12 июня в российский прокат вышел приключенческий фильм «Форт-Росс: в поисках приключений» (режиссер Юрий Мороз). Продюсер фильма Дмитрий Харатьян обратился к своему лучшему другу – известному режиссеру Юрию Морозу с идеей снять историко-приключенческий, яркий, динамичный, увлекательный фильм об освоении земель Русской Америки и основании русского поселения недалеко от Сан-Франциско Форт-Росса в 1812 году.
– Юрий Павлович, жанр вашего первого фильма «Подземелье ведьм» – приключенческий, с элементами фантастики. Возможно, вам хотелось с помощью вечно юной темы о гардемаринах, покорителях морских просторов и основателях новых земель вернуться на пару десятков лет назад?
– В любом возрасте снимал бы приключенческое кино, если бы были возможности. Мне нравится приключенческий жанр.
– Лучшие кинокомпании страны стоят в очереди, чтобы вы с ними работали…А вы предпочли снимать кино, за которое можно попасть под жесткую критику. Все же российский кинематограф в жанре «экшн» уступает американскому… А у вас еще и «экшн», и Америка как тема?
– Интерес ко времени и жанру – две главные причины, побудившие меня взяться за эту работу. Мы использовали прием, когда герой – наш современник, попадает в прошлое. Например, как это было в фильме Андрея Малюкова «Мы из будущего». С главным героем – нашим современником, зрителю легче себя ассоциировать.
– В фильме «Мы из будущего» главную роль играет Данила Козловский. В вашем «Форт-Россе» снимается конкурент номер 1 Козловского – Максим Матвеев. Возможно, вы остановили свой выбор на Матвееве, исходя из того, что он – выпускник Школы-студии «МХАТ», и вы – ее выпускник? Может, и Козловского рассматривали на роль телеоператора Дмитрия, оказавшегося в 1812 году близ Калифорнии?
– На мой взгляд, Матвеев в приключенческом жанре точнее. Максим очень хорошо умеет «играть дистанцию» между собой и своим героем. Он немного иронизирует, и смотрит на персонаж как бы со стороны, что, между прочим, не свойственно выпускнику Школы студии «МХАТ» (скорее, дистанцию с героем держат воспитанники вахтанговской школы).
– Об Америке много разных мнений – и хороших, и плохих. Герой романа Джеймса Джойса «Улисс» сказал: «Америка – это мусор, вывезенный из всех стран мира». Юрий Павлович, поделитесь, пожалуйста, своим отношением к Америке как к идее, как к новой системе государственного и социального устройства?
– Когда люди осваивают новое пространство, как это было с Америкой, они создают новые законы. Америка очень органично возникала и развилась. Если взять же новый город, то его жители должны были между собой договориться, и жить с учетом интересом всех и каждого. А поскольку люди приезжали из разных концов света, и со своей культурой, традициями, и взаимодействовали с остальными носителями другой культуры, то все это способствовало возникновению Америки как особенной, неповторимой страны.
– Насколько русские, основавшие тот же Форт-Росс и другие поселения, обогатили культуру Америки?
– По поводу культуры в конкретном случае говорить сложно. Дело в том, что в тот период – 1812 год, Калифорния еще принадлежала Испании, и в ней царили, конечно, испанские нравы и традиции. Скорее, происходила ассимиляция русских с индейцами. Зато история гласит о том, что виноградную лозу завезли в Америку русские поселенцы, и знаменитое калифорнийское вино – русского происхождения.
– Вы так подробно изучали быт первых русских поселений в Америке, что даже про выпивку знаете?
– Мне пришлось изменить племя индейцев. Ездили в сам Форт-Росс в поисков старины. Замечу, что Форт-Росс «один в один» мы построили под Минском. Единственное отступление от исторической правды – пираты, которых в то время в Калифорнии уже не было, а в нашем фильме они есть, еще, как есть? Точнее, немного пиратов осталось в Калифорнии того времени, но это в основном были «потрепанные» англичане. Главного пирата в нашем фильме играет Михаил Горевой, да, и все пираты у нас с нехорошими лицами.
Анжелика Заозерская
---
Беззубое кино о путешествии во времени
Рецензия
Режиссер Юрий Мороз, работавший, в частности, над сериалом о Каменской, экранизировал приключенческую книгу Дмитрия Полетаева «Форт-Росс». Главного героя фильма сыграл Максим Матвеев. Его персонаж – тележурналист Дмитрий, снимающий сюжеты такой остроты, что их даже в эфир отказываются ставить. Впрочем, это не мешает герою жить в квартире класса люкс – причем, судя по всему, прямо на территории Artplay. Однажды некая служба по контролю за временем загружает в смартфон Дмитрия программу, позволяющую совершать временные и пространственные скачки. Журналиста как раз в этот момент отправляют в командировку в Калифорнию; к нему сперва присоединяется оператор Фима (Максим Виноградов), а чуть позже, уже на территории США, команда пополняется еще и звукооператором Марго (Анна Старшенбаум), американкой русского происхождения. Уже на месте Дмитрий обнаруживает в телефоне новое приложение и решает его опробовать; после первого же непродолжительного временного скачка Дмитрий понимает, что пора совершить более продолжительное путешествие в прошлое – в частности, ради того, чтобы слегка подкорректировать историю и сделать штат Калифорния российской территорией.
В РФ наконец-то научились снимать жанровое кино. Яркое и запоминающееся, легкое, но не глупое, с интересными персонажами, о приключениях которых сходившие на сеанс младшие школьники с упоением будут рассказывать не видевшим фильм одноклассникам. Очень бы хотелось когда-нибудь написать такой абзац – и, я не сомневаюсь, повод появится. Другое дело, что лента «Форт-Росс: В поисках приключений» таким поводом уж точно не является. В сущности, из всего вышесказанного стоило бы оставить разве что младшеклассников – поскольку на людей постарше эта лента, кажется, не рассчитана. Фильму и рейтинг был присвоен соответствующий – 6+.
Однако тут возникают другие вопросы: почему в фильме, предназначенном для детской аудитории, одного из ключевых персонажей – русского военнослужащего начала XIX века, между прочим, – выставляют алкоголиком на грани белой горячки? Почему оператор Фима, представляющий интересы РФ за рубежом, по уровню умственного развития соответствует Бивису, да к тому же убежден, что девушки всех национальностей легкодоступны? Почему, наконец, сотрудница службы по контролю за временем, организации весьма серьезной и важной, обращается к подчиненному монголоидной расы «чурка в оранжевой куртке»? Чему все это научит юных зрителей? И куда смотрело Министерство культуры РФ, при поддержке которого снималась картина?
Но подобные вопросы – это тоже передергивание, разумеется. На самом деле, «Форт-Росс» – кино довольно безобидное, даже беззубое. Персонажи картонные, приключения вялые, картинка так себе. При этом создатели ленты немного переусердствовали с пушечными ядрами в рапиде – видимо, сделано это было ради увеличения хронометража, который все равно едва переваливает за полтора часа (впрочем, этого вполне достаточно). Главное побоище вообще выглядит довольно жалким – в первую очередь по той причине, что его зачем-то залили сепией. Наверно, тем самым авторы хотели подчеркнуть серьезность этого события. Кроме того, некоторые сюжетные повороты вызывают легкое недоумение – но давайте честно признаем, что такую претензию можно предъявить к большинству картин, рассказывающих о путешествиях во времени.
К «Форту Росс» же всерьез предъявлять претензии даже не хочется. Это не провал, а скорее такая легкомысленная поделка, которую послезавтра уже и вспомнить не получится (правда, финал картины намекает на сиквел, так что вам, видимо, еще напомнят). Ну да, совершили путешествие в прошлое, вернулись в свое время и обнаружили, что здесь ничего не изменилось.
Сергей Оболонков