The Russian America - http://therussianamerica.com/news
По Америке – с рюкзаком

Служба новостей
 
 Служба новостей
 
 09/18/2014
 

«Никто не позволит себе пойти покурить в рабочее время или сидеть пить чай»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студентка из российского Первоуральска Анастасия Шварцман по студенческой программе «Work&Travel» побывала в нашей стране  и провела здесь четыре с половиной месяца. О своих впечатлениях – «другими глазами» – Анастасия рассказывает читателям.

Знакомство со Штатами началось с дорог

– После долгих подготовок и перелета – в 11 часов – я наконец­то оказалась в Нью-Йорке, – рассказывает Анастасия. – От аэропорта до гостиницы я доехала с таким комфортом, которым мне раньше еще не доводилось ездить. Причем наш водитель сказал, что нью-йоркские дороги – самые плохие в США. Даже не представляю, что творится тогда в других штатах!

Первое, о чем начала говорить Настя – были дороги, именно они встречают каждого только что приехавшего туриста.

Но Анастасия Шварцман – не просто турист. Девушка ездила в Штаты по студенческой программе «Work & Travel» (дословно – «Работа и Путешествие» – ред.), которая предполагает, что студент оформляет рабочую визу на четыре месяца, находит место будущей работы, знакомиться изнутри с жизнью другой страны и при этом зарабатывает деньги.

Еще в России девушка заключила контракт с работодателем из восточного штата Мэриленд. Настя должна была работать «хаускипером» – уборщицей номеров в одном из отелей. Но познакомившись с Нью-Йорком, куда она прилетела, чтобы оттуда отправиться в свой штат, поняла, что уезжать отсюда не хочет, поэтому осталась и нашла подобную работу в городе ночных огней и самых высоких небоскребов.

Жизнь под мостом

США – многонациональная страна. Здесь есть все: русские и китайцы, японцы и индусы, евреи и мексиканцы. В иммигрантском Нью-Йорке места для проживания приезжих хватит всем, живут люди в районах типа «маленькой Бразилии», «маленькой Германии», «маленькой Италии». Первая работа Насти Шварцман проходила как раз в одном из таких районов – в «маленькой России» на Брайтон-Бич.

– Когда первый раз оказалась там, спросила дорогу у прохожей на ломанном английском. А она ответила на безупречном русском языке. Сначала, конечно, это нравится. Можно устроиться на работу в русскую фирму, сходить в русский ресторан и отведать там борща, послушать богатый русский мат на каждом углу. Но с такими условиями выучить английский нереально, хоть десять лет там проживи. Я встречала таких людей, – вспоминает Настя. – Люди в Брайтоне – вообще отдельная тема. Пользуясь тем, что ты здесь «новичок», они все предлагают свою помощь в поиске работы, жилья. Но, как правило, люди хитрят, обманывают, трясут из тебя деньги. Не знаю, может, тяжелый путь к легализации делает многих такими хладнокровными и злыми.

Сама улица Брайтон-Бич похожа на небогатый район привокзальной Одессы. По бокам нескончаемые ряды всевозможных магазинов, от них отходят улочки со старыми обветшалыми домами, многие из которых построены непонятно в каком веке, а вместо неба – мост, по которому громыхает страшное, старое Нью-Йоркское метро. А вокруг – мусор и вонь.

– Было интересно посмотреть на это глазами туриста, но оставаться там не то что навсегда, а даже на лето, нисколько не хотелось.

Нью-Йорк с трех ракурсов

Каждый выходной проходил в Манхэттене.

– Главный и самый большой район Нью-Йорка – Манхэттен. Он как вывернутый наизнанку магазин игрушек. Двухэтажные автобусы на каждом перекрестке, повсюду экраны с яркой рекламой, кругом вспышки фотокамер, много людей, переодетых в мультяшных героев, которые настойчиво хотят сфотографироваться именно с тобой, – говорит Настя. – От этого быстро устаешь. Наверно, именно для разгрузки в центре города построили знаменитый Центральный парк. Это действительно отдушина всего Манхэттена, оазис посреди шума.

По словам путешественницы, Нью-Йорк нужно посмотреть с трех разных ракурсов. Будучи пешеходом – задирая голову, с воды и с высоты птичьего полета. Для последнего требуется забраться на самый высокий небоскреб «столицы мира» – Эмпайр Стейт Билдинг. Это тот самый небоскреб, на крыше которого происходило сражение с гигантской гориллой Кинг­Конгом.

– На 86­-м этаже открывается вид на весь Нью-Йорк. Город как на ладони: небоскребы, из которых выползают желтые такси, известные всему миру Манхеттенский и Бруклинский мосты. Но и тут есть один минус – с Эмпайр Стейт Билдинг видно весь город, но не видно самого Эмпайра.

Культ быстрой еды

В США нет культуры питания как таковой, а есть культ еды, который основан на повальном увлечении фаст­фудами.

– Перед отъездом обещала родителям, что не буду питаться во всяких Макдоналдсах. Сдержать обещание не получилось. В первый же день американские друзья повели нас завтракать в одно из таких мест, – говорит Настя. – Смешно, но мы с подругой взяли приличное количество гречки из России, чтобы нормально и экономно питаться. Когда предложили сварить с утра кашу, американцы кратко ответили: «Некогда».

В Америке очень динамичный ритм жизни. Проснувшись, нужно бежать на работу, по дороге можно заскочить куда-нибудь и схватить что-то дешевое и простое, причем не перекусить, а именно купить.

– Едят американцы по дороге на работу, так что утром метро превращается в одну огромную столовую. Дальше мы вообще перестали готовить, а только перекусывали, – продолжает путешественница. – В США огромное количество фаст­фудов. Америка славится мультинациональной кухней. В таких больших городах, как Нью-Йорк, можно найти любое блюдо – от итальянской пиццы, мексиканских тако до японских роллов и греческих кебабов.

Экономия в сговорчивости

В США есть все, что можно купить за деньги. Все, что захочешь, можно приобрести по вполне разумной цене. Сами американцы привыкли уже к такому обилию товаров, туристы же теряют голову и пытаются вывезти на родину все, что влезет в сумки.

– На моде американки особо не зацикливаются. Днем девушки ходят в шортах и шлепанцах, с растрепанными хвостиками и не накрашенные. Каблуки и платья надевают крайне редко вечерами – «на выход», – улыбается Настя. – Афроамериканки же, наоборот, одеваются, как мне показалось, вызывающе. Обязательные их атрибуты: обувь на огромной платформе, а одежда – «очень мини».

Оказывается, совершая покупки в Штатах, можно сэкономить даже там, где это кажется просто невозможным.

– Во-первых, абсолютно все можно купить онлайн, что намного дешевле. У нас интернет-шоппинг пока не особо популярен, а в США же практически все приобретается только таким способом, особенно техника, – говорит Шварцман. – Во-вторых, американцы пользуются тем, что их соотечественники в большинстве своем очень вежливые и сговорчивые. Например, при мне молодой человек «выбил» себе скидку 20% на телефон, который лежал на витрине. Он сказал: «За время стояния на витрине товар был тысячу раз «облапан» покупателями, покрывался пылью, потерял товарный вид и практически стал б/у. Но я все равно очень хотел бы его купить». Продавец согласился.

Все сами по себе

Бросив работу в Бруклине, Настя отправилась работать хостессом (администратором) в «одноэтажную Америку» – штат Нью-Джерси.

– Зарплаты в Америке действительно больше, чем в России. Работая хостессом, я получала в неделю около 15 тысяч рублей. В то время как моя подруга, имеющая среднее медицинское образование и работающая по специальности, в России довольствуется 20 тысячами рублей в месяц, – рассказывает девушка. – Но за свою зарплату в Штатах все выкладываются на сто процентов. Никто не позволит себе пойти покурить в рабочее время или сидеть пить чай.

Американцы очень трудолюбивые. Но при этом они любят и умеют отдыхать. Каждый обязательно чем-то увлекается. Иметь какое-то хобби может себе позволить любой рядовой работник. Будь то конный спорт или, скажем, серфинг – это все доступно.

В оставшийся до отъезда домой месяц на заработанные деньги девушке удалось поездить по всей стране.

– Перед путешествием я приобрела огромный рюкзак и полстраны с ним объехала. Я была в десяти штатах. Поиграла в казино в Лас-Вегасе, покупалась в океане в Майами, побывала в Диснейленде во Флориде, своими глазами увидела Ниагарский водопад и Гранд Каньон, – рассказывает Настя. – Билеты на самолеты заказывала сама через интернет. Перелет по стране дешевый. Жила в самых дешевых хостелах, а питалась в «забегаловках».

Но больше всего из всей поездки первоуралочке запомнились люди.

– Тут считается нормальным, когда кассир в магазине спрашивает, как ты поживаешь, когда заправщик на бензоколонке желает тебе хорошего дня. Люди здесь добрые и отзывчивые. К этому быстро привыкаешь и постепенно становишься таким же, – говорит Настя. – Но в Америке чувствуешь себя одиноким. Как мне показалось, здесь ни у кого нет таких друзей, которым можно запросто позвонить и выговориться, которые поддержат в трудную минуту. Здесь все улыбаются, и это действительно искренние улыбки. Но при этом все будто сами по себе.

Мария Попова