•  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Лана Оли: «Стихи пишу каждый день»
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2012.05.15 Features  »  Лана Оли: «Стихи пишу каждый день»
    Лана Оли: «Стихи пишу каждый день»
     Super Admin |  05/15/2012 | Не оценено
    Наша собеседница – автор-исполнитель из Канзас-Сити Лана Оли

За последние два года Лана написала более 700 стихов и песен, выпустила музыкальный альбом, издала книгу стихов.

– Лана, первый вопрос – автобиографический. Откуда вы родом? Когда приехали в США?..

– Родом я с берегов Волги, из города Ульяновска.  Переехала в Канзас-Сити в 1999-м году, около 13 лет назад. Пою с тех пор, как помню себя: с  самого раннего детства, везде и всюду,  надоедая своим домашним. Кстати, мой пятилетний сыночек весь в меня – он не может без песни. А  моя мама теперь не может и дня прожить, чтобы не послушать мой диск.

– Какие песни вы поете и где?

– До того,  как начать писать свои песни, я исполняла популярные хиты, авторские и народные произведения. Будучи представителем России в Этническом комитете Канзас-Сити, большой организации, которая объединяет около 60 стран,  часто выступаю на различных  мероприятиях. Петь в Канзас-Сити стала несколько лет тому назад. Переехав сюда, обратилась в русский ресторан, который уже не существует, но с музыкантами ресторана спеться не удалось. Несколько лет спустя, случайно встретилась с одной замечательной женщиной, музыкантом, Милой Портман: она искала певицу, а я искала аккомпаниатора. Вот с тех пор и началась моя певческая карьера в Канзас-Сити. Так что, считаю Милу своей крестной мамой. О крестном папе расскажу чуть позже...

– А теперь давайте перейдем к стихам. Как давно вы пишите и были ли люди, или события, повлиявшие на вас?

– Желание писать стихи появилось давно. Мой папа умер очень рано, в возрасте 26 лет, от болезни, когда мне было всего два года и я его, конечно, не помню. Он писал стихи. Когда мне исполнилось 14, начала читать его стихи, осознавать, чем он жил, о чем думал. Тогда мне очень захотелось быть на него похожей и научиться сочинять. Поначалу я не могла – в прямом смысле – не хватало слов. Уверена, что у меня не было жизненного опыта, чтобы выразить себя. Кому-то, видимо, суждено родиться поэтом, а кому-то нужно вырасти до поэта. В 25 написала более-менее разумные стихи, чем очень удивила своих близких. Причиной послужила любовная драма. Когда лирические грозы утихли, то и стихи прошли, как ливни. Тогда мне казалось, что строчки появляются только при наличии драмы или трагедии. Пару лет назад вспомнила, что когда-то сочиняла. Это, видимо, таилось во мне, ждало своего момента и вот...  Сейчас пишу почти ежедневно и понимаю, что драма не является необходимым условием для творчества. Просто должен быть настрой на поэтическую волну, вдохновение, одним словом. Слава Богу, в личной жизни давно уже нет драм, а стихов стало во сто крат больше и, судя по отзывам читателей, включая профессиональных поэтов, начинает получаться.

– Значит, необходимое условие – это вдохновение? А что это такое, на ваш взгляд?

– Вопрос очень глубокий и непростой. Мне кажется, это такое ощущение, когда ты чувствуешь себя частью мира, как бы растворяешься в нем. Могу сравнить это с медитацией, с погружением в свои мысли для того, чтобы увидеть все вещи вне суеты. Сейчас, когда возникает идея для стиха или песни, я не беспокоюсь о том, какие слова подберу, какие рифмы, такое ощущение, что кто-то мной руководит, а мне просто надо записать эти мысли.

– Лана, вы пишите стихи каждый день. Откуда столько тем и идей?

– За день появляется тысяча мыслей и среди них я, как бы, выбираю мысль дня. Вернее сказать, она меня выбирает. Идеей для стихотворения может быть что угодно – погода, природа, разговор с подругой, прочитанная история… Меня очень часто вдохновляет дождь, например. Скажу так – прислушиваюсь к себе.

– Лана, прошлый год был очень плодотворным для вас. Расскажите о главных событиях?

– Во-первых, я выпустила  книгу «Сезон любви. Стихи встреч и разлук» и свой сольный альбом «Балуй меня». Самое главное: мне удалось представить свое творчество в России. Не думайте, что все было легко и просто. Всего лишь полгода бессонных ночей и ву-а-ля!  Люди, которые помогали мне в осуществлении проекта:  музыкальный директор, аранжировщик, дизайнер книги, все живут в России и мне приходилось подстраиваться под их расписание, у нас ночь – у них день. Затем, важным моментов было организовать мои концерты в России. Дело в том, что Лану Оли никто в Росси не знал и особо не ждал, сами понимаете. Но все получилось хорошо, просто отлично. Говорят, что когда очень хочется, то можно свернуть горы. Это был мой первый альбом, моя первая книга. ..

– Лана, кстати, расскажите о своей первой песне. Как она родилась?

– Как я вам говорила, новый этап в моем творчестве начался два года назад. После того, как написала первые два стихотворения, одно из них само собой «запелось». Так и появилась песня «Сан-Франциско». Буквально на следующий день нашла аранжировщика. Через пару недель он мне записал первую аранжировку и через месяц появилась песня. Получив файл с записью песни, я ушам своим поверить не могла. Честно скажу, моя первая реакция была… слезы. Помню, в тот момент вернулся муж с работы и, увидев меня, был напуган моим состоянием. Успокоился, когда узнал, что со мной произошло.  Не знаю как для других, а мне казалось, что если мою песню записали на СД, то это большое достижение. Месяц спустя, подумала, а вдруг песня понравится и другим. Тогда я связалась со своим давним другом, заслуженным артистом России, Вальдемаром ибн Кобозю, шансонье, поэтом, певцом и конферансье. У него большой опыт, он работал с Игорем Крутым, его песни исполняет Маршал, Слава Медяник, его песни звучат в кинофильмах и на радио «Шансон». Вальдемар отреагировал очень положительно.

Потом я спросила его о возможности приезда в Россию, чтобы представить свой «зарубежный товар» российскому слушателю? Он меня спросил: « А сколько у тебя записей?» «Пока одна», – ответила я. На что он отреагировал: « Напиши больше песен, желательно хороших, тогда и поговорим». Вальдемар стал моим «крестным отцом».

– Лана, как вас приняли на родине?

– Все прошло замечательно. Первым номером российской программы было мое участие в «Поле чудес» в сентябре прошлого года. Я отправила заявку на участие в программе на ОРТ, получила приглашение.  Скорее всего, фото моего сына в русском костюме на них произвело впечатление. Думаю, что и моя песня «Балуй меня» подошла им по настроению. В игре дошла до финала, но не выиграла. Затем, с помощью Вальдемара, смогла выступить на площадках Москвы и Саратова. А потом двинулась  в  родной Ульяновск, где прошли мои презентации. Была очень рада, что принять участие в моей презентации на Родине с удовольствием согласились два московских шансонье – Анатолий Корж и Ростислав Поспелов. Надеюсь, что они приедут ко мне в гости и споют для русскоязычной Америки в ближайшем будущем. Зрителями моего главного концерта в Ульяновке были друзья, родные и совсем незнакомые люди. Отзывы о концертах получила самые теплые. Очень запоминающимся было выступление в музыкальном училище. Также я провела благотворительный вечер в «Доме детства», где живут и воспитываются дети, чьи родители лишены родительских прав. Эта встреча была особо трогательной. Другим ярким событием моего пребывания в России стало знакомство с народным артистом СССР Николаем Сличенко. Так получилось, что моя книга стихов дошла до него, и он мне перезвонил. Сами представляете, я была в шоке. Он сказал мне, что мои стихи ему понравились, дал мне свой домашний телефон и предложил прийти на один из его спектаклей.

– Лана, кого бы вы назвали своими кумирами в поэзии и на эстраде?

– Мне очень близки стихи Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Иосифа Бродского. Если говорить об эстраде – это, конечно же, Ирина Понаровская, Лайма Вайкуле, Алла Пугачева, Сосо Павлиашвили, а из ретро – Александр Вертинский, Майя Кристалинская, Алла Иошпе. Последние два исполнителя были любимы моей мамой, и их песни я услышала, когда под стол пешком ходила.

– Поделитесь своими творческими планами?

– Планы просто наполеоновские. Очень скоро, 7 июня в Канзас-Сити состоится мой творческий вечер «От России до Америки». Это будет моя первая презентации альбома «Балуй меня» и книги стихов «Сезон любви» в США. Помогают мне в этом Irina’s Gourmet Bakery, European Delights и Russian Meet up of Kansas City.  Очень благодарна им за дружбу и за поддержку моих творческих начинаний.

В июле этого года я собираюсь завоевывать Литературный институт имени Горького в Москве (благо, у них есть заочное отделение). Тот самый где учились Евтушенко, Ахмадулина, Мориц, Гамзатов и другие звезды нашей литературы. Поверьте, я даже не думала об этом. Несколько месяцев назад со мной связались  профессиональные поэты Москвы и сказали, что мне стоит попробовать себя на профессиональном литературном  поприще.

Затем, в августе буду выступать в Ялте. Потому как мои дебютные концерты прошли успешно, меня пригласили выступить в концерте, где будут принимать участие Сосо Павлиашвили (мой любимый певец), легендарный ВИА «Самоцветы», Михаил Муромов и Николай Трубач. Знаю, что были отобраны несколько песен новых исполнителей, таких как я. Потом буду записывать романсы в студии своего замечательного аранжировщика Димы в Москве.

Так что лето будет очень наcыщенным. Особенно, если учитывать, что наш сыночек идет в этом году в школу: в первый раз – в нулевой класс.

– Лана, есть ли какие-то препоны для творчества?

– В принципе, для стихов и песен, думаю, нет. То, что мало времени в сутках, это понятно. Конечно, хотелось бы иметь больше средств на создание и продвижение проектов. Я, как и многие артисты, ищу спонсоров, которые поверят в меня, в мое творчеcтво и работоспособность.

– Лана, планируете ли вы тур по городам Америки?

– Если будут приглашения – с удовольствием. Обязательно отвечу на предложения культурных и общественных организаций, а также, частных лиц. Конечно, хотелось бы быть востребованной не только в штатах Миссури и Канзас, а и за их пределами. Кстати, у меня есть возможность пригласить артистов разнообразных жанров из России и вступить в роли промоутера.

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Любви, здоровья и вдохновения. Если у вас есть мечта, не бойтесь, не думайте о препятствиях, верьте в себя! Очень надеюсь, что мои песни и стихи найдут отклик в ваших сердцах и напомнят о главном – о том, что все начинается с любви. Приглашаю всех на свой сайт: www.lana-studio.com

Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5