После победы на Олимпиаде фигуристки Аделины Сотниковой в спортивном мире разразились дискуссии о справедливости оценок, поставленных фигуристам судьями. Журнал Der Spiegel и издание The Christian Science Monitor высказывают противоположные точки зрения.
Спортивный обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Петер Аренс возмущен тем, что судьи отдали золотую олимпийскую медаль в женском одиночном фигурном катании спортсменке из России Аделине Сотниковой. «После того, как южнокорейская фигуристка Ким Ю-на закончила свою программу, весь зал ликовал от восторга. Обладательница немалого количества различных титулов в очередной раз показала всем, на что она способна. Это была очень элегантная произвольная программа без единой помарки». Так как после победы в короткой программе Ю-на и так считалась фавориткой, всем зрителям было понятно, что это «заслуженное золото», продолжает журналист.
Однако у судей, возмущается Аренс, были совершенно иные планы. «Они оценили программу спортсменки из Южной Кореи достойной только второго места, в связи с чем олимпийской чемпионкой стала другая, которая оказалась, по счастливой случайности для зрителей в зале и страны-хозяйки Олимпиады, родом из России», – пишет обозреватель об Аделине Сотниковой. «Когда на табло высветились цифры о преимуществе Сотниковой в пять очков, весь зал опять начал ликовать». Только на этот раз, обращает внимание Аренс, «уже от удивления».
«17-летней россиянке при исполнении прыжков не хватало той уверенности, которую показывала кореянка, но родные стены возместили этот недостаток», – говорится в материале.
Вердикт судей, уверен Аренс, «уж очень походит на поклон перед Россией, принимающей Олимпиаду». Перед страной, которая слишком рано вылетела из хоккейного турнира, но которая все равно очень хотела завершить Игры гламурной золотой медалью. «И Россия ее получила, – продолжает журналист. – Сотникова заполнила ту нишу, которая изначально предназначалась для российской сборной по хоккею, и теперь Игры, с российской точки зрения, могут спокойно подходить к своему концу».
Страна получила своего героя, а Ким Ю-на, в свою очередь, в тот день пришлось узнать, что «фигурное катание – это спорт, который сильно зависит от субъективных оценок».
«Для начала давайте будем откровенны. В мире фигурного катания было бы глупо с ходу отвергать возможность сговора или подкупа», – отмечает корреспондент The Christian Science Monitor Марк Саппенфилд.
«Но также нужно сказать, что если и имел место сговор с целью дать России ее первую в истории олимпийскую золотую медаль в женском одиночном катании на домашних зимних Играх, то это маловероятно», – считает журналист.
«После произвольной программы в четверг, кажется, возникли нешуточные дебаты по поводу того, заслужила ли россиянка Аделина Сотникова свою золотую медаль и победу над представительницей Южной Кореи Ким Ю-на», – говорится в статье.
«Однако анализ баллов предполагает, если угодно, то, что судьи почти что отдали предпочтение Ким, но право выбора было отнято у них техническим превосходством программы, которую выполнила Сотникова», – отмечает Саппенфилд.
«Простым ответом на вопрос, почему Сотникова одержала победу над Ким, будет то, что она откатала более сложную программу и более точно – и с некоторым преимуществом», – поясняет он.
Нынешняя система оценки предполагает гораздо большее внимание к каждому аспекту программы фигуриста и вознаграждает тех, кто больше рискует. «Каждый элемент заслуживает определенного количества очков. Тот, кто набирает больше очков, выигрывает», – говорится в статье.
Сотникова выполнила программу, стоившую гораздо большего количества баллов, чем Ким, что означало, что она могла позволить себе небольшую ошибку и все же победить. По сути дела, ее технические баллы были настолько выше, что она могла упасть и все равно опередить ее, пишет Саппенфилд.
«Области, в которых от судей зависит больше, – это исполнительские баллы (насколько хорошо фигурист выполнил элемент) и баллы за компоненты программы (как судья оценивает артистичность фигуриста). Здесь мнения судей разошлись», – пишет издание.
«Оценка хореографии, интерпретации и исполнения глубоко субъективны, что дает судьям свободу действий, чтобы поддержать фигуриста, которому они хотят вручить победу», – отмечает автор.
«И Ким, и бронзовая медалистка Каролина Костнер получили по 10 очков от некоторых судей за компоненты программы. Сотникова их вообще не получила», – говорится в статье.
«Четыре года назад кто-то не мог понять, почему россиянин Евгений Плющенко не получил золото в мужском одиночном катании, несмотря на то, что выполнил все прыжки. Американец Эван Лайсачек победил его, набрав баллы в других областях. Сотникова, в своем роде, сделала что-то подобное в четверг», – заключает журналист.
Андрей Катаев