Наша газета уже рассказывала, что Центр любителей русской словесности при русской библиотеке г. Феникса, Аризона, провел литературно-музыкальный вечер, посвященный 400-летию династии Романовых. В программе были доклады о знаменитых исторических личностях эпохи Романовых, о художниках и поэтах из ее среды. Звучали стихи, старинные романсы и русские народные песни. Сегодня мы продолжаем тему.
Четырехсотлетний юбилей династии Романовых – знаменательная дата не только для российской истории, но и для русской литературы.
Романовых на Руси к престолу, несомненно, готовили как воинов и государственных деятелей. Вместе с тем, они по традиции получали серьезное образование, и среди них можно обнаружить много литературно одаренных, талантливых личностей.
Одним из первых в современном литературоведении упоминается русский царь Алексей Михайлович Романов (сын родоначальника дома Романовых), который обладал явным литературным дарованием. Сохранился ряд его дружеских посланий. И среди них «Урядник сокольничья пути», находящийся на грани делового письма и художественной литературы XVII века. Этот теоретический трактат о преимуществах соколиной охоты под пером Алексея Михайловича становится художественным произведением эпистолярного жанра. По свидетельству историков литературы, автору удалось подобрать яркие краски, чтобы описать свое восхищение красотой соколиной охоты.
Литературно одаренной была и знаменитая императрица Екатерина II. Она приехала в Россию еще очень юной, в 16 лет. Женщина пытливого ума, хорошо знающая, чего она хочет в жизни, Екатерина сразу же по приезде стала изучать историю русского государства, его язык и национальные традиции, поскольку стремилась наиболее полно ознакомиться с Россией, которую искренне полюбила как свою новую родину. Будущая императрица занималась самообразованием днем и ночью. Благо, долгое время она не интересовала никого, даже своего будущего супруга.
Усилием воли она освоила русский язык, и он стал для нее родным языком общения. Она не только говорила, но и писала по-русски. Конечно, говорила с акцентом и писала с ошибками, что, безусловно, мешало ей в быту, но никак не отражалось на публикуемом материале, так как ее печатные тексты правились литературными секретарями.
Главным в писательском таланте императрицы Екатерины было умение хорошо (четко, логично, ярко и образно) изложить свою мысль. Писала она искрометно, наполняя тексты живой разговорной русской речью.
Успех ее литературных сочинений предопределяли тонкий юмор и наличие множества русских пословиц, поговорок и разных бытовых словечек. Кроме того, она умела создавать узнаваемые человеческие лица в своих вымышленных героях.
Литературная работа императрицы Екатерины была весьма многообразна по характеру и по жанрам. Ее перу принадлежат драматические произведения, комедии, исторические драмы, комические оперы. При дворе Екатерины существовал великолепный музыкальный театр, где на основе литературных текстов императрицы известнейшие придворные композиторы и музыканты создавали театральные постановки.
Екатерина редко сочиняла свои сюжеты сама. Она часто талантливо переделывала иноземные пьесы на русский манер. Царица переводила заморские сюжеты на русскую почву, придавая персонажам характерные русские черты характера и высмеивая их пороки. Писала она в основном для своих политических целей, а успех спектаклей обеспечивался превосходной игрой придворных актеров, делавших все, чтобы текст императрицы засверкал всеми красками художественных образов.
Екатерина II писала журнальные статьи и фельетоны, детские сказки и сочинения по педагогике. Что совсем не писала Екатерина, так это стихов – не могла, не умела.
От Екатерины берет свое начало история развития в России детской литературы. Предназначенные в основном для воспитания ее внуков, сыновей Павла I, ее сочинения для детей имели более широкое значение, так как печатались в журналах для широкого круга читателей.
Императрица чутко уловила новые тенденции времени и считала, что ребенок требует особого психологического подхода, следовательно, и особой по содержанию и стилю литературы. Ее перу принадлежат две сказки, написанные в характерной для той эпохи форме аллегории: «О царевиче Февее» и «О царевиче Хлоре». Герой последней из них, например, должен был преодолеть все соблазны, чтобы с помощью Рассудка, Честности и Правды найти Розу без шипов, то есть добродетель. Несомненно, это были первые опыты печатной литературы для детей.
Следующим самодержцем, о котором следовало бы сказать, был сын Павла I – император Николай I . В историю он вошел, как царь, в правление которого был убит на дуэли А.С. Пушкин. Однако, история часто бывает несправедлива. Эпоха Николая I – это расцвет русской литературы, в том числе творчества великого Пушкина.
О том, что Николай I был наделен литературным вкусом и чутьем, говорит тот факт, что он, несмотря на свою занятость, был не только первым читателем пушкинских произведений, но часто и его редактором. Сохранились рукописи Пушкина, где рукой царя внесены пометки и поправки, причем, часто довольно дельные.
Так, при чтении рукописи повести «История Пугачева» А.С. Пушкина император, почувствовав неточность, вычеркнул это название в оригинале, заменив на «История пугачевского бунта» . Замечание было по-редакторски верное: хоть Пугачев и стоит в центре повести, но рассказ-то не о нем, а о трагической судьбе людей, втянутых в условия жестокого бунта, им поднятого.
Среди литературно одаренных Романовых особое место занимает внук Николая I – Великий князь Константин Константинович Романов. Он был, конечно, прежде всего военным и государственным деятелем.
Долг перед семьей и Отечеством всю жизнь был для него священным. Но остался он в истории России конца 19 века в основном как талантливый музыкант, литературный переводчик и замечательный лирический поэт, печатавший свои стихотворения под инициалами К.Р.
В одном из них он писал, указывая на временность богатства и власти и вечность человеческих духовных ценностей.
Есть дар иной, божественный, бесценный,
Он в жизни для меня всего святей,
И ни одно сокровище вселенной
Не заменит его душе моей:
То песнь моя!.. Пускай прольются звуки
Моих стихов в сердца толпы людской,
Пусть скорбного они врачуют муки
И радуют счастливого душой!
Критики называли К.К. Романова «певцом красоты» и ставили в один ряд с ведущими поэтами своего времени.
Я на тебя гляжу, любуюсь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!
Это о Елизавете Федоровне, одной из жертв русской революции, ставшей впоследствии канонизированной в православии святой мученицей.
А вот еще одно из стихотворений K.Р., раскрывающее своеобразие его лирики, для которой красота окружающего мира не существует сама по себе, а является основой внутреннего мироощущения.
Озеро светлое,
озеро чистое,
Гладь, тишина и покой!
Солнце горячее,
солнце лучистое
Над голубою волной!
О, если б сердце
тревожное, бурное
Так же могло быть светло,
Как это озеро в утро лазурное,
Только что солнце взошло!
Поэзия – это божественный и бесценный дар, способный ослабить людскую скорбь и муки и внести примирение в человеческое сердце, считал К.Р.
Научи меня, Боже, любить
Всем умом Тебя,
всем помышленьем,
Чтоб и душу Тебе посвятить
И всю жизнь с каждым
сердца биеньем.
Научи Ты меня соблюдать
Лишь Твою милосердную волю,
Научи никогда не роптать
На свою многотрудную долю.
Большую известность среди читателей приобрела колыбельная князя, посвященная его сыну Иоану:
Спи в колыбели нарядной,
Весь в кружевах и шелку,
Спи, мой сынок, ненаглядный,
В теплом своем уголку!…
В тихом безмолвии ночи
С образа, в грусти святой,
Божией Матери очи
Кротко следят за тобой.
Сколько участья во взоре
Этих печальных очей!
Словно им ведомо горе
Будущей жизни твоей.
Мороз по коже, насколько пророческими оказались слова этой колыбельной. В страшном 1918 году его три сына, в том числе Великий князь Иоан Константинович, вместе с княгиней Елизаветой Федоровной были сброшены в шахту на окраине города Алапаевска.
Невозможно в настоящем кратком обзоре не упомянуть о чудесной княжне из дома Романовых – дочери императора Николая II Ольге. Современники отмечали, что все его дочери были чудесными русскими девушками, полными внешней и внутренней красоты. Но литературным талантом блеснула для потомков лишь Ольга.
После расстрела царской семьи в Ипатьевском доме были найдены два листика тонкой бумаги со стихами, написанными рукой Ольги Романовой. Вот два отрывка из этих стихов.
Владыка мира,
Бог вселенной.
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый, страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы –
Молиться кротко за врагов.
* * *
Погрязли мы во зле страстей,
Блуждаем в тьме порока,
Но... наша Родина ... О, к ней
Склони всевидящее Око.
Никто не может подтвердить или опровергнуть авторство этих строк, живых свидетелей не осталось. Но сам факт того, что записаны они рукой Ольги, говорит о внутреннем духовном ее состоянии за день до гибели, а выражать свои чувства в стихотворной форме она и раньше умела великолепно.
Несоизмеримо мало знали мы раньше о литературных талантах наших русских царей. Естественно, историков больше интересовал анализ их деятельности по укреплению российской государственности, чем литературные дарования. Тем приятнее, когда сегодня среди массы исторических сведений о них, яркими звездочками вспыхивают вдруг их литературные таланты, показывающие нам живых, творчески одаренных личностей под царскими одеждами.
И сердце начинает острее чувствовать и лучше понимать жертвенность их служения Родине, которому они подчиняли всю свою жизнь, без остатка.
Ева Исхакбаева, Центр любителей русской словесности, Феникс, Аризона