У большинства россиян, как и у большинства жителей планеты, политика не вызывает ни гордости, ни негодования, считают авторы очередной публикации в блоге The Monkey Cage газеты The Washington Post. В цикле статей, приуроченных к Олимпиаде, западные эксперты рассматривают различные аспекты современной России.
И все же значительное меньшинство российских граждан испытывают сильные чувства по поводу управления своей страной и ее правителей, продолжают авторы – политолог Грэм Робертсон (Университет Северной Каролины) и социолог Сэм Грин (Кингз-колледж, Лондон). Важно разобраться, кто же эти люди и каковы их мотивы.
Исследователи провели опрос среди образованных представителей городского среднего класса, пользующихся интернетом. Ученые пытались зафиксировать их «позитивные и негативные эмоции, а также то, в какой степени граждане идентифицируют себя с различными элементами того, что значит быть русским».
Оказалось, «городская элита не реагирует на мир политики эмоционально. Лишь немногие доверяют нынешнему режиму либо испытывают гордость или чувство надежды, думая о своих правителях или системе госуправления. Правда, значительное число говорит, что в целом поддерживает режим в политическом плане, но эта поддержка – неглубокая и зависимая от определенных условий. Ничто не указывает, что в случае, если обстановка накалится, многие представители российской городской элиты придут на помощь нынешнему режиму».
В то же самое время «боль-шинство респондентов твердо привержено идентичностям, основанным на российской культуре и государственности, а также, в несколько меньшей степени, на Православной церкви», – говорится в статье. Авторы также считают, что среди образованных жителей крупнейших городов «сохра-нились настоящие очаги гнева, хотя на улицах относительно спокойно. Есть также значительный слой сторонников оппозиции. Если бы мы сидели в Кремле, мы бы волновались».
Авторы приводят цифры. 17% респондентов негодуют на российское руководство, примерно столько же – на систему управления в России. «Только 24% сказали, что ничуть не сердиты», – пишут авторы.
20-25% негодуют на Путина, но 43% сказали, что хотя бы отчасти одобряют его действия. Правда, при этом «лишь 8% выразили, как минимум, умеренное доверие, 5% – умеренную гордость, а 8% – умеренную надежду».
Значительное меньшинство опрошенных поддерживает оппозицию (30% считают, что у оппозиции хорошие идеи, 29% – что Россия станет богаче, если оппозиция придет к власти).
Политтехнологи Путина пытаются воззвать к социальному консерватизму, изображая оппозицию как опасные и иностранные элементы, отмечают авторы. Но на участников данного опроса это не влияет: лишь 10% согласились с мнением, что оппозиция опасна.
«Конечно, это не означает, что для Путина все потеряно», – пишут авторы. Но если он хочет вновь привлечь на свою сторону московскую городскую элиту, то должен будет доказать: государство может обеспечить процветание и динамику. «Иначе альтернатива покажется все соблазнительнее», – завершается статья.
Валентин Белый