Правительство поменяли. Изменится ли курс?
Президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев представили новое российское правительство, которое уже работает около месяца. В чем особенности этого нового правительства?
Кремль, и прежде всего президент, не могли не учитывать прошедшие и идущие митинги протеста во многих городах России. Сигналы, идущие снизу, не могли не услышать в верхах. Как же это отразилось на составе правительства непосредственно, какие уроки были извлечены руководством страны? Состоялось ли обновление кабинета министров или дело ограничилось чисто внешними, косметическими перестановками?
Вице-премьеры
Новизной нынешней структуры правительства является сохранение только одного поста первого вице-премьера, вместо двух – в предыдущем. Им стал Игорь Шувалов, а для прежнего вице-премьера Зубкова вообще не нашлось места. Да и самому Шувалову, оказалось, не просто было сохранить свой пост. Вокруг него разгорелся скандал, связанный с многомиллионными сделками, которые семья Шувалова совершала с акциями российских компаний, в то время, когда он уже работал в правительстве. Очевидно, наверху его простили.
Другие вице-премьеры – Д. Козак (строительный комплекс), Д. Рогозин (ВПК), А. Хлопонин (полпред президента со статусом вице-премьера), В. Сурков (аппарат правительства). Новыми вице-премьерами назначены А. Дворкович и О. Голодец. Дворкович последние четыре года работал помощником президента и активно участвовал во всех мероприятиях под руководством Медведева. Как пошутил один из журналистов: «Без Дворковича трудно представить правительство Медведева». Ольга Голодец с 2010 года работала заместителем мэра Москвы по вопросам здравоохранения и образования. В федеральном правительстве она будет курировать социальные вопросы. Она 8 лет занималась подбором и расстановкой кадров в корпорации «Норильский никель», благодаря чему была связана с Михаилом Прохоровым. За годы работы там, она проявила рациональный подход к решению проблем, но, по оценке ряда ее бывших сослуживцев, у нее недостаточно опыта для решения проблем социальной политики. В то же время из состава правительства вышел И. Сечин. Его отставка была удивительна, поскольку он известен как человек Путина.
Перестановки силовиков
Избежал отставки министр обороны А. Сердюков, отношение к которому среди военной элиты неоднозначно. Критикует главу Минобороны та часть генералитета, которая вышла в отставку и судит о состоянии вооруженных сил категориями Отечественной войны. Так генерал Л. Ивашов прямо заявляет: «Он разрушает вооруженные силы как систему, уничтожает военную разведку, военное образование и науку, органы управления. Коррупция с его приходом выросла на порядок».
Но есть и другие мнения. Так известный аналитик по вопросам армии России А. Гольц рассматривает Сердюкова как главную фигуру реформирования вооруженных сил. Весьма объективно оценил деятельность министра главный редактор журнала «Национальная оборона», назвав Сердюкова наиболее эффективным руководителем среди силовиков. Особо оценивается его борьба с коррупцией, поскольку ранее до 50 процентов оборонных заказов разворовывалось преступным альянсом генералов. Теперь многие военные отодвинуты от финансовой кормушки. Сердюков в два-три раза увеличил оклады офицеров.
Очевидно, в Кремле решили дать возможность министру обороны завершить военную реформу. Там уверены, что Сердюков сможет грамотно освоить 20 триллионов рублей, выделенных для преобразования российских вооруженных сил.
Потерял свой пост министр МВД Р. Нургалиев. При нем этот важнейший орган государства давал серьезные сбои. Речь идет не о преступности в стране. Опаснее было внутренне разложение ряда работников милиции, коррупция среди ее руководителей и издевательства над задержанными. Было ясно, что МВД нужна реформа. Милицию переименовали в полицию. Уволили более 180 тысяч милиционеров.
Видимо, в Кремле рассчитывали, что с переименованием и переаттестацией, полиция будет выведена на новый, более высокий уровень. Однако, общественность скоро убедилась, что беспредел продолжается. Даже при новом названии остались пытки, факты смерти задержанных.
Новым министром назначен В. Колокольцев. Свою карьеру он сделал в основном в столице. Однако, некоторое время работал в Орловской области. Начинал он с рядовых должностей, потому хорошо знает работу этого ведомства. В его активе – возбуждение двух дел о коррупции против вице-губернаторов. Многие аналитики отмечают, что впервые пост министра занимает выходец из этой системы, а не из партийного аппарата или госбезопасности.
Пироги печет сапожник
Удивительно, но руководство такими важнейшими участками социальной жизни страны как здравоохранение, образование и культура, было доверено непрофессионалам.
После 8 лет ошибочных действий одно бывшее министерство было разделено на два: министерство здравоохранения и министерство труда. Руководство здравоохранения поручено В. Скворцовой, хорошо знающей систему здравоохранения и пользующуюся авторитетом среди ученых и практиков.
Работой министра образования А. Фурсенко были недовольны многие. Выходец из научной среды, он недостаточно был знаком с системой среднего образования, недооценивал специфику, а потому допускал ошибки. Теперь кресло министра занял 45-летний ректор Московского института стали и сплавов Д. Ливанов. Он работал в аппарате Минобразования, в том числе исполнял обязанности замминистра. Но и к нему есть вопросы. Не повторит ли он ошибки своего предшественника?
Новым министром культуры назначен В. Мединский, профессор МГИМО, активно работающий в «Единой России». Он автор ряда работ из серии «Мифы о России», носящих агитационно-пропагандистский характер. На мой взгляд, он скорее бы подошел на должность министра образования, нежели культуры, где он мало чем себя проявил.
Министров заменили замы
Ряд должностей министров заняли их бывшие замы. Так заместителями министра Минздравсоцразвития были М. Топилин и В. Скворцова. Теперь они стали руководителями двух отдельных министерств – труда и здравоохранения. Новый глава МЧС В. Пучков также долгое время работал в подчинении министра С. Шойгу. Руководитель Минэкономразвития был заместителем Э. Набиуллиной. А. Силуанов – глава Минфина, тоже долгое время был заместителем у Кудрина. Кстати, Путин наиболее настойчиво добивался назначения Силуанова на этот пост. Он и ранее убедился, что этот чиновник не будет действовать наперекор установкам президента. Министром промышленности тоже без хитростей был назначен бывший зам этого министерства Д. Мантуров.
Многие политологи отмечали, что произошло действительное обновление кабинета, в него вовлечено немало молодых реформаторов. Правда, некоторые аналитики высказали мнение, что новые министры будут проводить прежний курс, что они не решаться внести существенные изменения в курс президента.
Что даст перестановка?
Легенда о новом правительстве продержалась ровно одни сутки. Потом Путин объявил о назначении своих помощников и своей президентской администрации. В их числе оказались бывшие министры Голикова, Фурсенко, Набиуллина, Ливитин, Щеголев. Для бывшего министра МВД нашлось место в Совете безопасности страны. Сечин получил теплое местечко в компании «Роснефть», возглавил ее.
И это несмотря на то, что эти чиновники допустили немалое число ошибок, своими необдуманными действиями тормозили развитие страны.
При этом думается, что Путин не столько озабочен судьбой своих бывших коллег, сколько его беспокоят вопросы своей собственной власти. Собрав в Кремле бывших своих министров, он полагает, что значительно повышает уровень своей администрации. Возможно, этой мерой он стремиться перенести центр власти из московского Белого дома, где расположено правительство, в Кремль, где расположена администрация президента. Становится все более очевидным, что Кремль за последние годы хорошо овладел умением манипулировать общественным сознанием россиян. Он научился в красивой, привлекательной упаковке называть черное белым, реакционное – прогрессивным. Но как долго верхи смогут испытывать терпение и политическую наивность низов?