The Russian America - http://therussianamerica.com/news
Лучшие женщины ушедшего года

Алиса Лисина
 
 Алиса Лисина
 
 01/15/2014
 

Многие из них серьезно изменили традиционно «мужские» индустрии












Несмотря на то, что женщинам в технологиях, точных науках и правозащитной деятельности до сих пор приходится сражаться со многими стереотипами, в 2013 году многие из них серьезно изменили и традиционно «мужские» индустрии, и мир в целом. Look At Me выбрал десять таких героинь.

 

Марисса Майер

 

Эта хрупкая блондинка, почтительно названная журналом Vanity Fair «королевой гиков», в 2013 году вошла в число 42 номинантов на звание Человека года по версии журнала Time и стала первой женщиной, занявшей верхнюю строчку в ежегодном списке 40 самых влиятельных бизнесменов младше сорока лет, публикуемом в журнале Fortune. Впрочем, Марисса уже не в первый раз оказывается в подобной ситуации – в начале своей карьеры, в далеком 1999 году, она также стала первой женщиной-инженером в Google (и 20-м ее сотрудником в принципе). Поступив на пост исполнительного директора Yahoo!, Марисса добилась того, что за 14 месяцев (с момента ее назначения) акции компании вдвое выросли в цене.

 

Светлана Рейтер

 

В 2013 году Светлана Рейтер стала победителем публицистической премии «ПолитПросвет» в номинации «Персона» (всего же их две: в первой номинации приз вручается автору, во второй, под названием «Грата», – средству массовой информации). Премия ориентирована на общественно-политическую журналистику – Светлана сделала несколько важных материалов о «Болотном деле» и об инциденте, связанном с пытками в ОВД «Дальний» и других казанских отделениях милиции. Стоит сказать, что в этом же году в журнале Esquire был опубликован сильнейший материал Рейтер о людях, которые провели от пяти месяцев до шести лет в плену у боевиков.

Победителя «ПолитПросвета» определяет жюри, но Светлана заняла первое место и по результатам голосования в интернете, получив также «Народную премию».

 

Марджи Миддлтон

 

Марджи – акушерка, руководящая проектом акушерско-гинекологической помощи сирийским беженкам в Ливане, открытым в 2013 году организацией «Врачи без границ». Проект в буквальном смысле спасает жизни младенцам и их матерям, которым не хватает денег даже на еду, не говоря уже о медицинском обслуживании: если женщина после родов не сможет расплатиться с клиникой, она рискует потерять карточку беженца, а вместе с ней и талоны на питание, до тех пор, пока не вернет долг. Кроме того, беженки часто оказываются в чужой им стране абсолютно одни, у многих родственники или остались в Сирии, или убиты на войне. В центре «Врачей без границ» беременным предлагают бесплатные медицинские консультации и при необходимости бесплатное оказание медицинской помощи, вплоть до принятия родов. Во главе этого проекта Марджи удалось открыть четыре таких центра вдоль границы с Сирией и спасти огромное количество жизней.

 

Дейзи Моррис

 

Маленькой английской леди Дейзи Морисс всего девять лет, но она уже успела совершить крупное научное открытие: гуляя по пляжу, девочка обнаружила останки неизвестного ранее вида птерозавра. Родители девочки, увидев выкопанные ею из песка кости, обратились с ними к палеонтологу Мартину Симпсону из Саутгемптонского университета, и он в свою очередь пришел к выводу, что возраст находки – около 220 миллионов лет. Имя девочки, заметившей останки древней летающей рептилии, увековечено в названии динозавра – Vectidraco daisymorrisae. Останки птерозавра уже передали в Британский музей естествознания.

 

Элис Манро

 

Элис Манро – канадская писательница, получившая в этом году Нобелевскую премию по литературе. Такое само по себе случается не с каждым писателем, но Элис к тому же повезло стать первым автором из Канады, удостоившимся этой премии. Литературное творчество Элис Манро почти полностью состоит из рассказов, единственный ее роман, «Жизнь девочек и женщин», тоже по сути собран из связанных друг с другом новелл. И именно как «мастера современного рассказа» писательницу оценили в нобелевском комитете. Награда стала своеобразным итогом ее литературной карьеры – вышедший в 2012 году сборник «Дорогая жизнь» (Dear life), по словам 82-летней Элис, – последняя ее книга. Действие большинства рассказов писательницы происходит в сельской местности или в небольших городках Канады.

Мнения по поводу ее творчества у современных критиков разнятся: кто-то считает ее продолжательницей традиций Чехова (например, постоянный секретарь Шведской академии и член нобелевского комитета профессор Петер Энглунд), кто-то считает, что она все же уступает великим классикам малой формы. Тем не менее, помимо этой награды, Манро также лауреат международного Букера и нескольких менее известных литературных премий, таких как Триллиум и Гиллер.

 

Наталья Водянова

 

Наталья Водянова основала фонд «Обнаженные сердца» еще в 2004 году, однако с недавних пор его деятельность включает в себя проведение ежегодного международного форума «Каждый ребенок достоин семьи». В этом году он был посвящен сложной и очень важной проблеме аутизма. Это тема является особенно личной для самой Натальи, поскольку такой диагноз был поставлен ее родной сестре. Наталья не только не боится говорить об этом, но и других пытается убедить в том, что люди с таким диагнозом не столько больные, сколько особенные, что, впрочем, в той или иной мере свойственно всем людям. И если детям-аутистам немного помочь, они могут вести полноценную интеллектуальную жизнь наравне со своими «нормальными» сверстниками. 

 

Малала Юсуфзай

 

Малала – шестнадцатилетняя девочка из Пакистана, в этом году получившая сразу две международных премии, которые, по невеселой случайности, обе имеют в названии русские имена: премию имени Анны Политковской и премию имени Андрея Сахарова. Обе премии Малала получила как правозащитник, отстаивающий равную для всех женщин возможность получить образование. Как это часто бывает в последнее время, началось все с блога, который девочка вела для BBC, описывая жизнь обычного человека при режиме талибов. Последние известны тем, что установили запрет на посещение школы девушками старше пятнадцати лет и в подкрепление этого правила взорвали более сотни женских школ в Пакистане. В конце 2009 года талибы утратили контроль над долиной Swat, и Малала закончила вести дневник, но продолжила выступления в защиту прав женщин. Пережив вооруженное покушение со стороны Талибана (боевик выстрелил в девочку прямо в школьном автобусе), Малала вместе с послом доброй воли ООН по делам образования Гордоном Брауном подписала петицию, под слоганом «Я – Малала» требующую, чтобы к 2015 году в Пакистане и во всем мире любой ребенок мог реализовать свое право посещать школу. В 2013 году Малала была также выдвинута на Нобелевскую премию мира.

 

Шерил Сандберг

 

Американка Шерил Сандберг – главный операционный директор или COO (Chief Operating Officer) в компании Facebook. В 2013 году она выпустили свою первую книгу Lean In: Women, Work, and the Will to Lead, где говорит о проблемах, связанных с нехваткой женщин в правительстве и бизнесе и с феминизмом: «Равноправие в мире настанет тогда, когда женщины будут стоять во главе половины государств и компаний, а половина мужчин будут заниматься хозяйством». Справедливости ради стоит отметить, что написала она ее в соавторстве с журналистом Нелом Сковелем. Можно не соглашаться с ее взглядами на необходимость женского полумирового господства, однако сложно не оценить разумный взгляд на феминизм, выходящий за рамки требований разрешить женщинам ходить с небритыми ногами. В прошлом году журнал Time включил Шерил в список ста самых влиятельных людей мира, а в 2011-м она заняла пятую строчку в списке самых влиятельных женщин по версии Forbes.

 

Ирина Белецкая

 

Российского химика Ирину Петровну Белецкую в 2013 году многие ученые считали претендентом на Нобелевскую премию в области химии (как известно, имена номинантов раскрываются только через 50 лет после ее вручения). Награду россиянка не получила, но мы все равно считаем, что ее стоит включить в этот список – и как возможного номинанта, и как одного из самых цитируемых в мире российских ученых и автора более тысячи научных работ. Ирина Белецкая – профессор химических факультетов МГУ, СПбГУ, но также и Национального университета Кордовы в Аргентине, почетный доктор наук Королевского технического института в Швеции и почетный академик Академии наук республики Башкортостан. 

Она работает в той же области, что и лауреаты Нобелевской премии – исследует палладиевые катализаторы, которые за счет новых способов связи между углеродами позволяют ускорить многие химические реакции, необходимые для синтеза органических веществ, применяемых как в фармацевтике, так и при производстве различных видов техники.

 

Венди Дэвис

 

Американский сенатор Венди Дэвис одиннадцать часов подряд выступала с речью, чтобы сорвать принятие в Техасе законопроекта об ограничении абортов (в частности запрещается прерывать беременность сроком более 20 недель, а также делать это не в хирургическом центре). В ходе этих одиннадцати часов Венди не могла делать ничего, что дало бы спикеру право ее прервать: отклоняться от темы, делать паузы, есть, садиться, не говоря уже о том, чтобы отлучаться в туалет. Подобный прием намеренного оттягивания начала голосования вплоть до истечения парламентской сессии называется филибастер. Можно по-разному относиться к данной политической тактике, пришедшей еще из Древнего Рима или даже не соглашаться с позицией Дэвис относительно абортов, но нельзя не отдать должное ее стойкости. Ко времени начавшегося уже ночью голосования, снаружи парламента собралась толпа сторонников сенатора, состоявшая в основном из женщин. Кроме того, более 180 тысяч зрителей посмотрели онлайн-трансляцию. Но, несмотря на конец официальной сессии, голосование все-таки было проведено, а законопроект принят. Затем, под давлением возмущенной общественности, его вынесли на голосование еще раз и уже окончательно утвердили.

Тем не менее Дэвис показала, что готова на многое ради защиты своих убеждений. В своей предвыборной кампании на пост губернатора Техаса она, впрочем, предпочитает обходить тему абортов и филибастера. А вот фирма кроссовок, которые были на Венди в день сессии, не преминула воспользоваться ситуацией для саморекламы.

 

Алиса Лисина