«Пять вечеров американского балета» – проект с таким названием в рамках международного фестиваля «Dance-inversion» стартовал в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве. Как воспринимают американские коллеги русскую классическую школу танца? Кому из балетмейстеров удалось поработать с Михаилом Барышниковым? И может ли сюжет для балета явиться во сне, узнала корреспондент Анна Владимирова.
Знаменитые танцовщики из Америки представили на прославленной русской сцене балеты о любви, смысле жизни и поисках своего «я».
В сентябре два вечера подряд хореограф из Нью-Йорка Азур Бартон давал спектакль «АВАА» («AWAA»). Балет был поставлен в 2012 году. В нем заняты 7 исполнителей труппы «Азур Бартон и Артисты»: шестеро мужчин и одна женщина. Как признает хореограф, ее постановка – импровизация в строгих рамках сюжета. Который, кстати, пришел к Азур Бартон во сне: «В процессе создания этой работы через пару недель в резиденции мне приснился сон, что я качалась в кресле под водой. И вдруг в этом же кресле вместо меня оказался один из танцовщиков труппы. И уже было непонятно, где я, а где он. Остались только ощущения: движения кресла-качалки при погружении в воду напоминали движения плода в утробе матери».
Одним из соавторов музыки к балету стал Лев Журбин. Это – не первое обращение Азур Бартон к творцам с российскими корнями. Хореограф успешно работала с самим Михаилом Барышниковым. И по собственному опыту знает: русский балет в мире танца отмечен знаком особого качества:
«Я училась в традициях классического балета. Мы с коллегами много говорили и спорили об этом искусстве. Но у каждого из нас было великое уважение перед русской балетной школой. Мне всегда было интересно приехать сюда; я не знала, какие у меня будут впечатления. Они оказались огромными. И я бы очень хотела вернуться в Россию еще».
Несмотря на непростую международную обстановку, «Пять вечеров американского балета» удалось организовать без помех. Художественный руководитель фестиваля «Dance-inversion» Ирина Черномурова убеждена: язык танца – интернационален. И никакие внешние бури не могут омрачить праздник искусства:
«Что касается всех наших партнеров, самих компаний, посольства США – ничего не менялось на протяжении года. Мы начали в прошлом июле. Мы занимались творчеством, мы занимались организацией. Ни облачка не пролетело в наших отношениях. Я предпочитаю, чтобы искусство каждый раз доказывало, что только вместе, только красота, только любовь спасает мир, а все остальное – временно».
Вслед за импровизациями Азур Бартон зрители театра Станиславского и Немировича Данченко увидели «Танцевальное искусство Шен Вея». Этот американский хореограф китайского происхождения известен эксцентричными постановками на весь мир. Именно Именно он стал режиссером церемонии открытия Олимпийских Игр в Пекине в 2008 году.
В столице 3, 4 и 5 октября были показаны спектакли «Весна священная» на музыку Игоря Стравинского и «Сложения» композитора Джона Тавенера. В каждой из постановок Шен Вей выступил не только балетмейстером, но и художником по костюмам, сценографом и даже гримером.
Анна Владимирова