Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Виза для стриптиза
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2012.06.15 Resources  »  Виза для стриптиза
    Виза для стриптиза
     Super Admin |  06/17/2012 | Не оценено
    Правительство пересмотрит правила выдачи виз J-1

     

     

     

     

     

    Государственный секретарь  Хиллари Клинтон распорядилась, чтобы ее подчиненные пересмотрели введенную в 1961 году программу международного студенческого обмена, участники которой въезжают в США на время летних каникул по визе J-1 и поэтому называются на местном русском жаргоне «джейванщиками».

    Виза этого типа выдается на срок до четырех месяцев и дает обладателю право на работу. Программа была разработана в период холодной войны и ставила себе целью познакомить иностранных студентов с жизнью в Америке в надежде расположить их к США, а попутно дать возможность подзаработать.

    Нововведение оказалось весьма популярным. За последнее десятилетие в рамках программы в США побывало более миллиона иностранных студентов. Многие остались довольны и приезжали неоднократно. Закрывать программу госдепартамент не собирается, хотя и намерен внести в нее изменения.

    Насколько известно, уже принято решение пока не увеличивать число выдаваемых виз категории J-1. В прошлом году в США по таким визам въехало примерно 103 тысячи иностранных студентов.

    Решено не увеличивать и число официальных спонсоров «джейванщиков», то есть компаний, которые за плату организуют их приезд и устраивают на работу в США. В данный момент госдепартамент официально признает 53 спонсора.

    J-1 – мечта мошенника

    Пересмотр программы, который на самом деле начался еще в прошлом году, вызван многолетними жалобами на сопутствующие ей злоупотребления.

    Злоупотребляют ею и сами «джейванщики», которые тысячами незаконно остаются в США после истечения визы, хотя перед ее получением они клятвенно заверили американское консульство в своем намерении вернуться на родину. Другие совершают преступления – как, например, большая группа студентов из СНГ, арестованных в прошлом  и в этом году по всей Америке за открытие в США банковских счетов, на которые российские хакеры переводили похищенные у американцев деньги.

    «Такие дела не имею особой судебной перспективы, поскольку приезжие работники обычно покидают страну через считанные месяцы, – говорит бывший прокурор, а ныне правозащитник Терри Кунан. – Это делает визу J-1 идеальной для всяких злоупотреблений».

    В связи с заявлением Хиллари Клинтон о затеянном пересмотре программы летних студенческих работ пресса вспомнила об аресте в Нью-Йорке группы итальянских гангстеров и эмигрантов из СНГ, обвиняющихся в привозе в США «джейванщиц», которых они устраивали танцовщицами в местные стриптиз-клубы.

    В документах программы J-1 говорится, что ее участники не должны браться за работу, которая могла бы поставить госдепартамент в неловкое положение. Эта формулировка подразумевает стриптиз и проституцию.

    Арестованных не обвиняют в том, что они принуждали приезжих исполнять стриптиз. Но критики программы указывают, что часть «джейванщиц» заставляют работать в стриптиз-клубах насильно. Обычно в пример приводят дело литовского гражданина, 32-летнего жителя Мичигана Михаила Аронова, который в 2005 году признал себя виновным в сговоре с целью эксплуатации принудительного труда, нарушении миграционного законодательства и отмывании денег.

    Аронова обвиняли в том, что он заманивал в США украинок, где их заставляли танцевать в детройтском стриптиз-клубе Cheetahs, отнимали заработанные деньги и заставляли заниматься сексом. Такое же название – Cheetahs – носит манхэттенский стриптиз-клуб, куда арестованные обвиняемые пристраивали привезенных ими джейванщиц.

    История Кати

    Год назад агентство Ассошиэйтед пресс опубликовало пространный материал о злоупотреблениях в рамках программы J-1, где была приведена цитата украинки по имени Катя, работавшей на Аронова в детройтском клубе. В октябре 2007 года Катя выступила в конгрессе США и поведала, как в 2004 году ее заманили в Америку из Киева, где она изучала спортивную медицину.

    Ей предложили организовать оформление визы J-1 для работы официанткой в Вирджинии, но по приезде в США отвезли в Детройт, где у девушки отобрали загранпаспорт и заявили, что она должна устроителям поездки более 22 тысяч долларов. Катя была вынуждена отрабатывать их в Cheetahs.

    Аронов был приговорен к 8,5 годам тюрьмы и уплате компенсации в сумме более 1 млн. долларов. Его подельник Александр Максименко получил 10 лет лишения свободы и должен выплатить более полутора миллионов долларов. Привлеченный вместе с ними отец Максименко, киевлянин Вениамин Гоникман долго находился в бегах, но в январе был депортирован с Украины в США и признал себя виновным. Приговор ему был вынесен 5 января 2012 года.

    Потерпевшей Кате позволили остаться в США как жертве торговцев живым товаром. Ее матери, которой на Украине угрожали смертью, было разрешено к ней присоединиться.

    Рабы или гастарбайтеры?

    Львиная доля претензий к программе касается условий, в которых работают в США обладатели визы J-1. Критики говорят, что иные работодатели подвергают их настоящей эксплутатации, и упоминают прошлогоднюю забастовку «джейванщиков» на заводе известной кондитерской компании Hersheys в Пенсильвании, где из их зарплаты вычитали столько квартирных и других отчислений, что в конечном итоге они получали от 1 до 3,5 долларов в час.

    В результате они были даже не в состоянии окупить поездку в США, которая обходится в несколько тысяч долларов, не говоря уже от том, чтобы отложить какие-то деньги.

    Некоторые жалуются, что в погоне за дешевой рабочей силой хозяева заменяют местных рабочих приезжими иностранными студентами, за которых им не нужно платить пенсионный и другие социальные налоги. «Джейванщикам» также не полагается медицинская страховка, которую они должны привозить с собой.

    Работодатели парируют, что студенты берутся за работу, которой чураются сами американцы. «Джейванщики» трудятся по всей Америке, от парков развлечений в Калифорнии и Флориде до рыборазделочных заводов на Аляске. Они работают в ресторанах и магазинчиках прибрежных городков Лонг-Айленда и Нью-Джерси и на дорогих лыжных курортах Колорадо и Монтаны.

    Владимир Козловский

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today