The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
«Айболит» путешествует по Техасу

Super Admin
 
 Super Admin
 
 06/17/2012
 

Детский театр поставил новый спектакль

 

 

 

 

 

Сказочный мир Волшебной страны Обезьян Корнея Ивановича Чуковского с добрым Доктором Айболитом и его помощниками, с коварным Бармалеем и с нуждающимися в помощи африканскими зверюшками увлекает и манит вот уже которое поколение читателей и зрителей. Кому не хочется заново пережить приятные воспоминания детства, связанные с этой сказкой, да еще и приобщить к этому детей и внуков, которые гораздо лучше знакомы с американскими детскими сказками?

Благодаря детскому хьюстонскому театру «Радость» под руководством Людмилы и Ефима Вайнеров такая замечательная возможность выпала и жителям Хьюстона, где спектакль был сыгран 2 раза, и жителям Далласа, куда труппа театра выезжала на гастроли. Добрый веселый музыкальный спектакль в двух действиях идет всего чуть более одного часа, но удивительно, сколько положительных эмоций и радости он доставил зрителям. И самое интересное, что актерами же были дети, причем младший состав театра, где было много новичков и деток пяти-шести лет.

Расскажу все по порядку. Я давно слышала про детский театр «Радость», и всегда только самое лучшее. Мои дети и внуки не раз посещали представления и были впечатлены уровнем постановок, актерами, и режиссурой. И вот, наконец, было принято твердое решение записать мою семилетнюю внучку в русский театр, чтобы, несмотря на долгую дорогу в театр из Clear Lake, она смогла тоже приобщиться к русской театральной культуре. Мы были очень рады, что для нее нашлась роль в «Айболите», и начали регулярно посещать репетиции. С первых дней посещения наша девочка не только увлеклась постановкой и ролью актрисы, но просто влюбилась в театр, в Людмилу, в коллектив, и мы с радостью замечали, как ее русский язык становится более разнообразным и выразительным. Репетиции продолжались около восьми месяцев.

И вот настал день спектакля. Из Clear Lake мы собрали целую делегацию зрителей из 20 человек, от мала до велика, от московских гостей-театралов до американцев, которые ни слова не говорят по-русски. Так было интересно посмотреть, что же получилось. Несмотря на все хорошее, что я слышала, я все-таки ожидала что-то типа детсадовской пьески, ну, что могут сыграть 5-8 летние актеры? Ну, умилительно посмотреть при условии, что один из актеров твой ребенок. Однако, как только начался спектакль, он сразу полностью меня захватил, и вместо того, чтобы следить исключительно за своей актрисой-внучкой, я была полностью поглощена спектаклем и зажила его жизнью – яркой и динамичной. Когда объявили антракт, все наши гости в один голос оценили спектакль как «Вау!», «Это настоящий спектакль!», «Просто супер!». Дети вокруг не хотели уходить на перерыв и считали минуты до второго действия, продолжения сказки. Второе действие было еще более захватывающим и оставило всех зрителей – и детей и взрослых – в полном восторге! «Ничего себе, – говорили все, – Как маленькие дети могут так сыграть?» Вот, получается, какие чудеса происходят у Людмилы Вайнер, сценариста, режиссера, энтузиаста детского творчества.

Итак, давайте же разберем по полочкам, в чем такой успех Айболита? В первую очередь, как и в любом деле, это сценарий! Знаменитая сказка Корнея Чуковского о докторе Айболите в постановке театра «Радость» претерпела ряд изменений, однако это по-прежнему увлекательная история, в которой добро побеждает зло. Чтобы уменьшить время спектакля и сделать его доступным для восприятия малышей, какие-то моменты были убраны, например, кораблекрушение по дороге в Африку. При этом акцент был поставлен на тех сценах, где особенно ярко видна взаимовыручка и дружба, которая завязывается между командой Айболита и другими животными, которые помогают по дороге в Африку. И самое главное все-таки – это взаимоотношения героев внутри команды Айболита, ведь только в команде можно выполнить такое сложное задание как попасть в Африку на берег реки Лимпопо, вынести опасное путешествие и неожиданные преграды, и не только вылечить обезьян, но и наказать грозного Бармалея, мучившего зверей. Сценарий наполнен замечательными шутками, которые по-своему понятны и взрослым и детям, и остроумными замечаниями и оригинальными находками режиссера, которые придают ему некую параллель с нашей действительностью.

Огромное впечатление произвели декорации и костюмы. Особое внимание в спектакле уделено созданию образов, натуральности сцен, полноте реквизита. Была продумана каждая деталь, и брались во внимание советы каждого актера, чтобы максимально создать для зрителей обстановку больницы для зверей, тернистой дороги в Африку и, конечно, самой страны обезьян. Декорации яркие и оригинальные, реквизит все время приходится именно к месту, будь это хвосты, шприцы, костыли, оружие пиратов – все это заставляет детей неотрывно следить за действием от первой до последней минуты. Не обошлось и без спецэффектов, как например, река, бурлящая и уносящая течением злых пиратов. Конечно же, такой успех был бы невозможен, если бы у театра «Радость» не было сплоченной команды, того «тыла», который стоит за спиной маленьких детей актеров. Это, прежде всего Светлана Хоссен, помощник режиссера, художник, генератор идей и эффектов. Это замечательные хореографы театра Алла Шарий и Лена Киевская. Звукооператор и энтузиаст театра Андрей Мадьяров проделал колоссальную работу, чтобы обеспечить хорошее качество звука. Трудно переоценить роль Ефима Вайнера, который несет на своих плечах всю организационную, финансовую работу театра. Директор, одним словом. А еще надо успеть одеть костюм, парик, грим и на сцену, ведь он ведущий актер, все возрастные роли и добрых сказочников и злодеев Ефим играет блестяще!

Костюмы стоит отметить отдельно: они не только яркие, выразительные и оригинальные, но еще интересно то, что герои их меняют по несколько раз за спектакль! Это, безусловно, наводит на мысль, какую работу проделывают за сценой мамы юных актеров.

Свою долю очарования в этот спектакль вносят прекрасные песни и танцевальные номера. Ведь в нем звучит более десяти песен, некоторые были взяты из самого мультика, но большинство было написано специально для этого спектакля друзьями театра «Радость» композиторами из Израиля Татьяной и Владимиром Рамановыми. Песни были настолько оригинальными, веселыми и увлекающими, что зрители их напевали, выходя из зала. Какие-то звучали в записи, а какие-то исполнялись героями, например, очаровательная песенка обезьянки Чи-чи. Что касается танцев, то их было около шести, и групповые и индивидуальные. Видно было, что с актерами на совесть поработал опытный хореограф Лена Киевская, так как танцы были интересными, сложными, и отлично исполненными юными дарованиями.

Ну, и теперь нельзя не упомянуть про сами дарования. Дети играли великолепно. Такое ощущение, что дети, попавшие под опеку театра «Радость», плохо просто не играют. Все до одного выложились по полной, вжились в их роли и очень старались. Как-то чувствовалось, что дети во время подготовки спектакля открыли самих себя и значительно выросли в своем творческом потенциале. Наверняка могу сказать о своей внучке, так как видела ее на сцене до и после участия в спектакле. Просто замечательно играли главные герои спектакля, самые опытные актрисы младшего состава, которые покорили своим обаянием весь зал. Попугай Карудо, которого играла Ева Трахтман, был очень рассудительным и болеющим за общее дело, обезьянка Чи-чи была на редкость непосредственной, но и очень ответственной в исполнении Ани Олешкевич, ну, а крокодил, Катя Олешкевич, был печальным, немного трусливым, но,  в то же время, очень верным. Да что говорить, все герои были на высоте: пираты были залихватские и удалые, зверюшки – очень жалобные и милые, даже папуасы – очень натуральные. Мне кажется, дети играли так хорошо, потому что Людмила относится к ним, как к взрослым, и не только не занижает творческую планку детей, а, наоборот, ее завышает. Шаг за шагом дети достигают совершенно новых высот и верят в себя. Ну, и нельзя не упомянуть взрослых звезд спектакля: доброго и благородного Айболита, Александра Поминова, и грозного, но обаятельного Бармалея, Ефима Вайнера. Они были восхитительны и создали два ярких образа добра и зла.

Гастроли в Далласе прошли на «ура» и были встречены улыбками и овациями, судя по рассказам друзей и отзывам на интернет-странице русской школы Далласа. Дружная хьюстонская труппа из 15-ти театральных семей, а это без малого 50 человек, провели в Далласе  выходные дни и, помимо выступления в «Айболите», посетили Аквариум, Леголэнд, выставку импрессионистов и даже корейскую баню, не забыв, конечно, субботним вечером попеть под гитару. Огромное спасибо Русской школе Далласа, ее директору Наталье Ксендзовой за организацию гастролей и гостеприимство. Гастроли в Далласе стали уже доброй традицией.

Финальной точкой этого проекта стал капустник «До свидания, Айболит», который обычно проходит в студии «За углом». Детские роли там играют родители, добавляют в сценарий свои элементы юмора. Не без гордости скажу, что моя внучка играет в капустнике роль Айболита. Так что сейчас репетируют не только дети, но и мамы с папами спешат после работы в студию, чтобы попробовать себя в актерском мастерстве. Вот такую интересную жизнь проживает каждый спектакль театра «Радость»!

Грустно, конечно, что такая замечательная жизнь хьюстонского «Айболита» подходит к концу. Но мы ждем новых встреч с театром и актерами. Впереди «Кот в сапогах», «Винни-пух», «Аленький цветочек» и еще много-много режиссерских задумок. Все это не могло бы состояться без такого активного и творческого участия детей, родителей и преданных энтузиастов нашего театра. Театр всегда ждет новых актеров, новых помощников, и, главное, новых зрителей.

«Ну, спасибо тебе, Айболит!» За доставленную нам радость!

До новых встреч, «Радость»!

Татьяна Мешанская,

счастливая бабушка,
фото Анвара Ходжаева,

Хьюстон-Даллас