В эти дни в Санкт-Петербург со всего мира съехались делегаты Международной ассоциации общественных организаций блокадников Ленинграда. О блокаде города-героя и его освобождении, о том, как проходит встреча наших соотечественников рассказал член Правительства Санкт-Петербурга, Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко.
– Я родился ровно через девять месяцев после полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Но блокада для меня – это моя мама, которая проработала всю военную жизнь здесь, в Ленинграде. Она не очень часто вспоминала об этом, но для нее всегда были какие-то святые дни – День Победы, январь каждого года. Помню, иногда она говорила: «Мы, конечно, понимали, что блокада закончилась, но главное ощущение – это слезы и какая-то радость от того, что, наконец, мы начнем досыта есть». И всю мою маленькую жизнь одной из главных забот у мамы было, чтобы я был сыт. А все остальное, все наши совершенно справедливые патриотические ощущения – мы выстояли, мы победили, – это пришло уже потом. Ведь в блокаду основная масса людей вела обычную, но тяжелейшую, на грани жизни и смерти, жизнь. И все хотели, конечно, только одного – выжить. Те, кто не смогли этого сделать, покоятся на Пискаревском, на Серафимовском кладбищах или сгорели в печах кирпичного завода, там, где сейчас расположен парк Победы. Но мы об этом помним. Потому что чем дольше живет человек, тем глубже он понимает, какими проблемами была обставлена жизнь его предшественников, его предков, если, конечно, он интересуется историей страны и историей своей семьи.
– Далеко не первый год в годовщину освобождения Ленинграда вы приглашаете на праздничные встречи наших соотечественников из разных стран, блокадников, которые все это сами пережили, и которые вновь и вновь собираются, чтобы вспомнить о тех страшных временах, вспомнить о тех, кого уже нет, и, конечно, порадоваться за тех, кто выжил и приезжает вновь в свой любимый город. Что происходит в этом году в Санкт-Петербурге?
– В этом году 70-летие освобождения Ленинграда, круглая дата. Мы готовились к этому, готовился город, готовились все наши общественные организации, правительство. Конечно, для тех, кто теперь уже волею обстоятельств живет за пределами не только Ленинграда, Петербурга, но и за пределами России, возвращение к памяти, прикосновение к событиям прошлых лет, очень волнующе. Мы много лет назад, где-то в 2006-м году, приняли здесь, в Петербурге специальный набор действий, не хочу называть это мероприятиями, программой, по поддержанию связей с нашими зарубежными соотечественниками. И, действительно, каждый год мы приглашаем на День Победы и на день освобождения Ленинграда от фашистской блокады представителей общественных организаций соотечественников из разных стран Европы, Азии и Америки. Это же происходит и в этом году. Мы принимаем сегодня наших ветеранов – ленинградцев, петербуржцев из 29-ти стран Европы и Америки, и организовали для них хорошую программу – программу памяти, программу прикосновения к прошлому. Мы попытались и попытаемся дать им возможность просто повспоминать и понять, что город, как ценил, так и ценит их усилия, их страдания и их борьбу, даже, может быть, до конца не осознанную как борьба, во имя спасения нашего города и, главное, чести города Ленинграда, который ни разу не поддался ни одному внешнему врагу.
– Александр Владимирович, Вы уже не первый год встречаетесь с этими людьми. Как они возвращаются в свой город, как воспринимают его? Как чувствуют себя на Пискаревском кладбище, куда вы их всегда привозите?
– Пискаревское кладбище само по себе, место с такой, я бы сказал, трагической аурой для тех, кто не первый год живет в нашем городе или бывает хотя бы время от времени по памятным датам, и понимает, насколько это трагическое место. Сложно, наверное, до конца ощутить переживания каждого человека, который под звуки траурных маршей движется по этой аллее, от Вечного огня к памятнику «Матери-Родины». Наверное, каждый из них ощущает что-то, и по их глазам видно, насколько им трудно, насколько сложно. Видно, что для них это потрясение, даже по прошествии стольких лет, потому что каждый раз, когда память человека возвращается к переживаниям трагическим, переживаниям прошлого, она не может быть спокойной, и душа трепещет. И мы стараемся, чтобы этот трепет, ощущаемый и переживаемый, вызывал, конечно, с одной стороны, сопереживание, а с другой, чтобы он еще и еще раз вызывал чувство причастности к героизму и пониманию того, что мы, живущие уже после того, что произошло, помним и высоко ценим подвиг каждой отдельно взятой личности и помним каждого, даже, может быть, не зная его имени, погибшего здесь, в голодном и холодном Ленинграде или на фронтах, защищавших наш город.
– А существует ли хоть какая-то приблизительная цифра блокадников, которые сейчас живут на нашей земле?
– По зарубежным странам у нас есть цифра, которая колеблется теперь уже, к сожалению, примерно от 10 до 7,5 тысяч человек. Что касается Петербурга, то есть точные цифры – в пределах 111 тысяч. Если говорить о регионах, это вообще отдельная тема. Мы не должны забывать, что из блокадного города с определенного момента была довольно мощная эвакуация, и сейчас, общаясь и посещая разные регионы нашей страны, мы понимаем, насколько это было важно, когда вся страна стала принимать жителей героического города. Многие из них так и остались там жить, и закончили там свои дни. У нас есть некая цифра – где-то около 25 тысяч жителей блокадного Ленинграда, к счастью, еще живущих, в регионах России, скажем, во Владимирской губернии, в Орловской, в сибирских регионах, даже есть некоторая часть, проживающая в странах СНГ.
– Понятно, что в России наши блокадники получают к пенсии свою «блокадную» надбавку. А вот соотечественники, которые живут в ближнем, дальнем зарубежье, они получают какие-то выплаты, компенсации?
– Они получают, прежде всего, пенсии по старости. А что касается специальных доплат, этот вопрос поднимается постоянно, и я надеюсь, что каким-то образом эта тема, которая является не только темой отношения нашего государства с конкретной личностью, с конкретным гражданином, бывшим гражданином Советского Союза, живущим за рубежом, но и темой межгосударственных решений, так или иначе найдет свое полное разрешение. Каким образом, и в каких объемах, – это будет решено. На самом деле, мы на своем уровне пытаемся так или иначе помогать блокадникам дополнительным медицинским обслуживанием, приобретением аппаратов, компенсирующих потерю слуха и так далее и тому подобное. Но если говорить о системной государственной поддержке именно жителей блокадного Ленинграда, этот вопрос ждет своего решения.
Поздравления всем, кто этот праздник считает праздником, потому что это великое событие в жизни тех, кто был в тот момент, когда освободили Ленинград от блокады, здесь, на берегах Невы! С праздником!
Надежда Ширинская