Исаак Рахлеевич Шварц. Майор. С сентября 1941года по май 1945 года находился на Юго-Западном, Южном и 2-ом Белорусском фронтах. Награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной Войны», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др. Умер в Хьюстоне в 2005 году в возрасте 84 лет.
Мне вспомнились события второй половины 1943 года. С группой офицеров – вооруженцев (то есть специалистов по устройству и эксплуатации оружия) я был направлен Главным Артиллерийским Управлением Красной Армии (ГАУ) в Мурманск для военной приемки оружия и боеприпасов, которые доставлялись в порт нашими союзниками.
Грузы доставлялись сухопутным путем через Иран и Среднюю Азию, а также морем через Архангельск и Мурманск. Зимой 1942-43 гг. Белое море замерзло и действующим портом оставался только Мурманск. Самолеты поставлялись в страну прямыми перелетами через Аляску – Чукотку сначала американскими, а далее через Сибирь, советскими летчиками. Путь был не близкий, трудный по климатическим условиям и навигации и приводил к значительным потерям.
Мурманск. Все морские перевозки осуществлялись так называемыми «конвоями». Суда грузились в разных портах США, Канады и Англии и собирались в районах Исландии и Сев. Англии. Здесь они группировались в «конвои», сначала по 6-8 судов, а позже от 25 до 40 судов. Каждому судну назначалось место в строю и назначались военные корабли сопровождения – конвой. Обычно это были 1-2 крейсера, несколько эсминцев, подводные лодки и авиационное прикрытие. Осуществляли его, в большинстве случаев, и на большей части пути военно-морские силы Великобритании, а у берегов Норвегии силами Советского Северного флота.
Конвоям предстоял опасный и тяжелый путь, длительностью 14 суток. Тихоходные и загруженные до предела суда становились добычей подводных лодок адмирала Деница и самолетов Геринга, имевших базы в Норвегии. Особенно возрастали потери судов с наступлением «полярного лета» без спасительного темного времени. В январе – феврале 1943 года пришло только три конвоя, не потерявших ни одного транспорта. Однако, Британское Адмиралтейство заявило об отмене конвоев до осени. И это не смотря на то, что немцы были вынуждены перебросить часть своих морских сил и авиации на другие фронты. Советское правительство заявило, что отмена конвоев может быть расценена, как попытка союзников уклониться от взятых на себя обязательств по помощи Советскому Союзу в войне против Германии.
Союзники возобновили движение конвоев только в ноябре 1943 года. Для большей безопасности конвои стали делить на два по 13-19 судов в каждой части, которые отправлялись в путь с интервалом в шесть-восемь суток.
Но даже после прибытия в порт назначения борьба и опасности не прекращались. Немцы продолжали уничтожать грузы силами бомбардировочной авиации, нанося удары по стоянкам судов, портовым сооружениям, местам складирования грузов, по городу и его жителям, обеспечивавшим бесперебойную работу конвейера доставки.
Врагу противостояли истребительная авиация, зенитная артиллерия и работники порта и города.
За годы войны в порты Архангельска и Мурманска прибыло 52 транспорта. На переходах было потоплено врагом 90 судов, в том числе 11 советских. Помощь союзников, конечно, имела значение в обеспечении нас боевой техникой, транспортом, сырьем, обмундированием и продовольствием, но она составляла незначительный процент от того, что было произведено нами самими.
Работа военпреда в Мурманске требовала мужества и самоотверженности. Он должен был знать какое вооружение, в каком количестве и качестве оно прибыло, где и с какого судна разгружено, принимать и подписывать документы, отправлять оружие и боеприпасы на разные фронты по нарядам ГАУ, руководить погрузкой в вагоны и не допускать их простоя более 2-х часов, взаимодействовать с командиром порта (Героем Советского Союза полярником И.Д. Папаниным) и военным комендантом железнодорожной станции. И, конечно, быть там, где бомбят и стреляют. Один из моих коллег-военпредов был взрывной волной сброшен в море. Его удалось спасти, но ледяное купание для него не прошло бесследно.
После выполнения задания все военпреды от ГАУ были направлены для дальнейшей службы на разные фронты. Я – на Юго-Западный.
записал Владимир Шайкинд