16 сентября 1821 года Российская империя официально подтвердила свои исключительные права на Аляску. Полагают, что русские переселенцы не слишком усердствовали в освоении Аляски, однако, имеется немало интересных фактов, свидетельствующих об обратном.
От Ивана Грозного – на Аляску
Считается, что русские люди впервые оказались на Аляске в XVIII веке, и это были участники экспедиции Павлуцкого и Шестакова с корабля «Святой Гавриил». Искал североамериканское побережье и Витус Беринг. Но российский путешественник Якоб Линденау, исследовавший Сибирь, еще в 1742 году писал, что чукчи «ходят на Аляску байдарами» и «с той земли привозят посуду деревянную, подобную русской».
В 1937 году в заливе Кука у южных берегов Аляски ученые нашли древнее поселение. Исследователи установили, что в избах жили русские, причем было это более трех веков назад. Получается, что в Америку наши предки прибыли еще при Иване Грозном.
Но сами американцы идут еще дальше. В истории штата Аляска сообщается, что первые люди пришли сюда из Сибири около двадцати тысяч лет назад. Пришли, потому что в то время между Северной Америкой и Восточной Евразией был перешеек, расположенный там, где сегодня находится Берингов пролив. К появлению первых европейцев из переселенцев сформировались коренные народы – эскимосы, алеуты, атапаски, хайда, тлинкиты и пр.
«Писарро российский»
Первым правителем российских земель в Америке стал купец Александр Андреевич Баранов. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Его корабль разбился у берегов Аляски. Сам Баранов вместе с уцелевшими членами команды долго гребли на обломках и в итоге приплыли к острову Кадьяк.
Баранов начал освоение Аляски и правил здесь 28 лет. При его непосредственном участии были возведены такие русские поселения, как Форт-Росс и Новоархангельск, куда впоследствии Александр Андреевич перенес из Иркутска столицу Русской Америки.
Энергия Баранова была поистине неистощимой. Благодаря ему Аляска стала торговать с Гавайскими островами и даже Китаем! Он основал верфь, начал добывать уголь, выстроил медеплавильный завод.
Сам себя Баранов гордо именовал «Писарро российский». Впрочем, негласное звание «отец Аляски» шло ему больше. Сам Павел I наградил Александра Андреевича именной медалью за усердную работу и заслуги перед отечеством.
Русско-индейская война
Еще раньше Баранова развитием судоходства между Курильскими и Алеутской грядами занимался русский исследователь Григорий Иванович Шелихов. Когда он вознамерился основать селение на том же острове Кадьяк, его стали отговаривать, так как местные жители незадолго до этого убили несколько десятков русских охотников. Сопротивление эскимосы оказывали и самому Шелихову. Но он никого слушать не стал, селение основал, после чего устроил настоящую резню. По разным сведениям, во время столкновений с аборигенами было убито от 500 до 2500 эскимосов. Больше тысячи человек Шелихов взял в плен.
С похожими проблемами сталкивался и Баранов. Однажды индейцы тлинкиты, которые славились своей воинственностью и наводили ужас на другие племена, вырезали русское поселение. Из восьмидесяти человек уцелел только один. «Писсарро российский» ответил через два года, дождавшись подкрепления от экспедиции Крузенштерна. Столкновения происходили в рамках русско-индейской войны (оказывается, была и такая), которая длилась с 1802 по 1805 годы. В бою тлинкиты выглядели жутко. На них были лосиные плащи и зверопободные шлемы. Но разве могло это напугать русского мужика, ходившего на медведя!
Собственно на месте одного из разрушенных поселений тлинкитов Александр Андреевич и основал Новоархангельск (впоследствии Ситка). Покоренные индейцы в знак мира преподнесли Баранову золотой шлем.
«Апостол Аляски»
Несмотря на заключенное перемирие напряженность между русскими поселенцами и индейцами оставалась. Сгладить ее помогали миссионеры из русской церкви. Наиболее известен из них отец Иннокентий Вениаминов, которого прозвали «апостолом Аляски». Отец Иннокентий прославился тем, что читал проповеди не только на русском, но и на тлинкитском. «Апостол Аляски» изучил и составил азбуку алеутов, открыл школу для детей.
Индейцы довольно охотно принимали христианство. Тем более что это делало их равными с русскими поселенцами, и тех же алеутов уже нельзя было использовать в качестве дешевой рабочей силы. Официально крепостного права на Аляске не существовало, но русские относились к индейцам, как к подневольным. Потому тот же Баранов поначалу противился слишком быстрому воцерковлению аборигенов.
С Алеутских островов отец Иннокентий переехал на Аляску, где начал христианизацию индейцев из племени колошей. Вениаминов перевел Евангелие от Матфея языки местных жителей, в том числе кадьяков.
Ни бобров, ни китов
Как известно, в 1867 году Аляску продали Северо-Американским Соединенным Штатам за 7,2 миллиона долларов. Большие ли это деньги? Выясняется, что для Российской империи это были сущие гроши. Аляску продали примерно за 11 миллионов рублей, тогда как ВВП России составлял 400 миллионов рублей в год.
Еще больше удивляешься сделке, когда узнаешь, что, по оценкам того же Баранова, только бобров в первом десятилетии XIX века на Аляске было добыто на 4,5 миллиона рублей. А ежегодный китобойный промысел у берегов Аляски, по данным российского исследователя Новикова, приносил 8 миллионов долларов.
Тем не менее российская печать того времени называла сделку очень умной. Хотя даже ее сторонники бурчали о том, что важность договора «не будет понята сразу». Кажется, и до сих пор не поняли.
Павел Плотников