой секрет. Несмотря на то, что в качестве места его рождения везде указан Киев, на самом деле он появился на свет в Азербайджане – в 1941 году на станции Насосная возле города Кировобада.

Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5