Славянские иммигранты Калифорнии самостоятельно создают сеть общеобразовательных школ с изучением русского языка. Представьте себе обычную общеобразовательную школу, скажем, где-нибудь в центре Москвы или Питера с настоящим футбольным стадионом, современными спортплощадками, обширной русской библиотекой...
... А теперь мысленно перенесем все вышеперечисленное в столицу Калифорнии, добавим около полусотни американских учителей и преподавателей русского языка, не забудем установить в каждый класс самое современное обучающее оборудование, а также рассадим по партам тысячу двести детей! Итак, мы находимся в чартерной школе – Community Outreach Academy. Сразу скажу, это не единственная подобная школа в городе – в Сакраменто насчитывается несколько похожих заведений, однако все они по масштабу явно уступают этой.
Подавляющее большинство учащихся этой школы – дети русскоязычных иммигрантов в первом поколении, в свое время прибывших в Золотой штат из Украины, Беларуси, Армении и других стран СНГ. Дело в том, что большинство иммигрантов не хотят, чтобы их отпрыски позабыли родную речь, бесповоротно смешавшись с местным населением. Поэтому родители отправляют своих детей в чартерную школу, где они грызут гранит науки в двуязычной среде. (А послешкольная программа заведения к тому же предлагает изучение украинского языка). Это, пожалуй, единственная школа такого масштабного формата в Соединенных Штатах Америки.
В «миссии» школы так и записано, что деятельность учебной организации посвящена «развитию академических талантов студентов, привитию ученикам чувства любви к их богатому культурному наследию, включая нравственные ценности, подготовке студентов к осознанному выбору своего места в гражданской жизни общества».
Пройдись по любой американской общеобразовательной школе, вы наверняка стали бы свидетелем пары-тройки драк на школьном дворе и, скорее всего обнаружили бы непременный атрибут всех общественных учебных заведений – дежурный автомобиль полиции. Однако здесь – все по-другому. На переменах дети мирно играют в футбол, а во время занятий – прилежно учатся. В отличие от многих американских школ, здесь, на кампусе вряд ли обнаружишь сигаретный окурок. Не говоря уже про столбы дыма от марихуаны – с этим здесь очень строго.
«Я считаю, что наши дети должны оставаться двуязычными, – говорит директор школы, Лариса Гончар, – людьми высокой культуры и больших знаний. Как видите, мы вкладываем душу в наших детей». И действительно, пройдясь по корпусам русскоязычной школы в МакЛелане, я обнаружил, что все имущество школы поддерживается в полном порядке и кое-где даже ведутся строительные работы.
Лариса Гончар приехала в Калифорнию из Белоруссии 22 года назад. Кстати, некоторое время семья Ларисы жила в Крыму, где сейчас активно борются за русское наследие. «Наблюдая за славянской общиной иммигрантов в Сакраменто, я вынашивала идею скомбинировать элементы американской системы образования под нужды нашей общины». Несмотря на то, что у белоруски по национальности за плечами «союзное» образование, Лариса решает получить второе, американское. Получив в Университете Калифорнии мастерскую степень по педагогике, а также право преподавать в начальной школе, наша соотечественница принялась за устройство чартерной школы по своему видению.
Здесь следует несколько отступить и объяснить читателям, что такое чартерная школа в Америке. Чартерные школы появились в США в 90-е годы в ответ на неповоротливые государственные заведения. Сегодня практически в каждом уголке Америки имеются подобные учреждения. Обычно они совмещают в себе элементы частных и общественных школ. Чартерные школы являются независимыми (но все же государственными) школами, созданными и управляемыми работниками образования, родителями, местными руководителями, предпринимателями сферы образования и т.д. Штатные организации, конечно же, осуществляют контроль за качеством обучения в этих школах, однако предоставляют им широкую автономию в методике образования, выборе второстепенных предметов и способе управления.
Несмотря на это, чартерные школы все же финансируются из государственного бюджета, что обеспечивает всем ученикам бесплатное обучение. (Кстати, наплыв желающих в Community Outreach Academy настолько велик, что по словам администрации, каждое место приходится разыгрывать посредством лотереи). Таким образом, чартерные школы являются частными предприятиями с использованием общественных ресурсов. При этом они обходятся без лишней бюрократической волокиты и препон, которые обычно чинят школам государственные органы, что позволяет этим школам проводить эксперименты в области образования, совершенно немыслимые в рамках обычных школ.
В этой школе вообще мало что напоминает о традиционном российском образовании. В самых младших классах, например, нет парт. Вместо них – столы, за которыми занимаются группы до десятка детей разных возрастов. Школьники работают вместе и самостоятельно, каждый на своем уровне знаний и способностей. За время занятий учителя успевают индивидуально позаниматься с каждым.
«В прошлом году мы построили очередную площадку для младших классов, – показывает мне супер-сов-ременный игровой манеж Лариса Гончар, – в ближайшее время планируем вложить, как минимум, полмиллиона долларов в – другую». Кроме этого, в школе функционирует множество разнообразных спортивных и развивающих секции: например, с недавних пор здесь действует русская школа карате.
Предугадывая мой следующий вопрос (откуда деньги в кризис?), ведь не секрет, что многие, даже государственные школы в Америке сегодня недополучают финансы, а некоторые, даже закрываются, Лариса отвечает: «По старой русской привычке мы стараемся экономно распределять финансы, например, там, где американские школы растрачивают свой бюджет, мы стараемся обходиться без излишеств».
Несмотря на это, в каждом классе находится гигантская плазменная панель для интерактивного обучения – скрипучий мел (с грифельной доской) здесь хранится разве в школьном музее в качестве ископаемого. Как мне сказали, каждая из этих панелей, между прочим, обходится школе до десяти тысяч долларов. «Дети – наше будущее, – улыбается Лариса, – для них нам не жалко ничего!»
Разве может русская школа обойтись без томиков Достоевского и Пушкина в добротных переплетах? Как мне сказали, департамент Русского языка в Community Outreach Academy недавно открыл настоящую русскую библиотеку. В то время как лишь четверть калифорнийских четвероклассников умеют бегло читать, славянские дети прекрасно пишут, читают и общаются на двух языках. По сути, дети вырастают здесь в двуязычной среде. Согласно статистике школьной администрации, как минимум, 60 процентов детей заканчивают обучение исключительно на «A», что соответствует российской «пятерке». Лариса Гончар говорит, что в отличие от иммигрантов первого поколения, большинство ее подопечных поступает в высшие учебные заведения страны.
По словам директора, школа принимает детей начиная с К-6 классов (начальная школа). Учебная программа, адаптирована для неанглоязычных учащихся и соответствует всем государственным стандартам США. Среди основных предметов в школе учат английскому языку, математике, естественным и социальным наукам. Учебный материал для изучения английского языка разработан по системе Houghton Mifflin, следуя которой, ребенок гарантированно получает хороший уровень образования. Для тех, кто приходит в школу не с первого класса, методические сотрудники предлагают широкий выбор дополнительных возможностей и средств для того, чтобы новички смогли нагнать других студентов. Для изучения английского языка, например, действует программа ESL.
Обучающий персонал школы состоит из американских и частично – русскоязычных преподавателей. «Мы экстренно нуждаемся в квалифицированных русскоязычных сотрудниках, – жалуется Гончар, – если вы владеете русским языком и имеете соответствующее американское образование – приходите к нам, мы гарантируем вам работу!» Углубленная школа насчитывает сегодня 1,200 учащихся и более ста преподавателей и административных сотрудников.
«Школа Community Outreach Academy была создана с целью развивать не только академические способности студентов, но и способствовать формированию здорового характера ребенка, прививать каждому учащемуся этические и нравственные принципы жизни», – говорится в уставе организации.
«Списыванием считается любое использование труда другого учащегося, – крупным шрифтом написано на специальной доске в классе по английской грамматике, – студенты, вовлеченные в обман во время тестов или выпускных экзаменов, будут направлены в офис школьного администратора для применения к ним дисциплинарных мер. Помните, что обманывая на экзаменах, вы лишаете себя необходимых знаний!»
«Кроме традиционных предметов, которые преподаются в обычных среднеобразовательных школах, мы разработали собственную программу по развитию характера, – продолжая экскурсии по кампусу, рассказывает Лариса Гончар. – В рамках данной программы мы делаем акцент на воспитание качеств, необходимых детям для эффективного развития характера». Следуя этой программе, в течение всего учебного года студенты фокусируются на таких чертах характера как «дружба, верность, честность, самообладание, сотрудничество, уравновешенность» и др. Таким образом, воспитатели добиваются создания здоровой и безопасной атмосферы в школе. Изучение программы дает возможность детям приобрести «ценности и принципы жизни, которые способствуют формированию сильного характера и здоровых межличностных отношений».
По словам учителей, специальная программа способствует снижению проблем, связанных с хулиганством, грубостью и плохим поведением. Как результат, студенты «академии» меньше подвержены риску злоупотребления алкоголем, табаком и наркотиками, говорят социальные работники Сакраменто.
Что интересно, учебное заведение располагается прямо на территории старого военного аэродрома. В тех строениях, где во время Холодной войны инструкторы готовили американских солдат к боевым действиям, сегодня обучаются новые русскоязычные граждане Америки. Возвращаясь из школы, я проезжаю мимо военного полигона, где уткнувшись в бетон взлетно-посадочной полосы, ржавеют истребители Военно-воздушной армии США. В них здесь больше нет надобности – как, впрочем, и в танковых дивизиях российской армии...
На школьной парковке я наткнулся на группу родителей, забиравших своих детей из школы. Я поинтересовался, почему их выбор пал на это учебное заведение? «Я хочу, чтобы мои дети знали русский язык», – с украинским акцентом ответил мне отец ребенка.
Руслан Гуржий,
drugoe.us