Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Экономика  »  Рынок себя не регулирует
    Рынок себя не регулирует
     ?????  |  06/29/2009 | Рейтинг:
    Сорос предложил сделать три шага к финансовой реформе

    Рынок не идеален, но государственные механизмы регуляции - тем более, так что их роль нужно свести к минимуму, утверждает Джордж Сорос в статье, опубликованной в The Financial Times. Администрация Обамы разработала свой вариант реорганизации финансовых регуляторов США, Сорос предлагает иной план. Реформа должна опираться на три принципа.

    Первый - обязанность регулирующих органов предотвращать чрезмерное разрастание пузырей на рынках.

    Второй принцип - управление доступностью кредитов, в том числе такими инструментами, как маржинальные требования и требования к минимальному капиталу. Сорос предлагает подстраивать их размер под ситуацию на рынке. Для предотвращения пузырей на рынке недвижимости регуляторы должны варьировать отношение суммы кредита к рыночной (или оценочной) стоимости залога для ипотеки коммерческих и жилых объектов.

    Третий принцип предполагает отказ от гипотезы, что рынок эффективно регулирует себя сам. В действительности, полагает Сорос, на рынке существует системный риск дисбаланса: если слишком много игроков поддались одной тенденции, ликвидация их позиций неизбежно вызовет сбой или даже крах и государству придется выручать инвесторов.

    Авторитетный финансист рекомендует повысить коэффициент риска для ценных бумаг, держателями которых являются банки, а также ограничить способы инвестиций денег вкладчиков: "Нельзя позволять банкам спекулировать чужими деньгами в собственных интересах".

    Нужно отделить торговлю ценными бумагами в собственных интересах банка от коммерческой банковской деятельности. Необходим тщательный мониторинг хедж-фондов и других крупных инвесторов для предотвращения опасного дисбаланса в них.

    Сорос также призывает регулировать выпуск и торговлю деривативами столь же жестко, как это делается с акциями, а некоторые деривативы - например, кредитные дефолтные свопы - вообще запретить из-за их деструктивности.

    Главная идея реформы Обамы - регуляторы должны заняться постоянным мониторингом системных рисков и держать под контролем крупные компании, которые могут подорвать стабильность финансовой системы и экономики.

    Для этого при Федеральном Казначействе будет создан Совет по надзору за рынком финансовых услуг, в который войдут министр, председатели ФРС, Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC), комиссий по ценным бумагам и биржам и по срочной биржевой торговле (SEC и CFTC).

    Совет сможет получать информацию от любой финансовой компании. Консолидированный надзор за системообразующими компаниями, в том числе небанковскими, возлагается на ФРС: она будет иметь доступ к информации не только материнской компании, но и любой ее дочерней структуры - как в США, так и за рубежом.

    Между тем

    Пятнадцать богатейших королевских династий мира потеряли за год рецессии 22 миллиарда долларов, или 17% своего капитала, который составляет на текущий момент 109 миллиардов долларов. Наибольшие потери отмечены у шейха Дубая Мохаммеда бен Рашид аль-Мактума, который "обеднел" за год на 6 миллиардов долларов из-за обвала цен на недвижимость. Его амбициозный проект создания и застройки рукотворных островов, названный "восьмым чудом света" упал в цене на 50%. Не лучшим образом отразился кризис и на бюджете шейха Абу Даби шейха Халифы бин Заида аль-Нахайяна, потери которого от падения цены на нефть составили 5 миллиардов долларов.

    Монаршее семейство Нидерландов - королева Беатрикс и ее сыновья потеряли, по слухам, около 100 миллионов долларов в "пирамиде века" американца Бернарда Мэдоффа. А самой богатой монаршей персоной мира остался 81-летний король Таиланда Рама IX Пумипон Адульядет, личное состояние которого оценено в 30 миллиардов долларов. В прошлом году он был на пять миллиардов долларов богаче. В "тройку" обладателей самых дорогих корон также вошли султан Брунея Хассанал Болкиах с капиталом в 20 миллиардов долларов и шейх бин Заид с 18 миллиардами долларов.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today