Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  • У вас не хватает железа?
     ?????  |  07/11/2009 | Рейтинг:
    Железодефицитная анемия

    Железодефицитная анемия – одна из наиболее распространённых, но наиболее скрыто протекающих форм анемии. Причина развития железодефицитной анемии (как легко понять из названия болезни) это недостаток железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Основные симптомы железодефицитной анемии это слабость, головокружение, сухость кожи, ломкость волос. Диагноз железодефицитной анемии устанавливается на основе общего анализа крови и определения уровня ферритина в крови. Лечение железодефицитной анемии проводится препаратами железа.

    В организме взрослого человека содержится около 3-4 г железа. Большая часть этого количества железа входит в состав гемоглобина и участвует в переносе кислорода. Железо – это неотъемлемый компонент процесса кроветворения. Без железа невозможен синтез гемоглобина и образование нормальных эритроцитов.

    Кроме процесса кроветворения, железо принимает участие в синтезе и работе многих клеточных ферментов (особые белки, способствующие осуществлению многих процессов обмена веществ) и таким образом обеспечивает регенерацию (восстановление) и рост многих видов клеток, в особенности клеток эпителия кожи, желудочно-кишечного тракта, полости рта. Также железо необходимо для роста волос и ногтей.

    Более того, железо входит в состав многих ферментов, которые обеспечивают тканевое дыхание.

    Как часто встречается дефицит?

    Дефицитом железа страдает 1, 5 миллиарда населения планеты, из которых железодефицитной анемией болеют примерно 1,2 миллиарда. В группу риска железодефицитной анемии (возрастные группы населения, в которых анемия встречается чаще всего) входят дети 0,5-3 лет, подростки, женщины детородного возраста, в особенности беременные и кормящие грудью, а также люди пожилого возраста.

    Каковы причины?

    Железо поступает в организм с пищевыми продуктами и содержится, в основном, в мясе, печени, рыбе, яйцах, а так же в бобовых, зелёном горошке, шпинате, изюме, орехах и других продуктах. Выделяют несколько причин возникновения недостатка железа и развития железодефицитной анемии. Недостаточное поступление железа с пищей: несбалансированно питание, недостаточное питание, длительное употребление в пищу продуктов с низким содержанием железа. Повышенная потребность организма в железе, которая превышает возможности всасывания железа в желудочно-кишечном тракте. Повышенная потребность организма в железе наблюдается во время усиленного роста и развития тела (дети и подростки), во время беременности (расход железа на развитие плода), во время кормления грудью (расход железа на образование грудного молока).

    Нарушение всасывания железа в пищеварительном тракте – на фоне хронических заболеваний органов пищеварительной системы: хронический гастрит,  хронический энтерит, хронический энтероколит, пониженная кислотность желудка, кишечный дисбактериоз. Потеря железа вследствие кровотечений – менструации у женщин детородного периода, хронические кровотечения из расширенных вен пищевода, хронические кровотечения из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, хронические кровотечения из геморроидальных вен (геморрой), потеря крови во время операции, родов.

    Все описанные выше состояния способствуют возникновению железодефицитной анемии либо посредством уменьшения поступления в организм железа, либо посредством увеличения его потери. Дефицит железа приводит к нарушению процесса образования новых эритроцитов и нарушает работу тканевых ферментов, в состав которых входит железо.

    Симптомы

    Недостаток железа в организме приводит к следующим феноменам. Расстройство работы системы кроветворения (нарушение образования эритроцитов и гемоглобина), которое и называется анемией (в данном случае железодефицитная анемия) – амический синдром. Расстройство работы клеточных ферментов, процессов регенерации тканей, роста ногтей и волос, для которых также необходимо железо – сидеропенический синдром.

    Симптомы  анемии (анемического синдрома) представлены слабостью, снижением работоспособности, головокружениями, сонливостью, одышкой, учащенным сердцебиением. Возникновение этих симптомов связано с кислородным голоданием тканей которое развивается из-за снижение общего количества гемоглобина крови, ответственного за перенос кислорода.

    Симптомы дефицита железа (сидеропенический синдром) это атрофия кожи, сухость, шершавость кожи, появление трещин в уголках рта и трещин на пятках, ломкость и расслаивание ногтей, интенсивное выпадение волос, ломкие и сухие волосы, сухостью во рту (вплоть до того, что пищевой комок приходит с трудом по просвету пищевода), частыми простудными заболеваниями.

    Также для этого синдрома характерно извращение вкуса: больные с недостатком железа употребляют в пищу продукты, напрямую не предназначенные для употребления внутрь – бумага, мел, песок, земля, сырое тесто или мясо и др.

    Лечение

    Лечение железодефицитной анемии длительное, но не сложное. Как правило, больным рекомендуется принимать препараты железа в течение 2-3 месяцев (по 100-200 мг. в сутки), до нормализации уровня гемоглобина в крови и ещё 2-4 месяца в меньших дозах (30-60 мг) для восстановления запасов железа в печени. Наиболее известные препараты железа это Сорбифер, Феррумлек.

    Препараты железа при анемии принимаются по 1 таблетке 2-3 раза в сутки (точная доза определяется врачом), за полчаса до еды запивая 100-150 мл воды (противопоказанием применения препарата до еды являются гастрит, язвенная болезнь и другие заболевания желудочно-кишечного тракта). Препарата железа нельзя запивать молоком, чаем или кофе – эти продукты связывают железо и уменьшают его поступление в кровь.

    Прием препаратов железа может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, запор, почернение зубов (если используются препараты в виде капель).

    Хотелось бы отметить, что профилактическое применение препаратов железа  показано всем людям, входящим в группы риска развития железодефицитной анемии (см. выше).

    Всем остальным рекомендуется профилактическое лечение при первых проявлениях сидеропенического синдрома.

    Диета

    Диета при анемии включает продукты богатые железом: мясо, печень и другие внутренности животных (сердце, почки, селезенка), горох, фасоль, шпинат, абрикос, чернослив, гранатовый сок, яблоки, гречневая крупа, овсяная крупа, шоколад. У людей уже страдающих анемией восстановление уровня гемоглобина только за счет диеты представляется довольно сложным, так как человек просто не способен съедать такое количество продуктов питания, содержащих необходимое количество железа (особенно если больной интенсивно использует или теряет железо). Диета для коррекции анемии обычно назначается одновременно с основным лечением препаратами железа и продолжается (по возможности) весь период сохранения риска развития анемии.




    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today