Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Особое Мнение  »  Нужна ли России иммигрантская реформа?
    Нужна ли России иммигрантская реформа?
     Леонид Белявский |  12/1/2013 | Рейтинг:
    Почему в России участились межнациональные конфликты?

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Убийство, совершенное в ночь на 10 октября этого года в юго-западном районе Москвы – Бирюлево, вызвало взрыв возмущения и негодования, вышедший далеко за пределы российской столицы. Был зверски убит 25-ти летний Егор Щербаков, пытавшийся защитить свою девушку Ксению Попову, а убийцей оказался гражданин Азербайджана Орхан Зейналов.

    Что же произошло в Бирюлево? Убийство на бытовой почве или новый всплеск преступности на этнической основе, очередное проявление напряженности в межнациональных отношениях? Конечно, межнациональные конфликты, к величайшему сожалению для толерантно настроенной общественности, стали повторяться с определенным постоянством. Была Кондопога, Манежная площадь, столкновение на Матвеевском рынке, а совсем недавно события на Московской окраине вызвали такой резонанс потому, что этот конфликт является серьезным отражением многих ошибок и грубых недочетов в российской миграционной и национальной политике. Бирюлево расположено на окраине Москвы, туда не доходит метрополитен, а чтобы добраться другим транспортом из центра, нужно затратить не менее часа. Зато там сосредоточено большое число приезжих из так называемого «ближнего зарубежья» или, иначе говоря, из стран СНГ, ранее входивших в состав единого союзного государства. Известно, что до распада государства, в СССР вся экономика была основана на едином механизме, именовавшемся «социалистическое распределение труда». Но после выхода бывших союзных республик из состава СССР этот механизм оказался разрушенным. А это нанесло огромной силы негативный удар по развитию производительных сил в этих государствах, провозгласивших себя самостоятельными и независимыми. Основные отрасли производства, ранее связанные межреспубликанскими связями, прекратили свое существование. В результате, в странах СНГ резко увеличилась безработица, многие трудоспособные члены общества не могли найти себе работу, а их семьи, как правило, многодетные, оставались без средств к существованию. Сама жизнь подсказала выход: ехать на заработки в Россию: страна там большая, работа всегда найдется. Тем более для поездки туда не требуется специальных виз. Сел на поезд Душанбе-Москва, Ташкент-Москва или Баку-Москва и ты в России.

    У многих жителей закавказских и среднеазиатских республик с советских времен в Москве, Петербурге или других крупных городах России остались влиятельные родственники или хорошие знакомые: так что есть где остановиться. Так хлынул огромный поток людей из этих бывших союзных республик, получивших название «ближнего зарубежья» и образовался социальный слой людей – иммигрантов, значительная часть которых живет на нелегальной основе. Они в значительной мере отличались от граждан союзных республик, которые в советское время въезжали на территорию Российской Федерации, Украины и других государств.

    Проживая в те годы в Узбекистане, автор не понаслышке хорошо знает, что для учебы в центральные вузы из республик направлялись лучшие выпускники средних общеобразовательных школ из числа лиц местной национальности. А аспиранты получали в качестве научных руководителей или консультантов ведущих российских или украинских ученых для завершения работы над кандидатскими и докторскими диссертациями. Многие будущие специалисты стажировались в наиболее авторитетных московских и петербургских научно-исследовательских институтах или университетах. Открывались студии для подготовки наиболее талантливых актерских кадров для академических театров республик. Иначе говоря, Россией и Украиной оказывалась помощь менее развитым республикам на самом высоком профессиональном уровне.

    Благодаря получившей широкое развитие в России коррупции на всех уровнях государственной жизни, нелегальные иммигранты, приезжавшие из республик Закавказья и Средней Азии, смогли адаптироваться к условиям жизни в этой стране. Они могли за уплаченную крупную взятку фиктивно пройти регистрацию, получить разрешение на работу и даже прописку в так называемых «резиновых» квартирах. Иначе говоря, получали право на проживание в квартирах, где числилось неограниченное количество жильцов, если даже на одного такого «жильца» приходилось менее одного квадратного метра жилплощади. Разумеется, подобный вышеназванный правовой беспредел мог осуществляться только с участием соответствующих должностных лиц, включая ответственных работников федеральной миграционной службы (ФМС) и полиции. Они «кормились» за счет этих нелегальных иммигрантов. А чиновники, среди которых одну из ведущих ролей играли «оборотни в погонах», как образно говорят в народе, «крышевали» таких иммигрантов, прикрывали нарушителей федеральных законов, совершая одно из самых тяжких должностных преступлений.

    Нелегальных иммигрантов довольно охотно принимают на работу большинство работодателей, или, иначе говоря, руководители предприятий, фирм, компаний. Такая «доброта» хозяйственных руководителей объясняется тем, что этим иммигрантам выплачивают зарплату значительно более низкую, чем другим работникам, правда иммигранты не платят в казну налогов. И практически они бесправны и не имеют и не могут иметь какую-либо социальную защиту со стороны го-сударства. Это были фактически рабы, представители сохранившегося в XXI веке позорного средневекового рабовладения. Не имея другого выбора, иммигранты вынуждены идти на такую кабалу. Неудивительно, что большинство таких иммигрантов, или как их называют с СМИ, «гастарбайтеров» обвиняют в своем нынешнем положении российские власти. При этом они забывают признать, что сами добивались выхода из состава СССР и провозглашения независимости и суверенитета своих государств, «освобождения от опеки «старшего брата», как тогда официально называли этнических русских. Возможно потому, оказавшись в Москве, Санкт-Петербурге или других городах России, они не желают подчиняться действующим в России законам и другим нормативным актам. Более того, они признают только законы шариата, руководствуясь в своем поведении мусульманскими традициями и обычаями. Не останавливаясь перед действиями криминального характера, они нередко совершают изнасилования девушек и женщин, избиения коренных жителей, ограбления и даже убийства россиян. Иначе говоря, они чувствуют себя в России не приехавшими на время людьми, а хозяевами.

    В то же время, россияне, возмущенные таким поведением нелегальных иммигрантов, неоднократно обращались в местные муниципальные и правоохранительные органы. Так, например, только в Бирюлево 9 раз население обращалось к властным структурам с просьбой навести порядок в их районе, защитить от хулиганствующих гастарбайтеров. Но не могли достучаться до официальных органов, которые откровенным образом игнорировали просьбы. А ведь это способствует возникновению фактов самосуда, что в условиях многонациональной страны крайне опасно. Почему могло сложиться подобное положение в России? И не надо, думается, искать причину в каких-то местных условиях, особенностях локального характера. Вопрос, к сожалению, имеет более глубокие корни, и прежде всего в том, как говорится в народной поговорке, что «рыба гниет с головы». И как ни трудно писать об этом людям, прожившим в бывшем СССР почти всю свою сознательную жизнь, но слова из песни не выбросишь. Ведь необходимо перестать лгать, и прежде всего самим себе, и называть вещи своими именами. Как отмечает ряд политологов, таких «Бирюлево» стало слишком много. «Помнится – пишет один из них, М. Ростовский – с каким красноречием Путин бичевал правоохранительные органы после уже упоминавшегося нападения на полицейских на Матвеевском рынке. Но что последовало за этой президентской разборкой? Несколько зрелищных рейдов. А затем все затихло, до социального взрыва в Бирюлево». При этом не могу не согласиться с аналитиками, утверждающими, что такую сложную проблему с наскока не решишь, что ее надо решать пусть даже медленно, но последовательно, поступательно. А ведь на деле имело место все что угодно, но только не последовательность. Как пишет уже упоминавшийся М. Ростовский: «Согласно сайту журнала «Большой город», в ответ на просьбу прокомментировать события в Бирюлево пресс-секретарь президента Д. Песков заявил, что «это не тема президента, что эта тема московская. Это дело связано с преступностью, при чем здесь межнациональные отношения?» При таком, мягко выражаясь, примитивном подходе кремлевского чиновника из ближайшего окружения Путина трудно рассчитывать, что подобные проблемы будут эффективно решены. Создается впечатление, что у российской власти нет достаточно убедительной стратегии борьбы с этнической преступностью, что власть находится в состоянии некоторой растерянности перед такими важными проблемами.

    Сообщения местных СМИ о том, что погромы в Бирюлево устроили радикально настроенные националисты свидетельствуют о том, что расизм глубоко проникает в российское общество, а действия погромщиков вызывают одобрение у различных слоев населения. Опрос, проведенный в июле месяце этого года, «Левада центром» показал, что у значительной части населения России сложилось резко негативное отношение к гастарбайтерам. Респонденты считают, что «их в стране слишком много, что приезжие в основном неквалифицированны, не владеют русским языком и не стремятся его изучать».

     

    Что делать?

     

    Совершенно очевидно, что для преодоления всех этих негативных явлений одних полицейских мер явно недостаточно. Необходима развернутая, комплексная, и в то же время, четко аргументированная программа по вопросам иммиграционной политики. При этом она должна учитывать целый ряд проблем социально-экономического, культурного, демографического развития страны, поскольку все эти вопросы в практической жизни взаимосвязаны и даже взаимозависимы. Безусловно, вопросы иммиграционной политики в условиях многонационального государства должны брать в расчет межэтнические отношения. Поэтому при ее разработке следует избежать ошибок и просчетов, допущенных в советское время. Нужно, в частности, избавиться от популистского характера деклараций, утверждений, оторванных от реальной жизни, о «дружбе народов», о «советском народе как новой интернациональной, исторической общности людей» и т. п. Цену этих заявлений все, жившие в бывшем СССР, конкретно и наглядно увидели после распада СССР, когда во многих бывших союзных республиках, в том числе и в Азербайджане, имели место крупные межнациональные конфликты. Необходимо отказаться от вызвавшей раздражение формулы «старший брат» и построить межнациональные отношения на реальном, а не искусственно состряпанном, равноправии людей, независимо от их национальности, на подлинном суверенитете вновь возникших государств.

    Образовавшаяся огромная армия «нелегальных иммигрантов», которая без каких-либо юридических оснований оказалась на территории России, главным образом в Москве, Санкт-Петербурге, должна быть возвращена в страны своего исхода. Правда, в России не единой точки зрения по этому вопросу. Некоторая часть россиян считает, что следует провести амнистию нелегальных иммигрантов. Однако, в проведенной по телеканалу «Планета» еженедельной передаче «Поединок» большинство телезрителей, в шесть раз превысив долю своих оппонентов, поддержало мнение журналиста, члена Общественной палаты России, М. Шевченко, об экстрадиции из страны нелегальных иммигрантов. И это притом, что с противоположной точкой зрения выступил известный политик, в прошлом министр в одном из предыдущих составов правительства, а ныне профессор Высшей школы экономики, А. Починок, предлагавший провести амнистию нелегальных мигрантов! В ответ на вопрос: «Нужны ли России сегодня иммигранты?», полагаю необходимым учитывать, что в век высоких технологий, широкой модернизации общественного производства этой стране нужны, прежде всего, высококвалифицированные специалисты, рабочие со значительным опытом.

    Опрос, проведенный «Левада центром», о котором уже упоминалось, показал, что 84% россиян выступают за введение строгого визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Однако крайне удивляет позиция президента России В. Путина по этому вопросу. Он сравнительно недавно, возражая против введения визового режима со странами СНГ, утверждал, что: «Россия этим будет отдаляться от них, в то время как наша задача сближаться с ними». Видимо, в Кремле еще до сих пор не освободились от имперских амбиций, не оставляют планов возвращения в любой форме к союзному государству. Неужели не ясно, что это вчерашний день, а современным политикам следует ориентироваться на день завтрашний?

     

    Леонид Белявский,

    кандидат исторических наук,

    Даллас, Техас
    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today