The Russian America - http://therussianamerica.com/news
Дьявол и Отче Наш

Александр Таймер
 
  Александр Таймер
 
 11/1/2013
 

Что значат слова молитвы «И не введи нас во искушение»?

 

 

 

 

 

Написать эту заметку меня подвигло замечание-реплика моего знакомого-атеиста в адрес молитвы «Отче наш». Не верующий ни в какого бога, он отметил что особенно не верит в Христа, потому что главная христианская молитва содержит обращение к дьяволу: «И не введи нас во искушение». По его мнению, дьявол, якобы, способен вводить в искушение человека.

Он не улавливает разницы между «вводить в искушение» и «искушать». То же самое лет двадцать назад я прочитал в «Тайной доктрине» Блаватской. Елена Петровна, ссылаясь, кстати, так же на молитву «Отче наш» посетовала: «Кому ж мы, доверчивые и глупые христиане, молимся, ведь Христос всего лишь ангел лика или архангел Михаил или планета Меркурий астрономически, или короче говоря, кто бы вы думали?..

Конечно же, светоносный Люцифер, добавив, что вообще то, бог и дьявол – две стороны одной медали и проявляют себя соответственно ситуации. Отвечу обоим сразу. Первому просто по причине его безграмотности (слышал звон, да не знает, где он), а второй – по причине полной безответственности ее заявления: она писала «Тайную доктрину» под диктовку неких «учителей», поселившихся в ее голове и сознании. Елену Петровну использовали, как сейчас принято говорить, как ченеллинга или контактера. Многим известны «Планета Урантия», контакты со спасителем мира Аштаром – Люцифером (Астарот, Аштар, Астарта – имена Люцифера)… Короче, информация от очередных спасителей мира Архангелов Михаилов – Христосов.

Помните, у Христа: «Я приду и не примете меня, и другие придут и примете их». Так вот, «искушение» – прежде всего, означает испытание. Дьявол испытывает. Но господь «вводит в испытания», то есть посылает их. Проще говоря, Дьявол лишь раскладывает перед нами карты, и мы выбираем или отказываемся от предложения. Господь же в нашем случае не оставляет нам выбора. Он дает нам «карту», которую мы обязаны «играть».

Эту «карту» христиане называют крест – нести свой крест. Вот мы, грешные, и молим господа послать нам лучшую долю или помиловать нас. Христос, перед тем как быть преданным Иудой, просит Отца по возможности избежать своей участи, но затем говорит: «На все будет воля твоя».

Так вот, бог-отец не «испытывал» Христа (какой смысл испытывать истину, но «ввел в испытание, послал испытание». Позволил распятию быть. Всем нам известна причина этого. Христос своей смертью искупил наши грехи.

Фраза «И не введи нас во искушение» вырвана из контекста. Она не должна и не может быть употреблена без продолжения: «Но избави нас от лукавого». Этим молящийся подчеркивает отсутствие связи между «введением в искушение и лукавым-дьяволом». Вот это самое «но» – и есть та черта отчуждения.

Надеюсь, теперь, дорогие братья и сестры во Христе, вас будет труднее застать врасплох или сконфузить репликами, что мы молимся дьяволу.

Александр Таймер

Солт-Лейк Сити, Юта