В 2006 году в Тусоне, штат Аризона, некто Тим Бойл увидел, как ChevroletCamaro сбил 18-летнего Кайла Хольтраста. Автомобиль придавил подростка, который был еще жив, внизу. Бойл подбежал к месту аварии, поднял Camaro, а водитель автомобиля вытащил парня в безопасное место.
В 1982 году в Лоуренсвилле, штат Джорджия, Анджела Кавалло подняла ChevroletImpala, который упал на ее сына Тони, сорвавшись с креплений, на которых был укреплен в процессе ремонта. Миссис Кавалло подняла машину достаточно высоко и держала достаточно долго, пока двое соседей заменяли крепления и вытаскивали Тони из-под автомобиля.
Мари «Бутси» Пайтон стригла свой газон в Хай-Айленде, штат Техас, когда газонокосилка внезапно сорвалась с места. Юная внучка Пайтон, Эви, попыталась остановить газонокосилку, но была сбита все еще работающей машиной. Пайтон догнала газонокосилку и с легкостью отбросила ее от внучки, которая отделалась четырьмя отрезанными пальцами. Позднее Пайтон снова пыталась поднять машину, но выяснилось, что это невозможно.
Уверен, вы тоже слышали о подобном. Чем объясняются такие подвиги нечеловеческой силы? Может быть в нас спят супергерои? Или удивительная сила? Может нам и подъемные машины не нужны?
Будучи задокументированными, такие случаи проявления истерической силы противоестественны и возникают только в стрессовых ситуациях. Медицина их не признает. Во многом это связано с проблемой сбора доказательств. Случаи, подобные этим, произошли спонтанно, а воспроизводить эти ситуации в клинических условиях было бы неэтично и опасно.
Тем не менее, мы знаем, что за всем этим стоит адреналин – гормон, который может увеличивать силу в разы в течение коротких периодов времени.
Женщина против белого медведя
Адреналин не только помогает людям поднять автомобиль. В Ивудживике, штат Квебек, в 2006 году Лидия Анжу поборола большого белого медведя, когда увидела, что тот направляется к ее сыну и другому мальчику, играющим в хоккей. Анжу вцепилась в белого медведя и дралась с ним, пока мальчики бегали за помощью. Хотя Анжу получила некоторые раны, белый медведь проиграл бой. Анжу состязалась с ним в рукопашной достаточно долго для того, чтобы сосед был в состоянии выстрелить в медведя четыре раза, пока тот не умер.
Адреналин и сила
Когда мы чувствуем страх или сталкиваемся с внезапной опасной ситуацией, человеческое тело подвергается удивительному изменению. Стресс – например, зрелище того, как на твоего сына падает машина – стимулирует гипоталамус. Эта область мозга отвечает за поддержание баланса между стрессом и расслабленностью в вашем теле. Когда возникает опасность, она посылает химический сигнал надпочечникам, активируя симпатическую систему, погружающую тело в возбужденное состояние. Надпочечники высвобождают адреналин (эпинефрин) и норадреналин (норэпинефрин), гормоны, которые создают состояние готовности и помогают человеку побороть опасность. Совместно эти гормоны повышают уровень сердцебиения, улучшают дыхание, расширяют зрачки, замедляют пищеварение и – самое главное – позволяют мышцам сокращаться.
Все эти изменения в нормальном физическом состоянии позволяют нам встретить опасность лицом к лицу. Они делают нас более ловкими, позволяют обрабатывать больше информации и помогают нам использовать больше энергии. Но эффект адреналина на мышцах дает удивительную силу. Адреналин воздействует на мышцы, позволяя им сокращаться много больше, чем в спокойном теле.
Когда адреналин высвобождается мозговым веществом надпочечников – внутренней областью надпочечников, которые расположены чуть выше почек, – кровь легче протекает к мышцам. Больше кислорода доходит до мышц с учетом этой дополнительной крови, и мышцы работают в усердном режиме. Скелетные мышцы, которые крепятся к костям с помощью сухожилий, активируются электрическими импульсами нервной системы. Когда они стимулируются, мышцы сокращаются, то есть становятся короче и стягиваются. Это происходит, когда вы поднимаете предметы, бегаете или бьете. Адреналин также облегчает превращение источника топлива организма (гликогена) в его топливо (глюкозу). Этот углевод дает энергию мышцам, и внезапный взрыв глюкозы укрепляет мышцы в дальнейшем.
Получается, у нас есть сверхчеловеческая сила, которая разблокируется, когда мы сталкиваемся с опасностью? Можно и так сказать.
Некоторые предполагают, что мы обычно используем лишь небольшой процент возможностей наших мышц. Когда мы сталкиваемся с опасностью, мы преодолеваем ограничение нашего организма и просто действуем. Прилив адреналина, вызывающий резкое увеличение силы, дает человеку возможность поднять автомобиль. Другими словами, сталкиваясь с состоянием крайнего стресса, некой пограничной ситуации по Ясперсу, мы невольно освобождаем свои мышцы от ограничений, в которых они работают изо дня в день.
Эта теория, кстати, подтверждается тем, что происходит с человеком, когда его бьет электрическим током. После удара человека может отбросить на существенное расстояние. Но это не связано с электрическим шоком. Напротив, это результат внезапного сильного сокращения мышц человека вследствие электрического заряда, прошедшего через тело. Еще одно подтверждение потенциала мышц. Люди не прыгают через всю комнату как росомахи и не могут поднять машину, не используя ресурсы в состоянии отсутствия угрозы.
Но почему бы нам не обзавестись постоянной нечеловеческой силой? Разве это не было бы полезно?
Тише едешь – дальше будешь
Почему бы нам не жить в состоянии постоянных треволнений? Почему мы можем быть людьми из стали только на протяжении коротких всплесков? Ответ прост: иначе это нас убьет.
Обращение потенциальной силы мышц в реальную мышечную силу должно протекать вследствие обучения. Мышцы укрепляются с течением времени в процессе подъема тяжестей. В то время как наши мышцы способны высвобождать силу, которая может показаться сверхъестественной, во время столкновения с опасностью, последствия могут быть не менее опасны, чем сама ситуация. Мышцы, которые выходят за рамки собственных возможностей, могут порваться, суставы могут выйти из орбит.
Австрийский врач Ганс Селье изучил реакцию человека на стресс и пришел к выводу, что есть три стадии, которые он определил как общий адаптационный синдром. Первая стадия возникает, когда вы сталкиваетесь со стрессом, стадия реакции на тревогу (РТ). Этот этап включает активацию реакции «бежать или драться» в ответ на стресс. Все внутренние тревожные звоночки начинают работать и активируют готовность убежать или остаться. Следующая стадия – это стадия сопротивления (СР). В стадии сопротивления человеческая реакция на опасность максимальная: зрачки расширяются, сердце готово выскочить из груди, дыхание активно, а мышцы сокращаются. В этот момент вы бежите на выживание, поднимаете машину, чтобы освободить другого человека, или пребываете в другой ситуации «выше среднего».
В момент того, когда вы видите, как человека придавила машина, стресс действует недолго. Организм начинает расслабляться и возвращается в нормальное состояние спустя несколько напряженных минут. После того как стресс проходит, срабатывает парасимпатическая система. Эта система играет противоположную симпатической роль. Когда в дело включается парасимпатическая система, сердечный ритм замедляется, дыхание возвращается в норму, мышцы расслабляются и несущественные функции (вроде пищеварения) снова начинают работать. Гипоталамус, который ответственен за запуск как симпатической реакции в случае опасности, так и парасимпатической в ответ на то, когда опасность уходит, берет на себя поддержку баланса. Этот баланс, нормальное состояние тела, называется гомеостазом.
Когда тело остается в возбужденном состоянии на протяжении длительного периода, оно попадает в конечное состояние общего адаптационного синдрома – состояние истощения (СИ). Эта стадия возникает, когда ответ на стресс продолжается слишком долго. В таком состоянии чрезмерного возбуждения иммунная система организма начинает изнашиваться и давать сбой. Человек становится более восприимчивым к инфекциям и другим болезням, так как защитные силы организмы были потрачены на борьбу с опасностью. В состоянии затянувшегося стресса человек может легко простудиться или получить сердечный приступ. Состояние стадии истощения хорошо заметны в случаях длительного стресса, например, на рабочем месте.
Подводя итоги, можно сказать большое спасибо гомеостазу наших тел. Если бы мы постоянно пребывали в возбужденном состоянии, у нас бы кончилось топливо. А пока мы всеми силами пытаемся остановить старение.
Илья Хель