The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
Семейная терапия полезна

?????
 
 ?????
 
 08/27/2009
 

Депрессия лучше лечится с родственниками

Родственники могут загнать в депрессивное состояние, а могут и помочь вылечить. Как выяснилось, участие родных в лечении пациентов, госпитализированных с диагнозом «глубокая депрессия», повышает вероятность выздоровления на 30%.

Депрессия сегодня считается наиболее распространенным психическим расстройством. Если это состояние длится более 4−6 месяцев, оно переходит в психическое заболевание и, как правило, нуждается в стационарном лечении. Врачи попробовали подключить к стандартной медикаментозной терапии тяжелого недуга метод семейной психотерапии.

Оказалось, что участие даже одного, тем более нескольких членов семьи существенно увеличивает эффективность лечения этого широко распространенного заболевания. Родственники быстрее замечают малейшие изменения в поведении и повадках близкого. Они первые могут отметить успехи в лечении, обратить на них внимание близкого человека, лечащего врача и поддержать их.

83 пациента с глубокой депрессией были разделены на три группы. 1−я группа – пациенты, получавшие стандартное лечение (23 человека), 2−я группа – обычная терапия, сочетавшаяся с семейной при участии только одного члена семьи (25 человек), и 3−я группа – обычная терапия с семейной групповой (35 человек). Результаты оценивали через три месяца с начала лечения и через 15 месяцев.

Через три месяца 49% пациентов третьей группы явно почувствовали себя лучше. Во второй и первой группах таких пациентов оказалось 24% и 9% соответственно. Через 15 месяцев полного отказа от антидепрессантов добились 26% пациентов из третьей группы и 16% из второй. В первой группе таких пациентов не оказалось.

Те же результаты подтвердили родственники больных, участвовавшие в лечении, отметив более быстрое улучшение настроения, появление положительных эмоций у своих близких по сравнению с теми, к кому применялось обычное лечение.

Специалисты неоднократно отмечали положительный эффект семейной терапии в лечении депрессии, но исследований с вовлечением госпитализированных пациентов не проводилось. Данное наблюдение подтверждает актуальность применения семейной терапии в сложных случаях пациентов, страдающих депрессией.

Плакать полезно, но не всем

Научно доказать пользу плача в лаборатории до сих пор не получилось. Однако психологи нашли выход из положения. Поэтому и смогли доказать, что плакать полезно. Правда, делать это нужно не всем и в определенных условиях.

Психологи Джонотан Роттенберг и Лорен Бильсма из Университета Южной Флориды (Uni-versity of South Florida) и их коллеги из других научных учреждений решили обстоятельно разобраться в природе плача.

Ученые проанализировали подробные отчеты, в которых испытуемые описали, как они плакали. Рыдали участники эксперимента не в лаборатории, а в условиях реальной жизни и «наплакали» 3000 отчетов.

Выяснилось, что польза плача полностью зависит о того, как, где и когда произошло это событие. При этом большинство испытуемых сообщили, что после плача им полегчало, треть – что легче не стало, а еще десяти процентам стало хуже.

Настроение улучшалось в основном у тех, кто рыдал в компании. Причем легче стало именно тем, кто дождался сочувствия окружающих.

Исследователи сетуют, что до сих пор в экспериментах невозможно определить точную картину получения пользы от плача. Результаты нередко зависят от метода изучения. Добровольцы, которые плачут на благо науки, редко описывают улучшение своего состояния. Более того, «лабораторный» плач часто вредит людям, так как они вынужденно оказываются в ситуации напряжения. Их снимают на видеокамеры, за ними следят педантичные ученые. Такие условия сводят на нет все «очищающее» действие плача.

Но лабораторные исследования дают интересные результаты. Например, ученые теперь хорошо представляют себе физиологические эффекты плача. И с точки зрения физиологии плач человеку очень полезен.

На «плаксах» хорошо видны признаки релаксации: их дыхание замедляется. Хотя при этом заметно и напряжение, которое проявляется потением и учащенным сердцебиением. Но расслабление обычно длится гораздо дольше, чем сама фаза плача. При этом в конце концов успокаивающий эффект плача успешно справляется с возникшим напряжением. Ученые считают, что именно поэтому люди и помнят в основном приятную расслабленность после пролитых слез.

Психологи говорят, что эффект от плача также зависит от того, кто конкретно рыдает. Например, люди с повышенной тревожностью или аффективными расстройствами редко испытывают положительное влияние плача. Да и те, у кого проблемы с пониманием собственных эмоциональных проявлений – это заболевание называется алекситимия – чувствуют себя после плача еще хуже. Таким людям плакать вредно.

Конечно, психологи из Флориды ничего принципиально нового не обнаружили. Но, тем не менее, они совершенно серьезно советуют не забывать о том, что иной раз лучше поплакать. Легче будет.