Почему жизнь в Бостоне напоминает советское прошлое? Рассказывает Валентина Кудрявцева.
«Я люблю пить чай, устраиваю в Бостоне настоящие «чаепития в Мытищах», по утрам ем манную кашу, вышиваю крестиком, на Масленицу пеку блины, хожу в Музей изящных искусств посмотреть на любимых импрессионистов». Так протекает американская жизнь россиянки Валентины Кудрявцевой. В 1990-е годы в Нью-Йорк, Хьюстон и Сан-Франциско переезжали целыми семьями. Валентина и ее муж Михаил оказались в Бостоне.
О сладкой жизни в Америке в советское время всегда ходили слухи. Попробовать ее на вкус решили сразу после того, как закрылся любимый НИИ, и супруги остались без работы. К счастью, мужу Валентины, доктору геолого-минералогических наук, предложили преподавать в Бостонском университете.
Начинать жизнь с чистого листа, да еще и в другой стране, было непросто. Особенно когда тебе за 50, и ты, в отличие от мужа, учила в школе немецкий, а не английский. Приехав в Америку, Валентина постоянно вспоминала свою маленькую послевоенную школу. Ее круглая отличница Валя, с тяжелым ранцем наперевес и двумя большими косами, окончила с золотой медалью.
«С восьмого класса школа стала платной, мы платили по 100 рублей за полугодие, потом это отменили. В девятом классе в наш класс, в котором учились только девочки, добавили шестерых мальчиков. Я учила немецкий – читала готический шрифт, до сих пор иногда напеваю школьные песни на немецком», – рассказывает Валентина Кудрявцева.
На выпускной вечер Валентина вместе со своими лучшими подругами – Женей Перуевой и Ниной Архиповой – впервые надела капроновые чулки и сшила себе белое платье. «В советское время в школах нельзя было делать модные стрижки и краситься. Вместо этого мы вместе с подругами ходили в клуб «Коммуна» на детские сеансы за 10 копеек смотреть индийские фильмы, я до сих пор люблю «Бродягу», «Господин 420», «Девушку из Бомбея» хотя видела их, наверное, раз сто».
Трехкомнатная квартира в Бостоне с живописным видом на Бостонскую бухту сильно отличается от шестиметровой комнаты в коммуналке на первом этаже барака, где Валентина жила вдвоем с мамой, ее отец погиб в первые дни войны. Потом был институт имени Губкина и встреча с будущим мужем Михаилом – деканом геологического факультета.
Дочь Женя решение родителей переехать в Америку поддержала, но сама решила остаться в России. Валентина закончила бесплатные языковые курсы для иммигрантов, теперь в магазинах свободно разговаривает по-английски. В свои в 73 года научилась водить машину и завела белого пуделя. «Мы здесь живем как при коммунизме».
Валентина стала пользоваться компьютером, и в социальной сети по номеру своей школы нашла одну из подруг – Нину Архипову, она по-прежнему живет в России. Теперь они регулярно созваниваются либо пишут друг другу электронные письма.
Старший сын вместе со своей семьей переехал к родителям в Бостон, теперь живет в соседнем доме. Больше всего Валентина переживает, как бы ее внуки, которые ходят в американскую школу, не забыли родную русскую речь.
После того, как муж серьезно заболел, Валентине пришлось на время отказаться от мечты вернуться в Россию. Ведь даже несмотря на то, что сейчас с Валентиной и ее мужем живет любимый сын со своей семьей, у них американское гражданство, высокая пенсия и медицинская страховка, Валентине постоянно снится родина, а именно родная послевоенная школа, где за одной из парт получала свои пятерки отличница с двумя косичками.
Ксения Мельникова