Анна Григорьевна Козырева – жительница блокадного Ленинграда, кавалер медали «За оборону Ленинграда», участница Великой Отечественной войны. Ее рассказ на собрании членов Хьюстонского отделения Всеамериканской ассоциации инвалидов и ветеранов 2-ой мировой войны – выходцев из бывшего СССР, несколько лет назад записал для нашей газеты ветеран войны Владимир Шайкинд.
О блокаде Ленинграда написано и показано очень много. Я постараюсь освежить в памяти эпизоды, интересные с точки зрения истории. Что-то новое, а что-то известное.
22 июня 1941 года началось нападение Германии на Советский Союз. Тогда еще никто не знал о заранее разработанном «Плане Барбаросса» – плане быстрого разгрома и захвата нашей страны. Первые дни и месяцы были очень тяжелыми. Дивизии врага победоносно продвигались. Одно из направлений – «Северное» было нацелено на Ленинград, но не на захват, а на уничтожение разрушением и затоплением ненавистного политического строя, экономического и культурного центра страны. Эти устремления поддерживались Финляндией – союзницей Гитлера, только недавно вышедшей из войны с СССР и не желавшей видеть возле своих границ такой крупный и мощный центр.
В связи с быстрым продвижением немцев и растущей опасностью было издано распоряжение об эвакуации детей до 7 лет вглубь страны. Только эти дети и остались живы, оставшиеся погибли. В июле началась эвакуация в тыл военных предприятий, НИИ, специалистов, а также вывоз ценностей из хранилищ и музеев Ленинграда и пригородов.
Уже в августе возникла реальная угроза захвата. 8 сентября город был окружен, и началась блокада. К этому времени в Ленинграде оставалось 2,5 миллиона человек. Когда к Сталину обратились с вопросом, что будет с населением, он однозначно ответил: «Население погибнет».
10 сентября в город прибыл Жуков для помощи Жданову в организации обороны. В конце сентября 1941 года фронт подошел вплотную к городу. Немцы появились на крайних трамвайных остановках, к примеру, на проспекте Стачек возле Кировского завода, выпускавшего танки.
Уже в августе стало ясно, что предстоят большие потери среди населения от бомбежек и артиллерийских обстрелов. Подвалы зданий срочно превращались в бомбоубежища. Налетов авиации и обстрелов бывало по 18-20 в день, люди уставали бегать в укрытия, оставались в квартирах и, зачастую, погибали. Самолеты врага летали почти безнаказанно, наши зенитчики не могли им противостоять. Разбомбили электростанцию, не стало энергии, воды, встал транспорт. В октябре были сожжены Бадаевские склады, в которых хранились все продовольственные запасы города.
Жестокий, небывалый голод, который пережили люди, словами не передать. Норма выдачи хлеба – 125 грамм, на человека. Весной 1942 года в магазинах выдавали землю, пропитанную сахаром с места сгоревших складов. Люди жили без еды, без воды, без тепла, без канализации. От голода умерло около 1 млн. человек. Немцы разбрасывали листовки с призывами сдать город.
К весне возникла опасность эпидемии от множества незахороненных трупов и вытаявших нечистот. Из жителей создавались отряды для борьбы с этой опасностью.
Бомбы разрушали дома и вызывали пожары, люди ютились в подвалах. Был разрушен дом, в котором жили две моих бабушки. Отец был на фронте.
Я жила с мамой. Нас спасло от голодной смерти то, что я нашла мешочек с проросшими зернами овса, перемешанными с землей. Мы промыли землю, высушили и ели по несколько зерен распаренных на печке – «буржуйке».
За водой ходили на реку, черпали воду из проруби и наливали в поставленное на саночки ведро. Сейчас трудно себе представить, что можно было жить и так долго не мыться.
Я работала в разных отрядах, дежурила на крышах и тушила зажигалки, пробивавшие крыши и вызывавшие пожары.
В этих критических условиях по льду Ладожского озера была проложена «Дорога жизни». Под обстрелами круглые сутки сотни автомашин везли в осажденный город нужные грузы, а обратным рейсом увозили раненых и больных. В дороге многие погибали, уходя вместе с машинами под лед, а многие погибали на первых питательных пунктах, не в силах преодолеть болезнь голода.
В августе 1942 года меня призвали в армию и назначили служить на ложный аэродром, построенный нeдалеко от настоящего. Он должен был вводить в заблуждение немецких летчиков, и они, действительно, часто бомбили нас.
В январе 1943 году было предпринято наступление Ленинградского и Волховского фронтов с целью прорыва блокады. Вражеское кольцо было прорвано на 8-10 километров. Это облегчило положение блокадников, появилось электричество, пошли трамваи, повысились нормы снабжения, но не избавило город от бомб и обстрелов.
27 января 1944 года вражеская блокада была прорвана и враг отброшен от города на значительное расстояние. По центральным улицам провели большую колонну военнопленных под усиленной охраной. Ненависть жителей была так велика, что могла привести к самосуду и расправами над пленными.
После войны нам на экскурсии показали позиции германской тяжелой артиллерии. Их блиндажи были прочными, теплыми и чуть ли не оклеены обоями. Мы поняли, что морозы заставляли их отсиживаться в блиндажах и наши потери могли бы быть еще больше.
27 января 1944 года было таким событием, которое сохранится у нас в памяти на всю жизнь.
записал Владимир Шайкинд, Хьюстон, Техас