Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Русская Америка  »  Какова реальная цена АЛЯСКИ?
    Какова реальная цена АЛЯСКИ?
     Сергей Гаврилов |  12/15/2013 | Рейтинг:
    США совершили самую выгодную сделку в истории

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    145 лет назад депутаты палаты представителей американского конгресса проголосовали билль о выделении.

    7 200 000 долларов из государственного бюджета в оплату Российской империи «за уступку» территорий полуострова Аляска по линии, проходящей по меридиану 141° западной долготы. Вместе с материковыми территориями правительству США передавалась береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; архипелаг Александра; Алеутские острова с островом Атту; острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак.

    В качестве отдельного бонуса США получали острова в Беринговом море: Святого Лаврентия, Святого Матвея, Нунивак, острова Прибылова, Святого Георгия и Святого Павла. Общий размер проданной сухопутной территории составил 1 519 000 км². За каждый квадратный километр американцы заплатили 4 доллара 73 цента.

    Вместе с землями новому владельцу передавались: недвижимое имущество, колониальные архивы, официальные и исторические документы, относящиеся к данным территориям.

    15 июля 1868 года утвержденный текст Закона подписал семнадцатый Президент Соединенных Штатов Америки Эндрю Джонсон.

    Эта сделка купли-продажи считается уникальной в истории человечества. Мощная империя добровольно, без всякой борьбы, уступила часть своих «кровных» земель слабому государству, которое совсем недавно появилось на политической карте мира.

    7 200 000 долларов – ничтожная сумма (в пересчете на сегодняшний курс она составляет всего 109 миллионов), но... даже этих небольших денег в американской казне тогда не было.

    Правительство США после гражданской войны жило в кредит. Хотя северяне сломили южан, но результатом победы стали внутренние и внешние долги. Финансовая ситуация в стране была близка к дефолту. Откуда у нищих конгрессменов взялись деньги? Кто оплатил Аляску?

    Современным исследователям удалось найти ответ на этот вопрос. Покупку Русской Америки  финансировал через свой филиал в Нью-Йорке банк «Де Ротшильд Фрэр». Управляющий банковской конторой Август Бельмонт являлся советником президента США. Именно он был той скрытой пружиной, которая мотивировала эксклюзивную сделку.

     

    Цена Русской Америки

     

    Первоначально американцы предложили Александру II за всю Русскую Америку пять миллионов долларов, но... отозвали своё предложение. В Санкт-Петербурге стало известно о том, что конгрессмены недавно пытались купить у Дании два крошечных острова Сент-Томас и Сент-Джонс в Вест-Индии за 4 970 000 долларов (датчане отказали нахрапистым бизнесменам).

    Приобретать полтора миллиона квадратных километров за ту же сумму, что и два маленьких острова, было просто неприлично. Поэтому Ротшильды подняли цену до 7 200 000. Откуда взялась такая цифра? Какова реальная цена Русской Америки?

    Русский историк, академик, Николай Николаевич Болховитинов, написавший фундаментальный трехтомник «История Русской Америки», говорит о том, что существующая в ХIХ веке практика оценки земель, базировалась почти на современной методике. Полезные свойства территории (перспективная прибыль от эксплуатации земли) умножались на 50, и к этой сумме прибавлялась цена недвижимого имущества без учета амортизации (новое).

    Здесь нужно включить мысленный калькулятор. Финансовый оборот Русско-Американской компании, в ведении которой находился весь рыболовный, пушной и китобойный бизнес, за 1865 год составила 11 257 522 рубля. Умножаем эту цифру на 50 и прибавляем стоимость недвижимости: строений, жилых домов, причалов, пакгаузов, магазинов, морских судов, почтовых станций и т.д. (32 миллиона золотых рублей по приблизительной оценке Болховитинова), получаем искомую сумму – 88 287 610 золотых рублей.

    Много это или мало? Тут нужно вспомнить о том, что доходная часть бюджета Российской империи составляла на 1868 год всего 1 082 660 616 415 рублей. Курс доллара до реформы Витте: 1 доллар = 1,3 рубля. Грубо говоря, даже приблизительные подсчеты свидетельствуют о том, что американцы заплатили менее одной десятой части «реальной» цены товара.

    Однако реальная цена территории в международной практике включает в себя и геополитические аспекты. Обладание Русской Америкой для американцев – прямой путь к господству на всем Тихом океане. Продажа Аляски, по мнению большинства российских историков, это первый масштабный акт национального предательства либеральной элиты страны в ущерб будущих поколений народа.

    Кто в России стоял за кулисами эксклюзивной сделки?

     

    Агенты влияния

     

    Главным сторонником продажи Русской Америки выступал младший брат Александра II великий князь Константин Николаевич.

    Общая ситуация была печальна: царское правительство лишь утверждалось во мнении о целесообразности избавиться от обременительных владений в далекой Америке. К тому же общее состояние финансов России, несмотря на проводившиеся в стране реформы, продолжало ухудшаться, и казна нуждалась в иностранных деньгах.

    Однако прямым лоббистом сделки был российский посланник в Вашингтоне Эдуард Штокль. Бельгийский гражданин, никогда не имевший никаких корней и общей родовой генетики с Россией.

    Именно после бесед со Штоклем на стол Александру II была положена «Записка по предмету уступки наших Северо-Американских колоний».

    Бельгийский гражданин и великий князь Константин представили ситуацию так:

    1. «... После семидесятилетнего существования Русско-Американской компании она не достигла ни обрусения мужского населения, ни прочного водворения русского элемента и нимало не способствовала развитию нашего торгового мореплавания. Компания не приносит существенной пользы акционерам... и может быть только поддерживаема значительными со стороны правительства пожертвованиями». Как отмечал министр, значение колоний в Америке еще более уменьшилось, так как «ныне мы уже прочно водворились в Амурском крае, находящемся в несравненно более выгодных климатических условиях».

    2. «... Передача колоний... избавит нас от владения, которое в случае войны с одной из морских держав мы не имеем возможности их защитить. Такие столкновения, сами по себе неприятные, легко могли бы поставить нас в необходимость содержать с большими на это расходами военные и морские силы в северных водах Тихого океана для поддержания привилегий компании, не приносящей существенной выгоды ни России, ни даже акционерам и во вред дружественным нашим отношениям к Соединенным Штатам». (Ни на какие уши не натянешь. – Авт.).

    Зараженный либерализмом Александр II сломался. Он сделал то, что никогда бы не позволил его отец – император Николай I – отдал Русскую Америку аферистам.

     

    Куда ушли деньги от сделки?

     

    Судьба денег, вырученных за продажу Аляски, – любимая тема желтой прессы. Наиболее популярна версия о том, что корабль с золотом из Америки затонул в Финском заливе.

    Однако реальность оказалась серой. Николай Николаевич Болховитин по своим источникам четко обозначил бухгалтерию: «1 августа Штокль поручил банку Риггса перевести 7035 тысяч долларов в Лондон, в банк братьев Барингов. «Недостающие» 165 тысяч были потрачены им в США. 10 тысяч стоила телеграмма в Петербург с известием о заключении договора, 26 тысяч получил адвокат русской миссии Роберт Уокер, 21 тысячу составила царская награда за заключение договора Штоклю и другому сотруднику миссии Владимиру Бодиско. Остальные деньги Штокль потратил на подкуп журналистов и конгрессменов. По крайней мере, такой вывод можно сделать из указания Александра II «зачислить действительным расходом средства, потраченные посланником на известное Его императорскому величеству употребление». Такая формулировка обычно сопровождала расходы секретного и деликатного характера, к которым относились и взятки...».

    Как же распорядилось русское правительство деньгами за продажу «кровной» стратегической территории? Здесь, как говорит юморист Задорнов, нужно глубоко вздохнуть и процитировать академика Болховитина: «...Деньги, которые дошли до Лондона были израсходованы на покупку паровозов и другого железнодорожного имущества для Курско-Киевской, Рязанско-Козловской и Московско-Рязанской железных дорог...»

    Реальная картина передачи имущества от русских властей американцам была драматичной. Эта историческая тема еще ждет своих исследователей.

     

    Беспредельщики

     

    С российской стороны передачу имущества Русско-Американской компании правительству США осуществлял капитан II ранга Алексей Пещуров – замечательный человек, будущий адмирал, командир Черноморского флота и портов, военный губернатор Николаева.

    В 1867-м году ответственный комиссар Пещуров прибывает на Аляску, чтобы обеспечить исполнение международного договора по передаче имущества и территории Русской Америки правительству Северных Американских Соединенных Штатов. Тяжелое испытание для молодого офицера. Процедурное исполнение торговой сделки двух правительств не было оговорено в деталях. 250 американских солдат под командованием генерала Девиса вели себя в Ново-Архангельске, как испанские конкистадоры в Латинской Америке.

    Алексей Пещуров в своем отчете Морскому ведомству отмечал: «Нахлынувшие сюда американцы, ведут себя довольно беспорядочно, в особенности солдаты, состоящие из всякого сброда. Было уже немало случаев драки и воровства, из еще сравнительно небольшого гарнизона постоянно до 30 человек арестованных».

    Генерал Дэвис потребовал от населения «немедленно оставить, принадлежащие американскому правительству здания». Пьяные американские солдаты принялись выкидывать беззащитных людей на мороз и грабить имущество. Русский комиссар Пещуров быстро отреагировал на ситуацию. Он собрал оставшийся русский гарнизон из 100 человек и арестовал всех мародеров. Через неделю он, таким же образом, отстоял меховые магазины Русско-американской компании.

    Очень быстро военный моряк стал неудобен банде аферистов, которые хотели присвоить неучтенное в договоре имущество, состоявшее из промыслового флота, портовых магазинов и ледниковых продовольственных хранилищ.

    Русский посол в Вашингтоне Эдуард Штокль напрягся и... «позаботился», чтобы отозвать правительственного комиссара, «поскольку свою миссию Пещуров выполнил блистательно и надобно поощрить толкового офицера по службе».

     

    Сергей Гаврилов

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today