29 октября 1945 года в США начались продажи шариковых ручек, принцип действия которых был запатентован на 57 лет раньше. Мы собрали истории шести изобретений, опередивших свое время.
Шариковая ручка
В 1945 году в США поступили в продажу шариковые ручки. Пишущий узел из катящегося по бумаге шарика, смачиваемого чернилами с тыльной стороны, был запатентован 57 годами ранее американцем Джоном Лаудом. Однако для шариковых ручек требовались специальные чернила – более густые, чем обычные, – которые еще не были изобретены.
Чернила на масляной основе, препятствующей вытеканию из шарикового узла, и полый стержень для их хранения придумал венгерский журналист Ласло Биро. В Аргентине, где он прожил половину жизни, шариковые ручки зовут «биро-мами». В 1953 году француз Марсель Бик усовершенствовал и упростил конструкцию, сделав самую дешевую одноразовую модель самописки под названием «BIC».
Вскоре после появления шариковых ручек большую их партию заказали королевские ВВС Великобритании: чернильные ручки на высоте протекали из-за перепада давления.
Ватерклозет
В XV веке Леонардо да Винчи предложил королю Франции Франциску I устроить во дворце туалет с водяным смывом. Париж эпохи Возрождения был зловонным местом, и королевские покои не являлись исключением. В проекте Леонардо были подводящие воду трубы, канализация и вентиляция, но Франциск не понял, зачем все это нужно и туалет не был построен.
Столетие спустя сэр Джон Харрингтон оснастил унитазом со сливным бачком покои английской королевы Елизаветы I и выставил аналогичные устройства на продажу. Однако они не пользовались спросом из-за отсутствия в Лондоне водопровода и канализации.
В 1883 году англичанин Томас Твайфорд усовершенствовал запатентованный Томасом Креппером унитаз со смывным бачком, выполнив чашу из фаянса (у Креппера была чугунная) и снабдив устройство деревянным сиденьем. Изделие под названием «Unitas» (единство устремления и исполнения) получило золотую медаль на международной выставке, посвященной здравоохранению.
Посудомоечная машина
Первое механическое устройство для мытья посуды было построено американской изобретательницей Джозефиной Кокрейн. По преданию, Джозефине надоело, что тарелки из фамильного сервиза бьются в процессе мытья, и дочь инженеров заявила: «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, я займусь этим сама!».
В 1896 году сконструированное мадам Кокрейн устройство появилось в чикагских магазинах. Спросом оно не пользовалось. В 1950 году инженер из Нью-Йорка Джоул Гоултон получил патент на посудомоечную машину, близкую к современному типу.
Подводная лодка
Идея применения боевого подводного судна была впервые высказана Леонардо да Винчи, однако великий изобретатель эпохи Возрождения уничтожил свой проект, опасаясь разрушительных последствий подводной войны. В 1578 году англичанин описал гренландскую подводную лодку из тюленьих шкур, воевавшую в Черном море. Корабль был оснащен балластными цистернами, и вытяжной трубой-шнор-келем.
В XVII веке в Темзе была испытана весельная подлодка, а русский крестьянин-самоучка Ефим Никонов построил на Галерном дворе Санкт-Петербурга действующую модель субмарины. Однако после смерти Петра Первого проект «потаенного огненного судна большого корпуса» был заброшен.
Создатель первых пароходов Роберт Фултон предлагал проект подводной лодки Наполеону, но тот воевал на суше и не оценил достоинств корабля. По некоторым данным, субмарина рассматривалась как средство побега Бонапарта с острова Святой Елены. В 1834 году в Финском заливе была испытана цельнометаллическая подводная лодка русского изобретателя Карла Шильдера. Она приводилась в движение гребными устройствами, напоминающими утиные лапы. Крутили лапы матросы. С этой подлодки был впервые осуществлен успешный подводный запуск ракет.
Массовое строительство подводных лодок началось в XX веке с появлением электродвигателей, аккумуляторов и двигателей внутреннего сгорания для их зарядки.
Контактные линзы
В 1632 году французский ученый Рене Декарт предложил для исправления зрения применять стеклянную трубку с жидкостью, находящуюся в непосредственном контакте с роговицей. Выступающий конец трубки состоял из выпуклого стекла. Главным недостатком прообраза современных контактных линз было то, что его обладатель не мог моргать, поэтому устройство не получило распространения.
В 1887 году немецкий офтальмолог Адольф Фик создал первую пару контактных линз из дутого стекла. Носить их можно было всего несколько часов, поскольку они создавали ощущение инородного тела в глазу и не допускали к роговице необходимый для ее здоровья кислород. В 1960 году чешский ученый Отто Вихтерле синтезировал поглощающий воду полимер и изготовил из него первую мягкую контактную линзу.
Торговый автомат
Наверное, самая большая дистанция между изобретением и широким распространением у автоматов по продаже чего-либо. Самое раннее из известных нам устройств такого рода появилось в I веке до нашей эры в Древней Греции, изобрел его математик Герон. Его автоматы продавали освященную воду у древнегреческих храмов.
Опущенная монета ударяла по рычагу балансира, противоположный конец которого был соединен с пробкой, закрывавшей сосуд с жидкостью. Вода лилась до тех пор, пока монета не скатывалась с рычага. Механические торговые автоматы, появившиеся в конце XIX века, использовали тот же принцип.
Антон Валагин